Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
23 Июн 2024

Праздник Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

1

В Полоцкой обители молитвенно встретили праздник Святой Троицы.

22 июня, в канун праздника, в Кресто-Воздвиженском соборе было совершено праздничное всенощное бдение, которое возглавил духовник обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик. Ему сослужили клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Диаконский чин совершил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

23 июня, в день праздника Святой Троицы, в Спасо-Евфросиниевской обители были совершены две Божественные литургии.

Раннюю литургию возглавил иерей Игорь Лысенок. Ему сослужил клирик Спасо-Евфросиниевского монастыря протоиерей Виталий Мерзликин.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Феоктисты (Павленко).

По окончании Божественной литургии отец Игорь поздравил всех молящихся с праздником и произнес проповедь:

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем двунадесятый праздник – день Святой Троицы. Этот праздник мы ждали, этот праздник предрекал Сам Господь, когда еще во время Своей земной жизни говорил о том, что Он после Воскресения пошлет “другого Утешителя” (Ин. 14, 16) –Духа Святого. И это произошло на пятидесятый день по Воскресении и на десятый день по Вознесении.

Господь заповедал Своим ученикам находиться в Сионской горнице, пребывая в молитве и единстве. В этот день Дух Святой в виде огненных языков снизошел на святых апостолов, и тем самым совершилось спасение рода человеческого. Этот день именуется днем рождения Церкви земной. Святые апостолы, освященные благодатью Божией и разговаривающие на разных языках, “пошли и проповедывали везде” (Мк. 16, 20) Евангелие. В Православной Церкви преемство епископских посвящений, рукоположений идет непрерывно от самих апостолов, и благодать Духа Святого незыблемо пребывает в нашей Церкви. “Святым Духом всяка душа живится”, Духом Святым живет и дышит сама Церковь. Через уста святых угодников Божиих порицались ереси, через Духа Святого изгонялись враги и Духом Святым все устрояется.

В сегодняшний день Святой Троицы мы собрались, чтобы вознести свои молитвы к Богу и поблагодарить Его за бесчисленные благодеяния. Наш храм украшен ветвями берез, и это символически напоминает нам о первом явлении Святой Троицы нашему праотцу Аврааму, когда он находился у дуба Мамврийского. Листья берез, которыми украшаются наши храмы, и являются прообразом Мамврийского дуба. По преданию мы знаем, что святой Авраам был очень гостеприимен и ожидал пришествия каждого гостя, приглашая странников к себе домой, чтобы они подкрепились и отдохнули. И вот у этого Мамврийского дуба произошло явление Святой Троицы Аврааму.

Конечно же, очень глубоко познание Святой Троицы. Мы веруем во святую, единосущную, животворящую и нераздельную Троицу – Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого, Которые между собой соединены неслитно, нераздельно и неразлучно. Наверное, умом понять это очень сложно. Это можно понять на уровне веры, любви, милосердия и преданности воли Божией. Некий человек хотел понять умом сущность Святой Троицы и просил у Бога, чтобы Господь зримо ему это объяснил. И вот однажды, когда он гулял на берегу моря, он увидел мальчика, который маленьким сосудом черпал воду из моря и выливал ее в ямку, сделанную на берегу. “Что ты делаешь?” – спросил человек. “Хочу все море вместить в эту ямку”, – ответил мальчик. “Но это невозможно!”– воскликнул тот, осознав, что наш ум подобен этой ямке, а тайна Святой Троицы подобна этому большому морю. Можно ли вместить невместимое? И наш ограниченный ум не может вместить Божественный разум.

Святые отцы учат, что сущность Божия подобна солнцу. Как солнце состоит из трех: одно есть круг, другое-сияние, третье-теплота, но одно солнце, а не три, – так и Пресвятая Троица, хотя имеет три Лица: Отца, Сына и Святого Духа, однако один есть Бог.

Мы должны предавать свою жизнь на волю Божию и жить верой. Хочется привести в пример повествование о том, как один архиерей, совершая плавание на корабле, приплыл на маленький остров и увидел рыбаков, которые более 30 лет жили на этом острове. Он начал разговаривать с ними о Боге и спросил, как они молятся. И они ответили: “Нас трое, и Святая Троица – Трое, и мы вот молимся: «Трое Вас и трое нас, Господи, помилуй нас”.

Архиерей ответил, что надо молиться по-иному и научил их молитве “Отче наш”.

Сев на корабль и отплыв от берега, он вдруг увидел, как к нему по волнам бегут эти три простых рыбака и просят напомнить им молитву “Отче наш”. И тогда владыка ответил: “Вот что, братие, я архиерей, облачен высшей от Бога властью священства, но по морю бегать не умею. А вы простые люди, а по волнам бегаете! Как молились, так и молитесь”.

Так и все у нас познается на уровне веры. Дай Бог, чтобы мы имели крепкую веру и помнили о том, что “Святым Духом всяка душа живится”. И, как святым апостолам было необходимо укрепление Духом Святым для совершения проповеди, так и каждому из нас необходима благодать Божия. Будем укрепляться и помнить слова преподобного Серафимы Саровского: “Стяжи дух мирен – и тысячи спасутся вокруг тебя”. Будем и мы стремиться стяжать благодать Святого Духа, чтобы быть храмами благодати Божией, а это значит быть “сосудами избранными”, которые вмещают в себя святость Церкви. А для этого нам нужна непогрешимая жизнь, борьба со страстями, грехами и исполнение заповедей Божиих».

Позднюю Божественную литургию возглавил духовник обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик. Ему сослужили клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Диаконский чин совершил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

По запричастном стихе отец Иоанн обратился к молящимся с проповедью:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Земная жизнь нам дана для того, чтобы получить преображающую силу и с помощью Святого Духа стать чадами Божиими. И Святая Церковь, ее богослужение, таинства, молитвы являются той средой, где мы можем научиться этому.

Промысел Божий ведет нас к тому, чтобы человек задумался над целью и смыслом своей жизни, чтобы он вырвался из омута этой “обывательщины”, суеты, вспомнил, что он должен жить в горнем мире, и начал заботиться о преображении своего сердца.

Как же нам, братья и сестры, снискать эту преображающую силу? Как нам приобрести эту благодать Святого Духа? Ответ на это только один: через исполнение заповедей Христа. Об этом Он говорит в Евангелии: “Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите. И Я умолю Отца, и другого Утешителя даст вам, чтобы был с вами вовек” (Ин. 14, 15–16).

Для того, чтобы благодать Божия вошла в наше сердце, нужно нашу душу очистить. В неочищенную душу благодать Святого Духа не войдет. Никто не может влить драгоценную, чистейшую жидкость в грязную разбитую бочку, а вливают ее в соответствующий чистый сосуд. Святые отцы говорят, что как пчелы разлетаются, когда их окуривают дымом, так и Святой Дух удаляется от той души, где Он видит и чувствует смрад дыма страстного, смрад греховных, нечистых, непотребных мыслей, чувств, желаний, которые есть злопамятство, небрежение и неуважение к ближнему, зависть, гордость, тщеславие, блудные мысли. Все это удаляет Духа Святого из души. Или наоборот, как пчелы прилетают на цветы, где есть нектар, так и Дух Святой приходит в те души, где есть благоухание добрых мыслей, намерений и желаний. Например, любовь к ближнему, сострадание, щедрость, чистота и прочие добродетели. Они, как пчелы на цветки, привлекают в душу человека Святой Дух.

И сегодня в день Пятидесятницы, в день Святой Троицы мы молимся Господу и читаем такие слова в молитве Святому Духу: “Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны”. То есть мы молимся о том, чтобы Дух Святой вошел в нашу душу и сердце, обновил нас, изменил и преобразил. И сегодня к нам приходит «Утешителю… Сокровище благих», чтобы мы с вами действительно обновились, преобразились и воспрянули для духовной жизни с Господом».

По окончании поздней Божественной литургии была отслужена праздничная вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. После вечерни состоялась праздничная трапеза с Чином о Панагии.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 января, пятница

Предпразднство Богоявления.

Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.

8.00 Царские часы.

17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).

Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 января, пятница

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).

Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).

Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).

Литургии не положено. Часы навечерия.

Смотреть все

Каталог TUT.BY