Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
5 Янв 2024

Игумения Евдокия: «Пока существуют монастыри, мир будет осеняться благодатью Божией»

в текст

Многовековую историю Беларуси невозможно представить без преподобной Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой, выдающейся просветительницы, первой женщины, канонизированной на Руси. Ее жизнь, святость и духовное величие – удивительный пример добра, любви к Богу и ближним.

Игумения Евдокия (в миру Любовь Левшук) – настоятельница древнейшего в Беларуси Спасо-Евфросиниевского женского монастыря – почти 20 лет продолжает дело, начатое великой святой. За духовно-просветительскую деятельность, плодотворную работу по сохранению историко-культурных ценностей игумения Евдокия удостоена многих наград, в том числе ордена святителя Кирилла Туровского II степени Белорусской православной церкви и премии Президента Беларуси «За духовное возрождение». Матушка – почетный гражданин Полоцка и «Человек года Витебщины», инициатор масштабных реставрационных работ и многочисленных акций по возрождению и развитию монастырского комплекса. Интервью матушки журналисту Наталье Тышкевич вышло на сайте издательского дома «СБ. Беларусь сегодня».

– Первую молитву, которой вас научили, помните?

– Конечно! Помню, как мама склонялась над моей кроваткой и молилась: «Огради меня, Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани меня от всякого зла». Мои родители были глубоко верующими людьми. Несмотря на трудные времена, мама Анна Петровна (сейчас монахиня Иоанна) с детства водила меня с сестрой и братом в храм и воспитывала в вере.

– Кем мечтали быть?

– Меня привлекали медицина и экономика. Поскольку поступала я после восьми классов, сомнений было много. Папа Петр Александрович посоветовал подать документы в Пинский учетно-кредитный техникум.

– Не ругали, что в церковь ходите?

– Всякое бывало. В школе относились терпимо, а вот в техникуме порой возникали трудности. С Божией помощью все разрешалось.

– Что привело вас в 20 лет в монастырь?

– Господь! Без Его благодати ничего не бывает. Мы семьей часто посещали монастырь в Жировичах. Приезжали ко всенощной, в храме и ночевали. Когда я училась в техникуме, то каникулы проводила в Жировичах, а затем и все отпуска. Сердцем понимала, что мое место в монастыре. Мечтала, чтобы мне дали черный платок, черное платье и поставили рядом с сестрами. Большего счастья и не надо.

– Говорят, что в монастырь очередь тогда была на годы вперед.

– Да. В 1960 году закрыли Гродненскую обитель, в 1961‑м – Полоцкую. Сестер перевели в Жировичский Свято-Успенский монастырь. С уходом из жизни последней насельницы и он должен был прекратить свое существование.

– Когда началось возрождение монашества?

– В 1978 году, когда на Минско-Белорусскую кафедру был назначен Митрополит Филарет. Благодаря своей дипломатии владыка добился разрешения на ежегодную прописку трех сестер. Помню, как говорил: «Чтобы прописать одного человека в монастыре, можно инфаркт получить». Постепенно образовалась очередь. Вначале сестер оформляли как наемных рабочих и через какое-то время прописывали, а на их рабочие места брали новых послушниц.

В августе 1979 года меня приняли в монастырь, а 6 апреля 1981 года, как раз накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, прописали.

– Свою первую встречу с Митрополитом Филаретом помните?

– Конечно. Желающий поступить в монастырь обязательно проходит собеседование с владыкой. Митрополит тогда мне сказал: «Приходи. Мы посмотрим на тебя, понравишься ли ты нам. И ты посмотришь на нас, понравимся ли мы тебе. Потом и поговорим». Это было на праздник Святой Троицы. Я обрадовалась и спросила, можно ли уволиться и сразу приехать. В то время я после техникума дорабатывала последние месяцы в банке города Сенно. Но владыка не разрешил: все должно быть по закону.

Читать далее на сайте издательского дома «СБ. Беларусь сегодня» по ссылке.

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

5/18 июня, среда

Сщмч. Дорофея, еп. Тирского.

Перенесение мощей блгв. вел. кн. Игоря Черниговского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

5/18 июня, среда

Сщмч. Дорофея, еп. Тирского (ок. 362).

Перенесение мощей блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского (1150). Блж. Константина, митр. Киевского и всея Руси (1159). Блгв. кн. Феодора Ярославича (брата св. Александра Невского), Новгородского (1233). Обретение мощей прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких, чудотворцев (1599). Мчч. Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Ириния и Памвона (305–311). Прп. Феодора чудотворца (ок. VI). Прп. Анувия, пустынника Египетского (IV). Прп. Дорофея, из обители аввы Серида (VI).

Сщмч. Михаила Вотякова пресвитера (1931); сщмч. Николая Рюрикова пресвитера (1943).

Игоревской иконы Божией Матери (1147).

Смотреть все

Каталог TUT.BY