Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Старость

Распечатать

В старости человеку дается особо благоприятная возможность покаяться, потому что он реально смотрит на жизнь. Будучи молодым, человек имел телесные силы и не переживал трудностей, он не ощущал своей слабости и обольщался по поводу своего состояния. А в старости его немощи и тот ропот, который они в нем рождают, помогают ему понять, что с ним не все в порядке, что в духовной жизни он хромает, и, увидев это, — покаяться. И если такой человек с пользой для души проведет те немногие годы, что ему остаются, и при этом правильно использует опыт многих прожитых им лет, то Господь не оставит его и помилует.

Как же смиряет человека старость! Моего старого отца однажды смирила муха. Как-то моя сестра застала его в слезах. «Что с тобой? — забеспокоилась она. — Тебя обидели внуки?» — «Нет- нет, — ответил он. — Как же ничтожен человек... Я хотел убить муху мухобойкой, и у меня не получилось. Человек — жалкое существо». Бедняга чувствовал одно только «ничто», пустоту, как будто ничего не сделал в своей жизни.

До чего мы докатились! Прежде ухаживали даже за старыми домашними животными, рабочий скот, который трудился в поле, имел спокойную старость. А теперь о таком даже не помнят, сейчас даже о старых людях не беспокоятся. А ведь забота о стариках имеет великую награду. Я слышал об одном послушнике, который был одержим страшным бесом. У него было послушание ухаживать за шестью старыми иноками в монастырском приюте для престарелых. И через некоторое время он избавился от одержимости и принял постриг. Так случилось, в первую очередь, потому, что он жертвовал собой для других, но и из-за того, что старые монахи давали ему свои благословения.

Часто супруги возмущаются и ропщут на трудности, которые создают им престарелые родители своими странностями и постоянным ворчанием. Эти люди не помнят, какие они сами в детстве выкидывали фокусы, как мучили близких своими причудами и прихотями. Они забыли, что сами не давали родителям покоя своим плачем и капризами, и поэтому Бог попускает им теперь терпеть сложности, связанные с попечением о стариках, — чтобы они хоть как-то возместили тот ущерб, который прежде причинили другим. Сейчас их очередь ухаживать за отцом и матерью, дабы отблагодарить за их заботу. Того, кто не имеет чувства долга по отношению к своим родителям, Бог будет судить как человека неблагодарного и несправедливого. Я часто вижу, что причина страданий мирских людей в том, что их родители обижены ими. Вся семья страдает из-за того, что в ней не заботятся о бабушке с дедушкой. Как же получат благословение дети из такой семьи, в которой бедных стариков отдали в дом престарелых, забрав себе их имущество, и бросили там умирать, не дав им порадоваться внукам? А человек, почитающий своих родителей, заботящийся о них, принимает великое Божие благословение.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

5/18 августа, воскресенье

Неделя 9-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.

Предпразднство Преображения Господня. Мч. Евсигния.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор)

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

14.30 9 час. Малая вечерня с акафистом Иисусу Сладчайшему.

17.00 Праздничное Всенощное Бдение.

Смотреть все

Православный календарь

5/18 августа, воскресенье

Неделя 9-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.

Предпразднство Преображения Господня. Мч. Евсигния (362).

Прп. Иова Ущельского (1628). Сщмчч. Анфира (236) и Фавия (250), пап Римских. Мч. Понтия Римлянина (ок. 257). Мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте. Прав. Нонны, матери свт. Григория Богослова (374).

Сщмч. Стефана Хитрова пресвитера (1918); мцц. Евдокии Шейковой, Дарии Улыбиной, Дарии Тимагиной и Марии Неизвестной (1919); сщмч. Симона, еп. Уфимского (1921); сщмч. Иоанна Смирнова диакона (1939).

Смотреть все

Каталог TUT.BY