Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
15 Фев 2023

Праздник Сретения Господня в Полоцкой обители

15 февраля в Полоцкой обители молитвенно встретили праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Накануне вечером в Кресто-Воздвиженском соборе было отслужено праздничное всенощное бдение, которое возглавил духовник обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик. Ему сослужили клирики Полоцкого монастыря.

Диаконский чин возглавил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Полоцкой обители были отслужены две Божественные литургии.

Раннюю литургию в Свято-Евфросиниевском храме совершил иерей Александр Макаров.

Диаконский чин совершил диакон Виктор Терещенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Феоктисты (Павленко).

По окончании богослужения иерей Александр обратился ко всем молящимся с проповедью:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с двунадесятым праздником Сретения Господня.

Сретение – значит встреча. Сегодняшнее Евангельское чтение повествовало нам о том, как Богомладенца Иисуса Христа по Закону Моисееву на сороковой день принесли в Иерусалимский храм. Его семейство не отличалось богатством, поэтому они принесли в жертву двух голубей – жертву бедных людей. И как мы слышали, Богомладенца встретил Симеон Богоприимец, “муж праведный и благочестивый” (Лк. 2, 25), который входил в состав “семидесяти толковников” – переводчиков Библии. Переводя книгу пророка Исаии, Симеон усомнился в словах “Се Дева во чреве примет и родит сына, и нарекут Ему имя Эммануил” (Ис. 7, 14). Поразмыслив, он решил написать не “Дева”, а “Жена”, но тут “ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня” (Лк. 2, 26).

После этого видения Симеон жил более двухсот лет. Жил и ждал, приходя в храм. И вот, по вдохновению, он пришел в храм в этот день и, увидев Младенца Иисуса, Которого принесли в храм, взял Его на руки “и сказал: ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля” (Лк. 2, 28–32). В этих словах Симеон выразил и готовность покинуть земной мир и, одновременно, радость, которой переполнилось его сердце от встречи с Богомладенцем. Этот возглас праведного Симеона вошел в состав богослужений и теперь эта песнь читается или поется в конце вечерни, перед утреней, что символично: вечерня – это символическое изображение ветхозаветной истории, которая, по сути, завершается старцем Симеоном, взявшим на руки Спасителя.

Праздник называется Сретением, то есть встречей с Богом. По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, каждый человек встречает Бога в своей жизни. Иногда мы пребываем в некотором сомнении, как это случилось с праведным Симеоном, но если мы верим, Господь еще больше укрепляет нашу веру. Встречаемся же мы с Богом во время молитвы, во время чтения Священного Писания, во время усердного покаяния, во время искреннего причащения Святых Христовых Таин. Подобно тому, как Симеон Богоприимец вознес Богомладенца на своих руках, так в Таинстве Крещения священник возносит младенца перед алтарем Божиим.

Божия Матерь принесла Младенца в храм Божий, чтобы показать каждому, что Закон Божий с приходом Спасителя не отвергается, а исполняется. Ведь Богомладенец перед Сретением принял и Крещение, и Обрезание. И мы также должны приступать к церковным Таинствам, и встретившись с Богом, хранить Его в своих сердцах. Потому что когда мы грешим и не боремся со своими грехами, когда поступаем по своему эгоизму и не хотим каяться, происходит разлука с Господом. Он покидает наши сердца, потому что в них таятся грехи, а Господь насильно, без нашего согласия, и без нашей воли, ни к кому не приходит. Он лишь стоит в преддверии наших сердец, стучит и ждет, чтобы мы отворили Ему. Господь хочет, чтобы мы добровольно распахнули свои сердца и свои души Ему навстречу.

Не будем изгонять Господа из сердец нашими грехами. Будем в этот великий праздник прославлять Бога и каждый день своей жизни стараться проводить так, чтобы Господь пребывал в наших сердцах. Ведь когда человек находит Бога в своей жизни, ему уже больше ничего не нужно.

В этот праздник мы освящаем свечи, которые символизируют очищение мира истинным Светом Христова Евангелия. Нельзя придавать какое-то магическое значение сретенским свечам, потому что многие приходят сегодня в храм только для того, чтобы взять эти свечи. Зажигать свечи следует во время молитвы и не совершать с ними никаких языческих действий. Будем благоговейно относиться к освященным свечам. Будем хранить Бога в своем сердце, пребывать во взаимной любви и поступать со всеми людьми, которые встречаются в нашей жизни так, чтобы и в них пребывал Господь. Аминь».

По окончании ранней литургии, по традиции, был совершен церковный «Чин благословения свещ на Сретение Господне».

Позднюю Божественную литургию, которая проходила в Кресто-Воздвиженском соборе, совершил митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик.

Диаконский чин совершил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

По запричастном стихе протоиерей Иоанн обратился к молящимся с проповедью, рассказав об истории праздника и пожелав каждому сопровождать свою веру добрыми делами и тем самым свидетельствовать о своей истинной христианской жизни: «Будем подражать праведному Симеону Богоприимцу, его вере, его праведности, чтобы Христос был носим и в наших сердцах, и в наших делах».

По окончании поздней литургии также было совершено освящение свечей. Затем состоялась праздничная монастырская трапеза с чином о Панагии.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

18/1 декабря, пятница

Мч. Платона. Мчч. Романа диакона и отрока Варула.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

18/1 декабря, пятница

Мч. Платона (302 или 306). Мчч. Романа диакона и отрока Варула (303).

Мчч. Закхея, диакона Гадаринского, и Алфея, чтеца Кесарийского (303). Собор святых Эстонской земли.

Св. Николая Виноградова исп., пресвитера (1948).

Смотреть все

Каталог TUT.BY