Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Терпение

Распечатать

Отсутствие терпения у людей вызвано тем, что у них в душе слишком много мирского. Господь устроил так, что спасение людей зависит от их терпения. «Претерпевый же до конца, той спасен будет» — сказано в Евангелии. Бог посылает людям различные трудности и испытания для того, чтобы они научились терпению. Начинается терпение с любви. Нам должно быть больно за человека, для того чтобы мы относились к нему с терпением. Терпение спасает семьи от развала. Мне доводилось видеть, как благодаря терпению дикие звери становились кроткими ягнятами. Когда человек доверяет Богу, то все его проблемы разрешаются беспрепятственно и духовно.

Благие, говорится в Евангелии, «приносят плоды в терпении». Мы сегодня сажаем виноградную лозу, а назавтра уже хотим пить вино. Однако реальность не такова. Один-два года лозу нужно поливать, обрезать, укрывать от холода и защищать от животных и т. п. На третий год она принесет нам виноград, через пять лет — изюм, и только через десять мы будем пить вино. «В терпении вашем стяжите души ваши». Бог хочет, чтобы мы спасали свои души с терпением, а не в спешке, потому как одно свидетельство смиренномудрия, а другое — высокоумия.

В любой ситуации нам надо иметь терпение, потому что это лучшее лекарство, которое излечивает от долголетних искушений. Многие искушения прекращаются только со временем, если мы проявляем терпение, так же, как и снег со льдом тают, только когда мы терпеливо дожидаемся весенних солнечных лучей. Духовные льды и снега не исчезают при унынии, а тают только при терпении.

Старец Паисий всегда подчеркивал, что, когда нас обижают, иногда даже прилюдно и непристойно, — не надо прибегать к человеческим способам соблюсти свое достоинство. Он хотел, чтобы мы в таких ситуациях все терпели и не пытались избежать их. Он учил нас глубоко понимать буквальный смысл слова «терпение» (upТmon») — добровольно «пребывать под обстоятельствами» и пламенно желать всей душой, дабы действовала Божия благодать так, как нужно для нас, потому что так можно достичь очищения души и победить в себе ветхого человека. «В терпении вашем стяжите души ваши» и «претерпевый до конца, сей спасется» — всегда говорил старец и уверял, что тот, кто, имея смиренномудрие, в трудных обстоятельствах все терпит и молится, чтобы все устроилось благодатью Божией, тот истинно верует во Христа и на деле подтверждает это, ибо всю жизнь свою с надеждой возложил на Него. Та кой человек и здесь будет оправдан и сторицей получит дары, и жизнь вечную, несомненно, наследует. Однако если мы не захотим все претерпеть смиренно, а попытаемся взять дело в свои руки, этому никогда не будет конца, мы только все больше будем запутываться в искушениях, потому что не поняли их смысла. Поэтому нам всегда надо помнить слова Господа нашего, «что сии суть, иже добрым сердцем и благим слышавше слово, держат, и плод творят в терпении» (Лк. 8, 15).

Подлинное терпение состоит в том, чтобы ощущать свою вину за то положение, в котором находится ближний, и сочувствовать ему. Такое отношение к ближнему исполнено любви и смирения. Если мы имеем такое терпение, то приемлем Божию благодать, а наш ближний полу чает помощь.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

5/18 октября, среда

Свтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частицы св. мощей свтт. Тихона, Филарета и Иннокентия Московских, прп. Серафима Глинского и прп. Дамиана пресвитера, целебника Печерского, имеются в обители. 

Смотреть все

Православный календарь

5 / 18 октября, среда

Мц. Харитины (304). Свтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.

Прпп. Дамиана пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085) прозорливых, Печерских, в Ближних пещерах. Прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281). Сщмч. Дионисия, еп. Александрийского (264–265). Мц. Мамелхвы Персидской (ок. 344). Прп. Григория Хандзтийского (861) (Груз.).

Прп. Гавриила Игошкина исп. (1959).

Смотреть все

Каталог TUT.BY