Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Самоуверенность

Распечатать

Если человек хочет иметь душевный покой, он должен всем сердцем принять слова Христа: «Без Мене не можете творити ничесоже». Нужно разочароваться в самом себе и уверовать в силу Божию. Отчаявшись в себе — в хорошем смысле, — человек обретает Бога. «Все упование мое на Тя возлагаю»[1]. Даже высокодуховные люди не могут быть совершенно спокойны за свою жизнь, поэтому все свои надежды возлагают только на Господа. Они уповают на Бога и не доверяют своему «я», потому что уверенность в самом себе приносит человеку лишь духовные беды. Самоуверенность — наш злейший враг, потому что, когда мы этого не ждем, она безжалостно до основания разрушает то, что мы построили, и оставляет нас, несчастных, без крова. Самоуверенный человек связан по рукам и ногам и бессилен что-либо сделать или же воюет в одиночку. Разумеется, он терпит неудачу и бывает побежден врагом. Часто милостивый Господь очень мудро позволяет нам уразуметь и Его Божественное вмешательство, и тот крах, который мы потерпели из-за своей самоуверенности. Рассматривая и анализируя все, что с нами происходит, мы накапливаем опыт, становимся внимательнее и духовно преуспеваем.



[1] Богородичен на Великом повечерии, глас 6.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

10/23 марта, четверг

Мч. Кодрата и дружины его.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.

16.00 Великое повечерие. Утреня. 1 час.

Смотреть все

Православный календарь

10 / 23 марта, четверг

Мчч. Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мцц. Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих (258). Прав. Павла Таганрогского (1879).

Мчч. Кодрата Никомидийского, Саторина, Руфина и прочих (III). Прп. Анастасии (567–568).

Сщмч. Димитрия Легейдо пресвитера (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY