Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Свобода

Распечатать

Для того чтобы не оступиться на горке мирских соблазнов и не скатиться вниз, удалившись от Бога и наполнив свою душу смятением, дети должны постоянно прибегать к помощи старших, особенно в критическом подростковом возрасте. Они должны почувствовать необходимость послушания, понять, что в покорности родителям сокрыта их собственная польза, — и тогда они будут охотно им подчиняться и уверенно ориентироваться в духовном пространстве.

Подумайте о том, как ограничена свобода маленького ребенка. Девять месяцев он проводит в тесной материнской утробе. Новорожденного пеленают и кладут в колыбель. Через пять-шесть месяцев его сажают за высокую сетку. Подросшему ребенку запрещают выходить из дома одному, чтобы не свалился с лестницы, не ударился и т. п. Ведь если ему предоставить свободу, он упадет и расшибется или поранится. Все это нужно для того, чтобы обезопасить ребенка. На первый взгляд, мы таким способом лишаем его свободы, однако без этого с момента его появления на свет его жизнь подвергалась бы опасности. Но маленькие дети не понимают, что ограничения — это вынужденная мера. И когда подрастут, тоже не хотят понимать, как важны для них ограничения, уже иного рода, и поэтому рвутся к свободе. Но что это за свобода? Возможность беспрепятственно покалечиться? Такая свобода гибельна для детей. Они должны понять, что пока не закончат учебу и не получат диплом, пока не станут зрелыми людьми — чтобы быть такими, как должно, — они нуждаются в ограничениях. Ведь бывает достаточно одного падения, чтобы искалечиться и погибнуть. Дети должны ощущать ограничение свободы как необходимость, как Божие благословение. Они должны иметь чувство благодарности своим родителям, которые их ограждают, и понимать, что это продиктовано любовью к ним. Никогда отец и мать не ограничивают своего ребенка от злости, даже если ведут себя с ним очень жестко. Если они затягивают гайки слишком туго, то в этом все равно много любви. Они заботятся о том, чтобы дети были дисциплинированными, собранными, а главное, не подвергали себя опасности. Хороший садовник, сажая яблоньку, для верности может привязать ее проволокой к колышку слишком туго и содрать кожицу, однако по милости Божией ранка быстро затягивается. И уж если Бог залечивает рану на деревце, то насколько больше Он заботится о Своем образе и подобии — человеке! Так неужели, если родители «перетянули гайки» и тем нанесли ребенку небольшую рану, Бог его не исцелит?

Современные дети не понимают элементарных вещей. Ну ладно, не понимали, пока были маленькими, когда родители защищали младенцев, ограничивая их свободу «заточением» в колыбельке. Но и теперь, когда они подросли, все равно не понимают, что им по-прежнему нужно своего рода «заточение», т. е. некоторое ограничение свободы. Они не видят необходимости такого ограничения, хотя им нужно понять, что без этого они не станут хорошими людьми, умными и зрелыми. Родители должны «связывать» детей, как садовник подвязывает и огораживает молодое деревце — не для того, чтобы ограничить его рост и погубить его, а для того, чтобы его не сломал ветер, не обгрызли зайцы. Однако что делают некоторые дети? Бегут, как сорвавшийся с привязи теленок, и думают, что обрели свободу. А что в итоге? Или затянут у себя на шее свою оборванную веревку, или упадут в пропасть, или попадутся в лапы волку... Маленькие бунтари рвутся к свободе, не понимая, куда она их заведет. Куда привела наших детей эта якобы свобода, которой добились европейцы? Сколько раз у меня просили помощи несчастные молодые парни, разрушенные вином и наркотиками, но как им всем поможешь... Мне удалось спасти одного-двух, но душа-то за всех болит. Они разрушают и самих себя, и своих родителей. Поэтому дети обязательно должны осознавать необходимость для них ограничения, и быть благодарны своим родителям, которые не дают им полной свободы, и понимать, что если на них «давят» чуть-чуть сильнее, чем надо, то это делается из любви к ним.

— Что получится из тех детей, которые растут без дисциплины?

— Кое-какие смягчающие обстоятельства у них есть. В детстве их родители не знали, зачем нужна дисциплина, и сейчас своим детям они предоставляют полную свободу, тем самым делая их настоящими безобразниками. Им скажешь слово, они в ответ — пять, да еще как нагло! Из таких вот детей вырастают преступники. Сейчас дети очень разболтались. «Свобода! Не трогайте детей!» А те и рады, говорят: «Где еще есть такой государственный, строй?» То есть кое-кто пытается сделать детей бунтовщиками, которые никого не хотят слушаться, не желают зависеть ни от родителей, ни от педагогов. Это некоторым выгодно, потому что маленькие бунтари помогут им в осуществлении их планов. Ведь если не сделаешь детей бунтовщиками теперь, то потом их не заставишь разнести все в пух и прах. И мы видим, что бедные дети сделались едва ли не бесноватыми.

Если свобода не применяется правильно в духовной жизни, то как же она должным образом будет использоваться я в жизни мирской? Что делать с такой свободой? Это катастрофа — такая свобода. Потому и с государством сегодня такое творится. Разве могут теперешние люди правильно использовать полученную свободу? Свобода — это катастрофа, если люди не умеют ей пользоваться для достижения положительного результата. Благодаря мирскому прогрессу вкупе с такой греховной свободой человек попал в духовное рабство. Духовная свобода — это добровольное подчинение воле Божией. Смотри, как получается: послушание — это свобода, однако ненавистник диавол представляет его рабством, и дети восстают против него, особенно те, которые испорчены «свободолюбивым» духом нашего времени. И ко всему прочему они устали от различных систем нашего века, которые, к сожалению, все больше коверкают как природу — дивное творение Божие, так и человека — Божие создание, и наполняют людские души беспокойством, лишают их радости, уводя все дальше от Бога.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

14/27 июня, вторник

Прор. Елисея. Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

14 / 27 июня, вторник

Прор. Елисея (IX в. до Р. Х.). Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (847). Обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992).

Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (XIV). Прп. Елисея Сумского (XV–XVI). Собор Дивеевских святых.

Сщмч. Иосифа Сикова пресвитера (1918); сщмчч. Александра Парусникова, Павла Иванова пресвитеров и Николая Запольского диакона (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY