Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Сострадание

Распечатать

Чтобы уврачевать любое наше несчастье, нужно с состраданием подумать о еще большем несчастье нашего ближнего.

Если хочешь, чтобы твоя молитва стала сердечной и была приятна Богу, сделай страдания своего ближнего своей болью. Всего один вздох из глубины сердца о своем ближнем приносит реальные плоды. Господь извещает нас о том, что просьба наша услышана, через Божественное утешение, которое мы ощущаем после молитвы.

Сердобольный человек ставит себя на место того, кто обременен скорбями, молится за него, утешает его, и сам при этом бывает вознагражден за свои страдания Божественным утешением. Жестокосердные же люди, которые борются за места других, заполучив их, бывают охвачены тревогой, и таким образом уже в этой жизни отчасти испытывают адские мучения.

Если человек, узнав о чьей-либо беде, к примеру, о каком-то несчастном случае, сопереживает ближнему, Бог тотчас же даже за малое воздыхание посылает ему утешение. Видя чью-то боль, человек сострадает, но не испытывает от этого горечи, потому что имеет Божественное утешение. И ближний тогда получает помощь от его молитвы. Но прежде надо боль другого сделать своей, а потом совершать сердечную молитву. Любовь — это Божественное свойство, она говорит сама за себя. Тому, кто скорбит, не нужно от нас ни многих слов, ни советов. Он понимает, что нам за него больно, и это облегчает его страдания. Сострадание — это главное. Если нам больно за ближних, мы не вспоминаем о своих собственных проблемах. Любовь, самопожертвование, сопереживание дают нам много душевных сил.

От тех людей, которые не сострадают своим скорбящим близким, Господь отходит, и они падают, ушибаются и так учатся понимать боль другого. В то время как тот, кто всегда сочувствует людям, старается помочь, забывая о себе, неизменно получает Божественную помощь, о нем заботятся и люди, и Бог.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 сентября, среда

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского, имеется в обители.

Смотреть все

Православный календарь

9/22 сентября, среда

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Мч. Севериана (320). Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896).

Глинских святых: прпп. Василия Кишкина (1831); Филарета Данилевского (1841); Феодота Левченко (1859); Макария Шарова (1864); Мартирия Кириченко (1865); Евфимия Любимченко (1866); Досифея Колченкова (1874); Илиодора Голованицкого (1879); Иннокентия Степанова (1888); Луки Швеца (1894); Архиппа Шестакова (1896); Иоанникия Гомолко (1912); Серафима Амелина (1958); Андроника Лукаша (1974); Серафима Романцова (1976); Зиновия Мажуги, митр. Тетрицкаройского, в схиме Серафима (1985). Прп. Феофана исп. (ок. 300). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Румын.).

Сщмчч. Григория Гаряева пресвитера и Александра Ипатова диакона (1918); сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия Уклонского, Иосифа Архарова, Алексия Успенского пресвитеров, Димитрия Троицкого диакона и мч. Василия Шикалова (1937); прмч. Андроника Сурикова (1938); сщмч. Александра Виноградова пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY