Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Эгоизм

Распечатать

Тот, в ком есть способность к самопожертвованию и вера в Бога, о себе не заботится. Если человек не имеет жертвенного духа, то он печется только о себе и желает, чтобы другие жертвовали собой ради него. Однако эгоист оказывается в двойной изоляции — он отделен и от людей, и от Бога, — и не имеет Божественной благодати. Такой человек ни к чему не пригоден. Само собой разумеется, что тот, кто всегда думает лишь о себе, о своих проблемах, в трудную минуту не получит божественной помощи. Но ведь и человеческой поддержки он тоже не будет иметь. Он будет искать помощи у одного, у другого, он будет выбиваться из сил в поисках поддержки от людей, но не найдет ее. О том же, кто забывает о себе, но все время думает о других, и Господь всегда помнит, и люди заботятся. Чем больше забывает о себе человек, тем больше помнит о нем Бог.

Чтобы душа духовно возродилась, человек должен распяться, умертвить свои душевные страсти, в первую очередь, эгоизм, самолюбие — это своенравное дитя гордости, которое не дает прийти Божественной благодати и уродует человеческий образ.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

18/1 мая, понедельник

Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей мч. Акиндина, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

17 / 30 апреля, воскресенье

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пасхе). Сщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата (Усфазана) евнуха, Фусика, Азата, мц. Аскитреи и иных многих (344). Прп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Прп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478).

Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (переходящее празднование в Неделю мироносиц).

Св. Михаила Новицкого исп., пресвитера (1935); сщмч. Феодора Недосекина пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY