Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
23 Янв 2024

Рождественский концерт воспитанников воскресной школы Полоцкой обители

50

Закончились светлые праздничные дни Рождественских святок – самые любимые дни для детей. Воспитанники воскресной школы каждый год с особым нетерпением ждут их и с неутомимым усердием готовятся к ним. Ожидание чего-то необыкновенно прекрасного наполняет души и сердца ребят.

14 января в актовом зале духовно-просветительского центра Полоцкого монастыря традиционно прошел праздничный рождественский концерт для родителей, паломников и насельниц обители.

Ребята задолго готовятся к рождественским концертам, учат роли, репетируют, готовят декорации и костюмы, наряжают елку, украшают зал и делают своими руками рождественские подарки для Матушки Игумении и насельниц обители, вкладывая в каждую поделку частичку своего тепла. В предвкушении настоящего большого праздника маленькие актеры испытывают трепетные чувства – ведь на сцене перед зрителями всегда разворачиваются необычные и увлекательные рождественские истории.

В этом году связующим звеном в праздничном спектакле, между всеми ожившими рождественскими событиями, был воспитанник воскресной школы, который не хотел играть роль второго пастуха. Попав в прошлое и оказавшись в роли настоящего пастуха, стерегущего стада овец в рождественскую ночь, он удостоился поклониться родившемуся Богомладенцу и испытать необыкновенную радость от переполнившей его благодати.

В основную канву большого спектакля вошли сценка о поклонении волхвов родившемуся Христу, история про бедную сиротку, которая обрела себе добрых и богатых родителей и рассказ о хозяйке гостиницы, сердце которой, благодаря рождению Спасителя, сделалось добрым, любящим и великодушным.

Спектакль смотрелся на одном дыхании. Со сцены звучало много добрых песен и стихов, трогающих сердца зрителей. Никто не смог остаться равнодушным, глядя на маленьких артистов. Никто не стеснялся своих непрошенных слез и трепетных чувств участия и сопереживания.

В этом году ребята преподнесли Матушке игумении и сестрам маленьких прекрасных ангелочков, сделанных своими руками, и шоколадную колбасу, которую ребята готовят еще во время поста (отчего она кажется более вкусной). В своем поздравлении ребята сказали Матушке: «Это не просто ангелы. Это ангельский хор сестер Вашего монастыря. Когда родился Христос, хор ангелов едиными устами воспевал ангельскую песнь: Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2, 14). Мы желаем, чтобы все сестры во главе с Вами, пребывая в ангельском чине, радовали рожденного Богомладенца своими делами и воспевали в сердцах хвалебную песнь Богу». Внутрь каждого ангелочка ребята вложили конфетку, а к крылу приклеили высказывание святых отцов о истинной любви и красоте.

Матушка сердечно поздравила всех присутствующих с праздником и, по традиции, сказала напутственное слово: «Будьте всегда с Богом, дарите всегда любовь, будьте искренними дарителями добра, чтобы в вашем сердце всегда жила жертвенная любовь. Самый великий пример для нас – это Господь Спаситель, Который пришел на землю, чтобы отдать Себя в жертву за человека. И нам надо быть подражателями Господу, чтобы и в этой жизни быть счастливыми, и в Раю быть с Богом в бесконечной радости».

Затем Матушка поблагодарила родителей, которые, заботясь о духовном воспитании своих детей, привели их в учиться в воскресную школу.

После концерта все ребята получили сладкие подарки от Матушки Игумении.

Затем воспитанники поздравили поваров с Рождеством Христовым, спели им колядки, а те подарили ребятам вкусный праздничный пирог. Завершился праздник совместным чаепитием. 

Фоторепортаж

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

5/18 июня, среда

Сщмч. Дорофея, еп. Тирского.

Перенесение мощей блгв. вел. кн. Игоря Черниговского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

5/18 июня, среда

Сщмч. Дорофея, еп. Тирского (ок. 362).

Перенесение мощей блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского (1150). Блж. Константина, митр. Киевского и всея Руси (1159). Блгв. кн. Феодора Ярославича (брата св. Александра Невского), Новгородского (1233). Обретение мощей прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких, чудотворцев (1599). Мчч. Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Ириния и Памвона (305–311). Прп. Феодора чудотворца (ок. VI). Прп. Анувия, пустынника Египетского (IV). Прп. Дорофея, из обители аввы Серида (VI).

Сщмч. Михаила Вотякова пресвитера (1931); сщмч. Николая Рюрикова пресвитера (1943).

Игоревской иконы Божией Матери (1147).

Смотреть все

Каталог TUT.BY