Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Сила воли

Распечатать
Люди с легкостью попадают под чужое влияние, как хорошее, так и дурное. Проще попасть под дурное влияние, потому что там заправляет сатана, поэтому у нас должна быть сила воли. И если мы не искореним свои недостатки в молодости, то позже их будет трудно побороть, потому что чем ближе к старости, тем больше слабеет воля, а если у человека нет силы воли, то он ничего не сделает. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, «в “хочу” и “не хочу” заключено все», то есть все зависит от произволения, от того, хочет человек или не хочет чего-либо.

Великое дело! Бог по Своей природе благ и всегда желает нам добра, но требуется и наше желание, потому что человек духовно воспаряет на двух крыльях — воли Божьей и собственной воли. Одно крыло — Божественную волю — Господь навсегда прикрепил к нашему плечу. Но для того чтобы духовно взмыть ввысь, к другому плечу мы должны прикрепить свое собственное крыло — нашу, человеческую, волю. Если у человека сильная воля, то его человеческое крыло находится в равновесии с крылом Божественным, и он воспаряет. Если же у человека воля слабая, то когда он пытается взлететь — летит кувырком. Опять пытается — и снова падает. Сила воли у одних сильнее, у других слабее, но у всех людей она есть. Когда в человеке есть подвижнический дух и он молится и просит Бога приумножить в нем силу воли, Господь помогает ему. Нам надо понимать, что если мы не преуспеваем духовно, значит, мы не прикладываем волю либо делаем это недостаточно, к тому же, если воля слабая, толку все равно не будет. Если человек понемногу в чем-то ленится, в чем-то проявляет безразличие, то его воля ослабевает. А если сам он не хочет подвизаться, то что может сделать Бог? Господь не вмешивается, потому что Он уважает человеческую свободу и так вот человек и Божие крыло делает бесполезным. Но если у человека есть сила воли, то есть когда окрепло и его собственное крыло, тогда воля Божия и воля человеческая совпадают — и человек воспаряет духовно.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 июня, четверг

Сщмч. Феодота, еп. Анкирского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

7/20 июня, четверг

Мч. Феодота Анкирского (303). Прав. Павла Таганрогского (прославление 1999).

Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина (304). Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы, Лукины и Артемии царевны (304–310). Мцц. Валерии (Калерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (284–305). Собор святых Ивановской митрополии.

Сщмчч. Андроника, архиеп. Пермского, Александра Осетрова, Валентина Белова, Вениамина Луканина, Виктора Никифорова, Александра Махетова, Владимира Белозерова, Игнатия Якимова, Михаила Денисова, Николая Онянова, Павла Соколова, Александра Преображенского, Николая Рождественского, Николая Конюхова пресвитеров и мч. Александра Зуева (1918); сщмч. Петра Кузнецова пресвитера (1919).

Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», Корецкой (1622) (переходящее празднование в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице).

Смотреть все

Каталог TUT.BY