Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Сострадание

Распечатать

Чтобы уврачевать любое наше несчастье, нужно с состраданием подумать о еще большем несчастье нашего ближнего.

Если хочешь, чтобы твоя молитва стала сердечной и была приятна Богу, сделай страдания своего ближнего своей болью. Всего один вздох из глубины сердца о своем ближнем приносит реальные плоды. Господь извещает нас о том, что просьба наша услышана, через Божественное утешение, которое мы ощущаем после молитвы.

Сердобольный человек ставит себя на место того, кто обременен скорбями, молится за него, утешает его, и сам при этом бывает вознагражден за свои страдания Божественным утешением. Жестокосердные же люди, которые борются за места других, заполучив их, бывают охвачены тревогой, и таким образом уже в этой жизни отчасти испытывают адские мучения.

Если человек, узнав о чьей-либо беде, к примеру, о каком-то несчастном случае, сопереживает ближнему, Бог тотчас же даже за малое воздыхание посылает ему утешение. Видя чью-то боль, человек сострадает, но не испытывает от этого горечи, потому что имеет Божественное утешение. И ближний тогда получает помощь от его молитвы. Но прежде надо боль другого сделать своей, а потом совершать сердечную молитву. Любовь — это Божественное свойство, она говорит сама за себя. Тому, кто скорбит, не нужно от нас ни многих слов, ни советов. Он понимает, что нам за него больно, и это облегчает его страдания. Сострадание — это главное. Если нам больно за ближних, мы не вспоминаем о своих собственных проблемах. Любовь, самопожертвование, сопереживание дают нам много душевных сил.

От тех людей, которые не сострадают своим скорбящим близким, Господь отходит, и они падают, ушибаются и так учатся понимать боль другого. В то время как тот, кто всегда сочувствует людям, старается помочь, забывая о себе, неизменно получает Божественную помощь, о нем заботятся и люди, и Бог.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня.

Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с парастасом.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913). Свт. Епифания, еп. Кипрского (403). Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).

Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1989). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V), и Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Румын.).

Сщмч. Петра Попова пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY