Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Терпение

Распечатать

Отсутствие терпения у людей вызвано тем, что у них в душе слишком много мирского. Господь устроил так, что спасение людей зависит от их терпения. «Претерпевый же до конца, той спасен будет» — сказано в Евангелии. Бог посылает людям различные трудности и испытания для того, чтобы они научились терпению. Начинается терпение с любви. Нам должно быть больно за человека, для того чтобы мы относились к нему с терпением. Терпение спасает семьи от развала. Мне доводилось видеть, как благодаря терпению дикие звери становились кроткими ягнятами. Когда человек доверяет Богу, то все его проблемы разрешаются беспрепятственно и духовно.

Благие, говорится в Евангелии, «приносят плоды в терпении». Мы сегодня сажаем виноградную лозу, а назавтра уже хотим пить вино. Однако реальность не такова. Один-два года лозу нужно поливать, обрезать, укрывать от холода и защищать от животных и т. п. На третий год она принесет нам виноград, через пять лет — изюм, и только через десять мы будем пить вино. «В терпении вашем стяжите души ваши». Бог хочет, чтобы мы спасали свои души с терпением, а не в спешке, потому как одно свидетельство смиренномудрия, а другое — высокоумия.

В любой ситуации нам надо иметь терпение, потому что это лучшее лекарство, которое излечивает от долголетних искушений. Многие искушения прекращаются только со временем, если мы проявляем терпение, так же, как и снег со льдом тают, только когда мы терпеливо дожидаемся весенних солнечных лучей. Духовные льды и снега не исчезают при унынии, а тают только при терпении.

Старец Паисий всегда подчеркивал, что, когда нас обижают, иногда даже прилюдно и непристойно, — не надо прибегать к человеческим способам соблюсти свое достоинство. Он хотел, чтобы мы в таких ситуациях все терпели и не пытались избежать их. Он учил нас глубоко понимать буквальный смысл слова «терпение» (upТmon») — добровольно «пребывать под обстоятельствами» и пламенно желать всей душой, дабы действовала Божия благодать так, как нужно для нас, потому что так можно достичь очищения души и победить в себе ветхого человека. «В терпении вашем стяжите души ваши» и «претерпевый до конца, сей спасется» — всегда говорил старец и уверял, что тот, кто, имея смиренномудрие, в трудных обстоятельствах все терпит и молится, чтобы все устроилось благодатью Божией, тот истинно верует во Христа и на деле подтверждает это, ибо всю жизнь свою с надеждой возложил на Него. Та кой человек и здесь будет оправдан и сторицей получит дары, и жизнь вечную, несомненно, наследует. Однако если мы не захотим все претерпеть смиренно, а попытаемся взять дело в свои руки, этому никогда не будет конца, мы только все больше будем запутываться в искушениях, потому что не поняли их смысла. Поэтому нам всегда надо помнить слова Господа нашего, «что сии суть, иже добрым сердцем и благим слышавше слово, держат, и плод творят в терпении» (Лк. 8, 15).

Подлинное терпение состоит в том, чтобы ощущать свою вину за то положение, в котором находится ближний, и сочувствовать ему. Такое отношение к ближнему исполнено любви и смирения. Если мы имеем такое терпение, то приемлем Божию благодать, а наш ближний полу чает помощь.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

18/1 мая, понедельник

Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей мч. Акиндина, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

17 / 30 апреля, воскресенье

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пасхе). Сщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата (Усфазана) евнуха, Фусика, Азата, мц. Аскитреи и иных многих (344). Прп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Прп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478).

Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (переходящее празднование в Неделю мироносиц).

Св. Михаила Новицкого исп., пресвитера (1935); сщмч. Феодора Недосекина пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY