Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Смысл жизни

Распечатать

Все мучения человека начинаются с того, что он не может постичь глубочайшего смысла жизни, не верит в вечную жизнь. «Я незаслуженно обижен, — жалуется он, — другим хорошо, а мне нет». Люди не удовлетворяются тем, что имеют, присоединяется эгоизм, и они страдают. Господь всех людей любит, каждому Он дал то, что полезно для него: статность, красоту, смелость или что-то еще. Он дал людям то, что поможет им спастись, если они правильно этим воспользуются, однако они изводятся: «Почему я такой, а он другой?» Но ведь у одного есть одно, а у другого другое, и каждый должен радоваться тому, дал ему Творец. Как только человек воспользуется благоприятной возможностью поверить в Бога и в будущую жизнь — то есть постигнет глубочайший смысл жизни, — покается и соответственно изменится, тотчас же он получит утешение свыше, и Божия благодать преобразит его, исправит его изъяны. Многие раскаявшиеся грешники, смиренно и ревностно подвизаясь, стяжали Божественную благодать и достигли святости, и теперь мы благоговейно почитаем их и просим их молитв о нас, а ведь в свое время и у них было немало страстей.

Самое главное — человек должен познать глубочайший смысл жизни, который заключается в спасении души. Уверовав в Бога и вечную жизнь, человек осознает, что земная жизнь бренна, и готовится к путешествию в мир иной. Мы редко вспоминаем о том, что никто из нас не избежит смерти. Эта жизнь дана нам не для того, чтобы безмятежно наслаждаться ею, а для того, чтобы сдать экзамен на пригодность к жизни вечной, поэтому мы всегда должны иметь перед собой цель: подготовиться к этому испытанию так, чтобы когда Христос призовет нас к себе, беспрепятственно вознестись к Нему и пребывать с Ним вечно.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

18/1 мая, понедельник

Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей мч. Акиндина, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

17 / 30 апреля, воскресенье

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пасхе). Сщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата (Усфазана) евнуха, Фусика, Азата, мц. Аскитреи и иных многих (344). Прп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Прп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478).

Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (переходящее празднование в Неделю мироносиц).

Св. Михаила Новицкого исп., пресвитера (1935); сщмч. Феодора Недосекина пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY