Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Экуменизм

Распечатать

Наше время породило феномен экуменизма. Все говорят о мире, любви, всемирном объединении и т. п. Католики хотят объединиться с православными, протестанты — с католиками, и вообще, можно видеть всемирное объединительное движение. Экуменизм — это ужасная ошибка, они ничего не смогут сделать правильно. Мы знаем, что наши отцы, чтобы стяжать любовь, тишину, благодать Божию, очень строго подвизались, дабы избавиться от страстей. А когда они изгоняли из сердца гнев, его место естественным образом занимала любовь. И так они добивались того, что, освободившись от страстей, становились добродетельными и соединялись с Богом. Так же должны поступать люди и сейчас. Православные должны стараться быть благочестивыми, католики должны избавиться от искажений веры и т. д. И вообще, люди смогут объединиться и возлюбить друг друга, только если каждый изгонит из себя все неугодное Богу. Когда мы подвержены страстям, как можно говорить нам о богословии? Например, поскольку папа римский верит в свою непогрешимость, он сам показывает, что не может согласиться с другим мнением или хотя бы выслушать его, — поскольку он не ошибается, с ним нельзя договориться... Мы тоже хотим объединения Церквей и молимся об этом, однако хотим этого не так, как они, а так, как хочет этого Бог, — чтобы люди отказались от своих амбиций и страстей.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

18/1 мая, понедельник

Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей мч. Акиндина, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

17 / 30 апреля, воскресенье

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пасхе). Сщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата (Усфазана) евнуха, Фусика, Азата, мц. Аскитреи и иных многих (344). Прп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Прп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478).

Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (переходящее празднование в Неделю мироносиц).

Св. Михаила Новицкого исп., пресвитера (1935); сщмч. Феодора Недосекина пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY