Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Тщеславие

Распечатать

В духовной жизни нужно внимание. Делая что-либо из тщеславия, духовные люди опустошают свою душу. Их сердце не наполняется радостью, не взмывает ввысь. Чем больше растет их тщеславие, тем больше становится их внутренняя пустота и тем больше они мучаются. А там, где есть душевное беспокойство, отчаяние, — там бесовская духовная жизнь.

Те люди, которые выдают Божии дары за свою собственность, — самые бессовестные и несправедливые на свете, потому что нечестны по отношению к Богу и — что еще хуже — к самим себе, ибо по своей вине лишаются Божественной благодати. Бог отнимает у них Свою благодать, чтобы им не оказаться еще более неблагодарными и не пасть из-за их непомерного тщеславия.

Человек, который расстраивается из-за того, что упал в глазах людей, но которого не огорчает то, что он опечалил Христа, всегда будет удрученным и лишенным утешения, непрестанно будет падать, пока не смирится и не изменит свою жизнь. Только тогда он избавится от падений в земной жизни и от ожидающего его вечного падения.

Тщеславный человек никогда не приносит духовных плодов, а если и найдется у него их немного, то они будут гнилыми. Смиренный же человек, благодаря своей духовной нищете, владеет духовным богатством.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

15/28 апреля, пятница

Апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

15 / 28 апреля, пятница

Апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима (ок. 67).

Мцц. Василиссы и Анастасии (ок. 68). Мчч. Месукевийских – Сухия и дружины его: Андрея, Анастасия, Талале (Фалалея), Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кондрата, Лукиана, Мимненоса, Нерангиоса, Полиевкта, Иакова, Фоки, Доментиана, Виктора, Зосимы (начало II века) (Груз.). Мч. Саввы Готфского (372).

Сщмч. Александра Гневушева пресвитера (1930).

Смотреть все

Каталог TUT.BY