Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Церковь

Распечатать

Одному мирянину, который рассуждал о разложении Церкви, отец Паисий сказал:

— Как светский инженер-строитель, ты увидел трещину в куполе храма, на котором изображен Господь Вседержитель, и торопишься подпереть Его чем-нибудь, чтобы Он не упал. Так знай же, что ты никто, ноль! Ни в малейшей степени ты не можешь защитить нашу Церковь. Можешь быть уверен, что Бог Сам придет спасти Церковь, когда она будет в опасности. Не Церковь имеет в тебе нужду, а ты нуждаешься в ней, дабы спасти свою душу. Церковь возводилась не людьми, как если бы в ней имел нужду Бог, а Самим Господом, ибо в ней нуждаются люди.

Мир находится на корабле, который разбивают волны. Разумные имеют благое беспокойство и бегут из бурлящего моря, входят в гавань — Церковь Христову — и там обретают покой.

Не надо создавать в Церкви проблемы и преувеличивать тот умеренный человеческий разлад, которые всегда в ней можно найти, чтобы не сделать еще большего зла, чем мы только обрадуем диавола. Тот, кто, увидев небольшие церковные нестроения, начинает бурно возмущаться и всеми силами рвется все исправить, похож на глупого пономаря, который, заметив во время богослужения, что течет свеча, кидается к ней, чтобы поправить, но при этом сметает на своем пути и людей, и подсвечники, устраивая еще больший беспорядок.

К несчастью, сейчас очень много людей, нарушающих покой Матери Церкви. Одни из них, имеющие образование, восприняли догматы разумом, а не духом отцов Церкви. Другие, необразованные, вцепились в догматы зубами, а потому слышен «скрежет зубовный», когда они начинают спорить о церковных вопросах. И получается, что они приносят Церкви больше вреда, чем враги Православия. Те люди, которые оправдываются в своей злобе тем, что их долг — обличать других (но при этом не хотят обличить самих себя), или тем, что надо предать огласке события церковной жизни, — даже то, о чем не принято говорить, — ссылаясь при этом на указание: «Повеждь Церкви», пусть начнут обличения со своей малой церкви: семьи или монастырской братии. И если они найдут, что это хорошее дело, тогда пусть выставляют на позор и Мать Церковь.

Я думаю, что добрые дети никогда не позволят себе оклеветать собственную мать. А вот многие неразумные православные, к несчастью, предоставляют еретикам множество поводов для придирок, и все больше православных городов и сел захватывают сектанты, беспрерывно расширяющие свою миссионерскую деятельность.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 сентября, суббота

Суббота пред Воздвижением. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й час. Всенощное бдение.

21.45 Воскресная полунощница.

Частица св. мощей прав. Симеона Верхотурского, имеется в обители.

Смотреть все

Православный календарь

12/25 сентября, суббота

Суббота пред Воздвижением. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского (313). Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского, чудотворца (1395).

Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского (1704). Прп. Вассиана Тиксненского (1624). Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников (IV). Мч. Феодора Александрийского. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) (249–259).

Сщмчч. Феодора Лебедева, Иоанна Прудентова, Николая Житова пресвитеров, мч. Алексия Ворошина (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY