Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Уважение

Распечатать

Сейчас уважения совсем не стало. Смотри, что делается! Дети своих родителей отдают в дома престарелых. А в прежние времена заботились даже о старых быках, ухаживали за ними и говорили: «Ведь это наши кормильцы». А как чтили память усопших! Вспоминаю, с каким риском в войну мы хоронили убитых. Священник, конечно, обязан был пойти, а вот солдаты добровольно шли вместе с ним в мороз, по сугробам, под пулями, чтобы принести тела своих погибших товарищей.

Сейчас многие считают, что уважение уже отжило свой век, а сатана радуется этому. Но при этом если даже ребенок осмелится с наглостью разговаривать с родителями или другими взрослыми, то от него отходит Божия благодать, и он подвергается бесовскому влиянию. А что говорить, если человек делает бесстыдство уставом всей своей жизни!

Развязное и неосмотрительное поведение мешает действию Божией благодати. Неуважение к людям — самая большая помеха тому, чтобы человека осенила Божественная благодать. Чем больше уважения проявляют дети к родителям, учителям и другим взрослым, тем больше они приемлют благодати, чем они наглее и строптивее, тем дальше от них отходит Божия благодать.

Современные молодые прекословят, бунтуют, не давая себе в этом отчета. Они считают свое поведение нормальным. Они разговаривают нагло, а после говорят: «Это я просто так». Молодежь находится под влиянием разнузданного, бунтовского духа мира сего, который никого и ничего не уважает и не почитает. Младшие ведут себя со старшими неуважительно и даже не понимают, как это плохо. Чем хорошим может закончиться то, что юноша, чтобы казаться оригинальным, утверждает, что уважение к старшим — это пережиток прошлого? Нужно много внимания. Теперешний мирской дух внушает молодым не слушаться ни родителей, ни учителей, поэтому современные дети портятся с самого раннего возраста и становятся все хуже. А больше всего распускаются те дети, родители которых — не понимая, что делают зло — восхищаются своими чадами и считают их не по годам развитыми, когда те разговаривают с наглостью.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 октября, воскресенье

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

Память святых отцов VII Вселенского Собора.

Эфесской иконы Божией Матери.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом. (Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Смотреть все

Православный календарь

9 / 22 октября, воскресенье

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

Память святых отцов VII Вселенского Собора (787).

Ап. Иакова Алфеева (I). Прпп. Андроника и жены его Афанасии (V).

Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р. Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361–363). Св. Поплии исп., диакониссы Антиохийской (ок. 361–363). Прп. Петра Галатийского (IX).

Сщмчч. Константина Сухова и Петра Вяткина пресвитеров (1918); сщмч. Константина Аксенова пресвитера (1937). Обретение мощей прп. Севастиана Фомина исп. (1997).

Корсунской (Эфесской) иконы Божией Матери.

Смотреть все

Каталог TUT.BY