При использовании материалов ссылка на сайт www.spas-monastery.by обязательна
Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.
|
Распечатать
|
28 Мар 2024
Беседу с воспитанниками воскресной школы о реставрации Спасского храма провел архитектор-реставратор из Санкт-Петербурга Лалазаров Сергей Валерианович
В дни долгожданных весенних каникул директор воскресной школы монахиня Кира (Цыбульская) организовала встречу воспитанников школы с архитектором-реставратором из Санкт-Петербурга, научным руководителем работ на историко-культурной ценности Спасо-Преображенской церкви XII века Лалазаровым Сергеем Валериановичем.
Ребята постоянно интересуются «новинками» реставрации Спасского храма и сами принимают посильное участие в работах, связанных с уникальным памятником.
Сергей Валерианович провел научно-познавательную беседу с ребятами на тему «Особенности изучения и реставрации Спасо-Преображенского храма в г. Полоцке».
Беседа сопровождалась интересной презентацией, которая наглядно продемонстрировала специфику и особенности реставрационных работ в Спасском храме.
В начале беседы Сергей Валерианович подчеркнул, что в ходе реставрации очень важно знать строительную историю храма от момента его возникновения до начала реставрационных работ. И внешний облик Спасо-Преображенского храма, и вся его строительная история очень важна и интересна. Поэтому специалисты, которые занимаются его реставрацией, в первую очередь должны заниматься изучением источников: документов, фотографий, рисунков, текстов и т.д.
Сергей Валерианович продемострировал фотографии и гравюры Спасского храма в разные исторические периоды и рассказал, что и как менялось в его облике. Ребята познакомились с различными архитектурными проектами храма и их особенностями.
С большим интересом дети слушали о новых открытиях, сделанных в процессе реставрации храма, которые были раннее неизвестны, и, что очень важно на сегодняшний день, о тех «спасательных работах», которые помогут сохранить памятник мирового значения для последующих поколений.
В заключение беседы Сергей Валерианович подчеркнул уникальность Спасо-Преображенского храма, давшего толчок для развития древнерусской архитектуры, и призвал беречь и сохранять его.
В конце беседы была сделана общая фотография.







|
Возврат к списку
Вернуться на главную страницу
|
Расписание богослужений
30/13 июля, воскресенье
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).
8.20 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.
(Кресто-Воздвиженский собор).
9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор).
16.45 Вечернее богослужение.
17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему (Кресто-Воздвиженский собор).
Смотреть все
Православный календарь
30/13 июля, воскресенье
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.
Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918). Собор святых Биробиджанской епархии. Собор детей-мучеников Ястребарских и Сисакских (1942) (Серб.). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Свт. Арсения, еп. Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 июня).
Сщмчч. Алексия Введенского, Тимофея Петропавловского пресвитеров, прмч. Никандра Прусака (1918); прмч. Феогена Козырева (1939); мч. Иоанна Демидова (1944).
Смотреть все
|