Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Эгоизм

Распечатать

Тот, в ком есть способность к самопожертвованию и вера в Бога, о себе не заботится. Если человек не имеет жертвенного духа, то он печется только о себе и желает, чтобы другие жертвовали собой ради него. Однако эгоист оказывается в двойной изоляции — он отделен и от людей, и от Бога, — и не имеет Божественной благодати. Такой человек ни к чему не пригоден. Само собой разумеется, что тот, кто всегда думает лишь о себе, о своих проблемах, в трудную минуту не получит божественной помощи. Но ведь и человеческой поддержки он тоже не будет иметь. Он будет искать помощи у одного, у другого, он будет выбиваться из сил в поисках поддержки от людей, но не найдет ее. О том же, кто забывает о себе, но все время думает о других, и Господь всегда помнит, и люди заботятся. Чем больше забывает о себе человек, тем больше помнит о нем Бог.

Чтобы душа духовно возродилась, человек должен распяться, умертвить свои душевные страсти, в первую очередь, эгоизм, самолюбие — это своенравное дитя гордости, которое не дает прийти Божественной благодати и уродует человеческий образ.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 октября, воскресенье

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

Память святых отцов VII Вселенского Собора.

Эфесской иконы Божией Матери.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом. (Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Смотреть все

Православный календарь

9 / 22 октября, воскресенье

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

Память святых отцов VII Вселенского Собора (787).

Ап. Иакова Алфеева (I). Прпп. Андроника и жены его Афанасии (V).

Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р. Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361–363). Св. Поплии исп., диакониссы Антиохийской (ок. 361–363). Прп. Петра Галатийского (IX).

Сщмчч. Константина Сухова и Петра Вяткина пресвитеров (1918); сщмч. Константина Аксенова пресвитера (1937). Обретение мощей прп. Севастиана Фомина исп. (1997).

Корсунской (Эфесской) иконы Божией Матери.

Смотреть все

Каталог TUT.BY