Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Уважение

Распечатать

Сейчас уважения совсем не стало. Смотри, что делается! Дети своих родителей отдают в дома престарелых. А в прежние времена заботились даже о старых быках, ухаживали за ними и говорили: «Ведь это наши кормильцы». А как чтили память усопших! Вспоминаю, с каким риском в войну мы хоронили убитых. Священник, конечно, обязан был пойти, а вот солдаты добровольно шли вместе с ним в мороз, по сугробам, под пулями, чтобы принести тела своих погибших товарищей.

Сейчас многие считают, что уважение уже отжило свой век, а сатана радуется этому. Но при этом если даже ребенок осмелится с наглостью разговаривать с родителями или другими взрослыми, то от него отходит Божия благодать, и он подвергается бесовскому влиянию. А что говорить, если человек делает бесстыдство уставом всей своей жизни!

Развязное и неосмотрительное поведение мешает действию Божией благодати. Неуважение к людям — самая большая помеха тому, чтобы человека осенила Божественная благодать. Чем больше уважения проявляют дети к родителям, учителям и другим взрослым, тем больше они приемлют благодати, чем они наглее и строптивее, тем дальше от них отходит Божия благодать.

Современные молодые прекословят, бунтуют, не давая себе в этом отчета. Они считают свое поведение нормальным. Они разговаривают нагло, а после говорят: «Это я просто так». Молодежь находится под влиянием разнузданного, бунтовского духа мира сего, который никого и ничего не уважает и не почитает. Младшие ведут себя со старшими неуважительно и даже не понимают, как это плохо. Чем хорошим может закончиться то, что юноша, чтобы казаться оригинальным, утверждает, что уважение к старшим — это пережиток прошлого? Нужно много внимания. Теперешний мирской дух внушает молодым не слушаться ни родителей, ни учителей, поэтому современные дети портятся с самого раннего возраста и становятся все хуже. А больше всего распускаются те дети, родители которых — не понимая, что делают зло — восхищаются своими чадами и считают их не по годам развитыми, когда те разговаривают с наглостью.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

18/1 мая, понедельник

Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей мч. Акиндина, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

17 / 30 апреля, воскресенье

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пасхе). Сщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата (Усфазана) евнуха, Фусика, Азата, мц. Аскитреи и иных многих (344). Прп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Прп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478).

Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (переходящее празднование в Неделю мироносиц).

Св. Михаила Новицкого исп., пресвитера (1935); сщмч. Феодора Недосекина пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY