Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Справедливость

Распечатать

Каждый из нас в руках Божиих. Бог следит за нами и знает о нас абсолютно все, сердце каждого человека перед Ним как на ладони. И Он не бывает по отношению к нам несправедливым. А поскольку есть высшая справедливость, Божественное воздаяние, а самое главное, поскольку Бог любит нас, то все добро, которое творит человек, никогда не пропадает даром. А значит, тот, кто ищет справедливого отношения к себе, — человек пустой, духовно неразвитый. Если человек, к которому относятся несправедливо, воспринимает это с точки зрения высшей правды, то он бывает прощен еще в земной жизни. Если же мы добиваемся, чтобы люди поступали с нами справедливо, то в конце концов и этого не получаем, и ту награду, которую Господь уготовал нам в вечной жизни за то, что терпели несправедливость, — теряем. То есть из-за пустяков мы лишаемся самого важного, вечного. Ведь, в принципе, все земное никчемно. Так зачем же оно нам?

Неразумен человек, который стремится к тому, чтобы люди поступали с ним справедливо. Но еще неразумнее тот, кто помнит нанесенные ему обиды и добро, которое он сделал другим.

Если один из супругов живет духовно, то даже когда он прав, он не может отстаивать свою правоту. Ведь как духовный человек он должен воспринимать несправедливость духовно, то есть так, как того требует Божественная правда. Он должен делать то, что умиротворит другого. Ведь если кто-то допускает промах по немощи, то он имеет некоторые смягчающие обстоятельства. А тот, кто находится в лучшем духовном состоянии, но не хочет отнестись к другому с пониманием, уступить ему, — виноват намного больше. Ведь если даже духовные люди будут смотреть на все с точки зрения мирской, человеческой справедливости, то каков будет результат? Таков, что они будут все время таскать друг друга по судам. И все будут от этого мучиться.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

14/27 июня, вторник

Прор. Елисея. Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

14 / 27 июня, вторник

Прор. Елисея (IX в. до Р. Х.). Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (847). Обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992).

Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (XIV). Прп. Елисея Сумского (XV–XVI). Собор Дивеевских святых.

Сщмч. Иосифа Сикова пресвитера (1918); сщмчч. Александра Парусникова, Павла Иванова пресвитеров и Николая Запольского диакона (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY