Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Старость

Распечатать

В старости человеку дается особо благоприятная возможность покаяться, потому что он реально смотрит на жизнь. Будучи молодым, человек имел телесные силы и не переживал трудностей, он не ощущал своей слабости и обольщался по поводу своего состояния. А в старости его немощи и тот ропот, который они в нем рождают, помогают ему понять, что с ним не все в порядке, что в духовной жизни он хромает, и, увидев это, — покаяться. И если такой человек с пользой для души проведет те немногие годы, что ему остаются, и при этом правильно использует опыт многих прожитых им лет, то Господь не оставит его и помилует.

Как же смиряет человека старость! Моего старого отца однажды смирила муха. Как-то моя сестра застала его в слезах. «Что с тобой? — забеспокоилась она. — Тебя обидели внуки?» — «Нет- нет, — ответил он. — Как же ничтожен человек... Я хотел убить муху мухобойкой, и у меня не получилось. Человек — жалкое существо». Бедняга чувствовал одно только «ничто», пустоту, как будто ничего не сделал в своей жизни.

До чего мы докатились! Прежде ухаживали даже за старыми домашними животными, рабочий скот, который трудился в поле, имел спокойную старость. А теперь о таком даже не помнят, сейчас даже о старых людях не беспокоятся. А ведь забота о стариках имеет великую награду. Я слышал об одном послушнике, который был одержим страшным бесом. У него было послушание ухаживать за шестью старыми иноками в монастырском приюте для престарелых. И через некоторое время он избавился от одержимости и принял постриг. Так случилось, в первую очередь, потому, что он жертвовал собой для других, но и из-за того, что старые монахи давали ему свои благословения.

Часто супруги возмущаются и ропщут на трудности, которые создают им престарелые родители своими странностями и постоянным ворчанием. Эти люди не помнят, какие они сами в детстве выкидывали фокусы, как мучили близких своими причудами и прихотями. Они забыли, что сами не давали родителям покоя своим плачем и капризами, и поэтому Бог попускает им теперь терпеть сложности, связанные с попечением о стариках, — чтобы они хоть как-то возместили тот ущерб, который прежде причинили другим. Сейчас их очередь ухаживать за отцом и матерью, дабы отблагодарить за их заботу. Того, кто не имеет чувства долга по отношению к своим родителям, Бог будет судить как человека неблагодарного и несправедливого. Я часто вижу, что причина страданий мирских людей в том, что их родители обижены ими. Вся семья страдает из-за того, что в ней не заботятся о бабушке с дедушкой. Как же получат благословение дети из такой семьи, в которой бедных стариков отдали в дом престарелых, забрав себе их имущество, и бросили там умирать, не дав им порадоваться внукам? А человек, почитающий своих родителей, заботящийся о них, принимает великое Божие благословение.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 сентября, среда

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского, имеется в обители.

Смотреть все

Православный календарь

9/22 сентября, среда

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Мч. Севериана (320). Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896).

Глинских святых: прпп. Василия Кишкина (1831); Филарета Данилевского (1841); Феодота Левченко (1859); Макария Шарова (1864); Мартирия Кириченко (1865); Евфимия Любимченко (1866); Досифея Колченкова (1874); Илиодора Голованицкого (1879); Иннокентия Степанова (1888); Луки Швеца (1894); Архиппа Шестакова (1896); Иоанникия Гомолко (1912); Серафима Амелина (1958); Андроника Лукаша (1974); Серафима Романцова (1976); Зиновия Мажуги, митр. Тетрицкаройского, в схиме Серафима (1985). Прп. Феофана исп. (ок. 300). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Румын.).

Сщмчч. Григория Гаряева пресвитера и Александра Ипатова диакона (1918); сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия Уклонского, Иосифа Архарова, Алексия Успенского пресвитеров, Димитрия Троицкого диакона и мч. Василия Шикалова (1937); прмч. Андроника Сурикова (1938); сщмч. Александра Виноградова пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY