Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Служение ближнему

Распечатать

Подлинное служение ближнему одновременно является и служением Христу. И вот чему надо уделить особое внимание: как сделать служение ближнему чистым, то есть как не привнести в него человекоугодие, чтобы это приношение было угодно Богу. Надо во всем так устраивать свою жизнь, чтобы приближаться к Богу. Нужно всегда видеть свои прегрешения и стараться исполнять волю Божию. Живя по Его воле, человек сродняется с Богом и, ничего не прося, все получает, непрерывно черпает воду из источника.

В прежние времена из десяти человек шестеро были благочестивыми, двое умеренными и двое равнодушными, но даже и они имели в глубине души веру. Теперь все по-другому. К чему это приведет? Попытаемся сейчас, насколько возможно, духовно помочь ближним, чтобы спаслись, не искалечились духовно хотя бы немногие. Нужно быть очень внимательным и рассудительным, рассматривать события со всех сторон и помогать людям. Разве мне нравится, что ко мне приезжает столько народу? Нет, но в той ситуации, в которую мы попали, я должен хоть немного помочь несчастным людям. Я не принял сан священника именно для того, чтобы не иметь дела с большим числом людей, а в результате у меня толпы народа. Но Господь знает мое расположение и дает мне больше того, что я имел бы, если бы делал то, что мне по душе.

Демобилизация бывает только после окончания войны. А сейчас идет настоящая война, война духовная, и я обязан быть на переднем краю. Если я уйду, то буду считать, что сбежал с передовой, дезертировал. Моя цель не в том, чтобы делать то, что нравится мне, а в том, чтобы помогать другим. Если бы я заботился о том, как получше пристроиться самому, то много где мог бы расположиться. Но для того, чтобы пройти в «небесный парламент», надо стать «кандидатом» от Бога, а не искателем теплого местечка для самого себя.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

18/1 мая, понедельник

Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей мч. Акиндина, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

17 / 30 апреля, воскресенье

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пасхе). Сщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата (Усфазана) евнуха, Фусика, Азата, мц. Аскитреи и иных многих (344). Прп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Прп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478).

Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (переходящее празднование в Неделю мироносиц).

Св. Михаила Новицкого исп., пресвитера (1935); сщмч. Феодора Недосекина пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY