При использовании материалов ссылка на сайт www.spas-monastery.by обязательна
Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.
|
Распечатать
|
29 Мар 2023
Патриарший Экзарх совершил постриги в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре г. Полоцка
28 марта, во вторник 5-й седмицы Великого поста, по окончании вечернего богослужения митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил пострижение в мантию двух инокинь и в рясофор двух послушниц Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка. Постриг был совершен в Свято-Евфросиниевском храме Полоцкой обители.
При пострижении в мантию сестрам нарекли имена Таисии (в честь блаженной Таисии Египетской), и Евсевии (в честь преподобной Евсевии Миласской).
По завершении пострига владыка Экзарх обратился к новопостриженным сестрам со словом назидания:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Совершилось Таинство пострига – сошествия благодати Божественной, освящающей, укрепляющей немощные человеческие силы. Во время иноческого пострига и сугубо во время монашеского мы испрашивали благодать всеосвящающую и укрепляющую, помогающую немощному человеческому желанию найти воплощение в жизни, принести добрые плоды, сознавая, что человеческие желания бывают слабые, безрезультатные и огорчительные. Человеческое желание, равно как и обеты, которые даются при постриге, все равно что желание, высказанное при строительстве дома. Но будет ли построен дом? И правильно ли будет он построен? Устоит ли он при напоре стихий по слову апостола, который говорит, что каждый христианин строит дом, кто из “драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится… и огонь испытает дело каждого, каково оно есть” (1. Кор. 3, 12–13).
Испытано будет и строительство монашествующих. Невелико дело обещать построить дом, важно совершить намерение и исполнить обеты. И сегодня, когда читалось оглашение перед постригом, думаю, что многие из монашествующих при внимательном, строгом и неоправдательном подходе к себе нашли нечто обличающее свою совесть, увидели свое несовершенство и отпадение от того пути, который избрали. Путь непростой, на котором враг рода человеческого всячески препятствует и обращает или назад, к мирской безмятежной жизни, или представляет тяжесть монашеского пути и предлагает отдохнуть и ослабить молитву, пост, внутреннюю работу над собой. Вольно или невольно это часто происходит в монашеской жизни. Вопрос в том, возвращается ли монашествующая назад, к своему пути, ищет ли она Господа, взывает ли к Нему на этом пути, зовет ли на помощь, подражая и мученицам, которые взывали: “Тебе, Женише мой, люблю”.
Вы желали, сестры, этого пути, стали на него, и пусть Господь поможет вам, благословит ваш путь. Не давайте себе слабинки, не оглядывайтесь назад и помните, что время быстро уходит. Великий пост, который недавно начинался, уже близок к завершению. И опять, при строгом испытании себя, мы можем увидеть, что мало сделано из того, что можно было сделать. Так и жизнь человеческая проходит.
Будем внимательны и собраны, будем стремиться достичь цели и, образно говоря, построить дом, в котором пожелает Господь пребывать – и храм души вашей.
Вам, Матушка, желаю помощи Божией в руководстве этого непростого пути. Имейте и любовь, и снисхождение, но, когда нужно, имейте и строгость, и твердость. Большое сестричество требует четкости, собранности, ответственности. И путь спасения каждой сестры выстраивается не самостоятельно, а в опоре на других сестер, на совместную молитву и взаимоподдержку. Да поможет вам в этом Господь по молитвам преподобной Евфросинии игумении Полоцкой».
|
Возврат к списку
Вернуться на главную страницу
|
Расписание богослужений
4/17 января, пятница
Предпразднство Богоявления.
Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.
8.00 Царские часы.
17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).
Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.
Смотреть все
Православный календарь
4/17 января, пятница
Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).
Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).
Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).
Литургии не положено. Часы навечерия.
Смотреть все
|