Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Трудолюбие

Распечатать

В прежние времена говорили: «Лучше протирать подметки, чем одеяла». Труд — это дар, благословение Божие, он укрепляет тело и проясняет ум. Если бы Господь не дал людям возможности трудиться, то они заплесневели бы. Трудолюбивый человек продолжает работать, даже когда состарится. Если у него еще будут силы, а он не будет трудиться, то впадет в уныние. Безделье для таких людей все равно что смерть.

Телесный покой, которого многие ищут, не есть какое-то устойчивое состояние. Пребывая в покое телесно, можно лишь временно заглушить свою душевную тревогу. Люди имеют все: обед, сладости, душ, отдых, но потом они хотят еще большего покоя. Получается, что им всегда чего-то не хватает, и поэтому они постоянно удручены. Они ощущают внутреннюю пустоту, и их душа требует ее заполнить. А человек, который устает от работы, имеет неизменную радость — духовную. Трудолюбивые люди не имеют возможности подолгу спать и бывает даже, от усталости вовсе не могут заснуть, но, тем не менее, у них есть силы. Это оттого, что работа укрепляет и закаляет их тело. Труд — источник здоровья, особенно для молодых.

Трудолюбивый человек, станет он монахом или мирянином, духовно преуспеет, потому что будет усердно работать. Тогда как человек, не воспитывающий в себе усердие, не добьется преуспеяния ни в обители, ни в миру.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 сентября, среда

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского, имеется в обители.

Смотреть все

Православный календарь

9/22 сентября, среда

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Мч. Севериана (320). Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896).

Глинских святых: прпп. Василия Кишкина (1831); Филарета Данилевского (1841); Феодота Левченко (1859); Макария Шарова (1864); Мартирия Кириченко (1865); Евфимия Любимченко (1866); Досифея Колченкова (1874); Илиодора Голованицкого (1879); Иннокентия Степанова (1888); Луки Швеца (1894); Архиппа Шестакова (1896); Иоанникия Гомолко (1912); Серафима Амелина (1958); Андроника Лукаша (1974); Серафима Романцова (1976); Зиновия Мажуги, митр. Тетрицкаройского, в схиме Серафима (1985). Прп. Феофана исп. (ок. 300). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Румын.).

Сщмчч. Григория Гаряева пресвитера и Александра Ипатова диакона (1918); сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия Уклонского, Иосифа Архарова, Алексия Успенского пресвитеров, Димитрия Троицкого диакона и мч. Василия Шикалова (1937); прмч. Андроника Сурикова (1938); сщмч. Александра Виноградова пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY