Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Ропот

Распечатать

Мы ропщем, когда считаем себя глубоко несчастными, а избавиться от этого чувства можно славословя Бога. Ропот порождает ропот, а из славословия проистекает славословие. Если человек в испытаниях не винит Господа, а восхваляет

Его, то диавол делается бессильным и идет искушать другого — того, кто ропщет. Ведь чем сильнее человек ропщет, тем больше он разрушает свою душу. Иногда бес духовно обворовывает нас, подучивая быть всем недовольными, тогда как все происходящее с нами нужно воспринимать с духовной радостью и благодарностью, и тогда мы будем иметь благословение Божие.

Ропот связан с проклятьем, то есть тот, кто ропщет, насылает сам на себя проклятия, и после на него обрушивается гнев Божий. Славословие — великое дело! Бог щедро посылает нам Свои благословения, но от нас зависит, вкусим ли мы их. Однако как же мы сможем их вкусить, если когда Бог дает нам, например, банан, мы мечтаем о деликатесах, которые едят миллионеры? А ведь как много людей, которые, съедая лишь зачерствелый сухарь, день и ночь прославляют Бога и вкушают небесные блага. Эти люди обладают духовной чуткостью и ощущают на себе благословляющую руку Божию. А мы ничего не чувствуем, потому что сердце наше зачерствело, и мы всем недовольны. Мы не понимаем того, что счастье надо искать в вечном, а не в суетном.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 августа, вторник

Апостола Матфия.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

9 / 22 августа, вторник

Апостола Матфия (ок. 63). Собор Соловецких святых.

Мч. Антония Александрийского. Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии и других (730).

Прмц. Маргариты Гунаронуло (1918).

Смотреть все

Каталог TUT.BY