Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Смиренномудрие

Распечатать

— Не опасаются ли святые от своих подвигов возгордиться?

— Вы считаете, что святые могут быть настолько глупы, чтобы возгордиться и потерять благодать, оставшись лишь со своими человеческими силами? Наверное, поначалу Христос их немного вразумляет и помогает понять, что «без Меня не можете творить ничесоже». Но когда святые постигают свое бессилие и то, что сами по себе не могут творить никакого добра, они приникают к источнику благодати и не дерзают действовать самостоятельно, чтобы не лишиться Божественной благодати и силы. Так, имея чувство собственного бессилия и немощи, они в то же время познают, что благодать им послана даром, как и другим людям, при святом крещении, а не за какие-то заслуги, и потому не считают ее воздаянием от Бога и смиряются. При этом они неизменно имеют любовь и пламенное желание, чтобы Божественная благодать действовала непрестанно. Живя в таком смиренномудрии, они настолько утверждаются в этом, что им никогда не грозит опасность возгордиться и лишиться того, что приобрели с помощью смирения.

Блажен человек, который свернул с широкого пути на тесный путь Христов, неся на своих плечах чужой груз (обиды, клевету и т. д.) и давая людям возможность из клеветы сплетать ему венцы для вечности, ибо тем самым он проявляет подлинное смиренномудрие, которое заботится не о том, что говорят люди, а лишь о том, что скажет в судный день Господь.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

8/21 ноября, вторник

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.

6.30 Полунощница. Молебен с акафистом Архистратигу Михаилу и прочим Силам Бесплотным.

8.30 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

8 / 21 ноября, вторник

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Смотреть все

Каталог TUT.BY