Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
15 Мар 2024

12 марта насельницы Полоцкой обители приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню православной книги

1

12 марта насельницы Спасо-Евфросиниевского монастыря приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню православной книги. Мероприятия проходили в городе Витебске.

В Витебской духовной семинарии в 15.00 состоялось торжественное открытие Дня православной книги.

Монахиня Иустина (Симсон) зачитала приветственный адрес от игумении Евдокии (Левшук):

«Ваше Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший владыка Димитрий, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас на торжественном открытии Дня православной книги.

Еще в XI веке преподобный Нестор Летописец писал: «Велика бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, в словах книжных обретаем мудрость и воздержание. Это – реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания».

В этот день мы не можем не сказать о нашей святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Переписывая духовные книги, она и свое сердце напояла Божией Премудростью, и, «яко луча солнечная», просветила всю землю Белой Руси.

Переписывание книг в то время часто сравнивали с трудом пчелы. Не один месяц трудился переписчик, выводя гусиным пером одну букву за другой, переходя от строчки к строчке, а, дописав книгу до конца, иногда, не страшась наказания, делал приписку к тексту: «Кто книгу эту переписал, достоин, чтобы в рай попал».

Ученик святого Мефодия, болгарский писатель и церковный деятель IX–X веков, епископ Константин Преславский говорил о том, что бескнижная человеческая душа мертва, а народы, которые не имеют книг, являются беззащитными, потому что они не могут бороться с врагами наших душ.

Мы с вами имеем бесценный дар – православные книги, которые, по словам преподобного Макария Оптинского, питают душу так, как физическая пища питает тело. И пусть эти драгоценные книги всегда будут вашими неизменными спутниками, подают вам утешение, укрепляют, вдохновляют и помогают в великом деле спасения».

Далее монахиня Иустина представила презентацию новых изданий Спасо-Евфросиниевского монастыря, а также рассказала о книгах монастырского издательства, которые будут интересны и полезны для священнослужителей и студентов семинарии.

Издания монастыря были представлены на выставке в течение всего мероприятия.

В 17.00 в Витебской областной библиотеке имени В. И. Ленина состоялся творческий вечер с презентацией изданий Спасо-Евфросиниевского монастыря «Путь святой Евфросинии».

Кроме презентации монастырских изданий, монахиня Иустина рассказала об истории и работе современного монастырского издательства. Она познакомила читателей с книгами об истории Полоцкой обители, игумениях монастыря и, в целом, о монашеской жизни.

Далее монахиня Иустина представила книги о фресках Спасского храма, истории перенесения мощей преподобной Евфросинии в 1910 году, митрополите Филарете (Вахромееве), святом Паисии Святогорце, а также буклеты о монастыре, Кресте преподобной Евфросинии и игумении Нине (Боянус). Особое внимание было уделено детской литературе.

После мероприятия все желающие смогли приобрести издания Полоцкого монастыря.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 января, четверг

Предпразднство Богоявления. Пророка Малахии. Мч. Гордия.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. 

Смотреть все

Православный календарь

3/16 января, четверг

Прор. Малахии (400 г. до Р. Х.). Мч. Гордия (IV).

Прп. Женевьевы (Геновефы) Парижской (512).

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY