Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Работа над собой

Распечатать

Если мы решимся на исправление себя и, во всем надеясь на Божию помощь, сосредоточимся на внутреннем делании, а не на внешней деятельности, то мы и другим принесем больше пользы. К тому же мы сможем стяжать внутреннее безмолвие, которое будет неприметно помогать тем людям, с которыми мы соприкасаемся, потому что наши добродетели могут влиять на души других.

Люди, которые видят нас со стороны, могут нам помочь, если мы смиримся и допустим это, ведь если мы, избави Боже, пребываем во мраке, то можем считать, что и остальной мир живет во мраке, и нас вовсе не будет тревожить наше состояние, и мы так и останемся во мраке со своими духовными болезнями, пока не перейдем вместе с ними в мир иной.

Если получится так, что рядом с нами не будет человека, который сможет помочь нам, указав наши изъяны, то надо выйти из своей кельи и заняться исследованием себя со стороны, как бы другого человека. Это поможет нам понять, на правильном ли мы пути или заблуждаемся.

Если мы не будем пристально наблюдать за собой, то так же, как торговцы, которые невнимательно следят за своими доходами и расходами, быстро обанкротимся. Столь же необходимо и постоянное внимание к помыслам, ибо человек из-за незначительной оплошности может устроить пожар в своем доме и оказаться в результате на улице.

Новоначальному, для того чтобы построить свой духовный дом, нужно не только запастись строительными материалами, но и найти опытного мастера, который разрушит его прежнее жилище, чтобы выгнать оттуда его скверного обитателя — ветхого человека, и по порядку сделает всю работу, от расчистки места под фундамент до расстановки мебели в новом доме.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

22/7 марта, воскресенье

Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Глас 6-й.

Заговенье на мясо.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему. (Кресто-Воздвиженский собор)

Смотреть все

Православный календарь

22/7 марта, воскресенье

Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Глас 6-й.

Обретение мощей мучеников, иже во Евгении (395–423).

Мчч. Маврикия и 70-ти воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных (ок. 305). Прпп. Фалассия, Лимния и Варадата, пустынников Сирийских (V). Прп. Афанасия исп. (821).

Сщмчч. Иосифа Смирнова и Владимира Ильинского пресвитеров, Иоанна Касторского диакона и мч. Иоанна Перебаскина (1918); сщмчч. Михаила Горбунова, Иоанна Орлова, Виктора Моригеровского, Иоанна Парусникова, Сергия Белокурова, Андрея Ясенева, Павла Смирнова пресвитеров, прмчч. Сергия Букашкина и Антипы Кириллова, прмц. Параскевы Макаровой, мчч. Стефана Франтова и Николая Некрасова, мцц. Елисаветы Тимохиной, Ирины Смирновой и Варвары Лосевой (1938); мч. Андрея Гневышева (1941); прмч. Филарета Пряхина (1942).

Заговенье на мясо.

Смотреть все

Каталог TUT.BY