Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Рассудительность

Распечатать

Рассудительность нужна всегда и во всем. Даже добродетель не будет приносить пользу, если не будет соединена с рассудительностью.

Наши аскетические подвиги, необходимые для того, чтобы подчинить плоть Духу, должны совершаться с рассудительностью. Некоторые налагают на себя непосильный пост и истощают силы. И когда им нужно выполнить какое-либо послушание — не могут. Так они теряют свое вознаграждение, ибо воздержание — не самоцель, а инструмент для достижения истинной цели — любви к Богу и Его образу и подобию — человеку.

Если человек очистил свою душу, то даже если он раздражается, кричит, упрекает кого-то, его побуждения чисты. И в результате все устраивается как надо, потому что он поступает рассудительно. Рассудительность — это чистота сердца, духовная ясность, Божественное просвещение, а значит, в душе с ней не сможет сочетаться себялюбие. А когда побуждения бескорыстны, то на сердце покой. Таким образом мы можем оценить каждый свой поступок — добрый ли он. Побудительные причины наших действий; будут всегда чисты, если мы освободим их от своего «я», от своего самолюбия. Нерассудительное поведение нередко приносит больше зла, чем поступки сумасшедших, которые могут проломить кому-нибудь голову, потому что нерассудительные люди своими жестокими словами часто наносят чувствительным душам глубокие раны и ввергают их в отчаяние.

Люди рассудительные, как правило, имеют и великодушную любовь, и смирение, так что своей добротой даже горькую правду делают сладкой, высказывая ее с деликатной простотой, и тогда она приносит больше пользы, чем льстивые речи, так же как горькая таблетка оказывается полезнее для больного, чем сладкое варенье.

Не пытайтесь обрести духовную близость с людьми неверующими. Просто молитесь, чтобы Бог помиловал и вразумил их. И людей злых и самолюбивых не надо заставлять понять истину — даже если они и называют себя христианами, — потому что они не способны ее вместить.

Человек, которого его духовное преуспеяние сделало мудрым и рассудительным, обращает на пользу не только дары всемилостивого Бога и благодеяния, оказанные ему людьми, но и нанесенные ему обиды, унижения и т. п., в которых он винит не своих ближних, а человеконенавистника диавола.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 октября, воскресенье

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

Память святых отцов VII Вселенского Собора.

Эфесской иконы Божией Матери.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом. (Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Смотреть все

Православный календарь

9 / 22 октября, воскресенье

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

Память святых отцов VII Вселенского Собора (787).

Ап. Иакова Алфеева (I). Прпп. Андроника и жены его Афанасии (V).

Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р. Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361–363). Св. Поплии исп., диакониссы Антиохийской (ок. 361–363). Прп. Петра Галатийского (IX).

Сщмчч. Константина Сухова и Петра Вяткина пресвитеров (1918); сщмч. Константина Аксенова пресвитера (1937). Обретение мощей прп. Севастиана Фомина исп. (1997).

Корсунской (Эфесской) иконы Божией Матери.

Смотреть все

Каталог TUT.BY