Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Игумения Нина (Боянус) - начальница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского училища

Распечатать

Игумения Нина (в миру – Вера Карловна Боянус) родилась в конце 70-х годов XIX столетия в Москве. Ее отец, Карл Карлович Боянус, был известным московским врачом-гомеопатом. Мать, Ольга Семеновна, происходившая из калужских дворян Хлюстиных, была женщиной образованной и глубоко религиозной, обладавшей многими дарованиями. Вера Боянус обучалась и воспитывалась дома. Получив диплом на звание домашней учительницы, по испытании в Казанском учебном округе, в 1894 году она поступила вольнослушательницей на философский факультет Лондонского университета. Вера Боянус прекрасно владела английским, французским, немецким языками, а затем изучила еще и два древних: греческий и еврейский. 

Следуя примеру своей благочестивой матери, Вера Карловна активно занималась просветительской деятельностью и в Самарской губернии, и в Тифлисе, куда в 90-х годах XIX столетия в связи с болезнью отца семья Боянусов выезжала на продолжительное время. В этот период жизни Боянусы состояли в тесном общении с такими выдающимися церковными деятелями, как архиепископ Владимир (Богоявленский) и архимандрит Серафим (Мещеряков). Под их влиянием Вера Боянус избирает монашеский путь. В 1898 году она поступает в Вировский Спаса Всемилостивого монастырь Холмско-Варшавской епархии. Уже через год ее постригают в монашество с именем Нина. Вскоре монахиня Нина перешла в Рижский Свято-Троице-Сергиев монастырь, а в 1904 году была переведена в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь.



С июня 1904 по ноябрь 1905 года монахиня Нина исполняла обязанности настоятельницы и казначеи Полоцкой обители, а также начальницы монастырского училища. С ноября 1905 года монахиня Нина сугубо исполняла обязанности начальницы женского духовного училища. Именно в этот период времени училище достигло наибольшего расцвета: из бедного трехклассного оно было преобразовано в шестиклассное и, кроме того, оно получило статус епархиального со всеми правами и привилегиями для его выпускниц. Трудами монахини Нины было возведено новое трехэтажное каменное здание училища, в котором в память ее благочестивой матери была устроена домовая Свято-Троицкая церковь. При матушке Нине была усовершенствована и расширена учебная программа. В училищный курс были введены дополнительные предметы – иностранные языки и живопись, которые матушка сама же и преподавала. Огромное внимание уделяла начальница училища духовно-нравственному воспитанию своих учениц. Она проводила с ними внеурочные беседы о вере и о жизни по Евангелию. Эти беседы в 1913 году были изданы в Полоцке на правах рукописи под названием «Наши беседы о жизни». 

За свою деятельность по устройству училища в 1908 году монахиня Нина была награждена наперсным крестом, а в 1914 году указом Святейшего Синода возведена в сан игумении. Во время Первой мировой войны ее вкладом в помощь Отечеству явился небольшой лазарет, устроенный в собственной квартире в училище и содержавшийся на ее средства. Игумения Нина сама трудилась в качестве сестры милосердия не только в своем лазарете, но и в госпитале, который был расположен в училищном здании. Как свидетельствуют письма игумении Нины того периода, порой ей приходилось делать до ста пятидесяти перевязок в день, при том, что на ее попечении оставалось более двухста учениц и училищный персонал.В 1910 году игумения Нина принимала участие в торжествах по перенесению святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк. 

Свои впечатления об этих торжественных днях она выразила в статье «Свидетельство истины», напечатанной в «Полоцких епархиальных ведомостях». В 1915 Спасо-Евфросиниевское училище было эвакуировано в Ростовский Варницкий монастырь. Начальница училища и ее послушницы несли труды сестер милосердия в Ростовском госпитале. Во время Октябрьской революции 1917 года училище прекратило свое существование, а игумения Нина была вынуждена вернуться в родительское имение Ключи в Самарской губернии. Впоследствии она окончила медицинский факультет Самарского университета и стала врачом широкого профиля; трудилась во славу Божию, жертвенно служа ближним до последних дней своей жизни. Преставилась ко Господу 13 октября 1953 года. Погребена на кладбище близ села Кинель-Черкассы (Самарская область). В 2001 сестрами Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря на могиле игумении Нины был восстановлен крест, а в 2004 была издана книга об игумении Нине, в которую вошла ее рукопись «Наши беседы о жизни», а также письма и воспоминания о ней ее современников. 

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

25/8 октября, вторник

Прп. Евфросинии Александрийской.

Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского.

6.30 Полунощница.

7.20 Часы. Божественная Литургия. Молебен прп. Евфросинии Александрийской, затем начинается Крестный ход, по завершении которого поется акафист прп. Евфросинии Александрийской.

12.00 Молебен с акафистом прп. Сергию Радонежскому.

16.45 9-й ч. Всенощное бдение с литией.

Частица св. мощей прп. Сергия игумена Радонежского, имеется в обители. 

Смотреть все

Православный календарь

25/8 октября, вторник

Прп. Евфросинии Александрийской (V). Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392).

Прп. Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии (1250). Перенесение мощей свт. Германа, архиеп. Казанского (1592). Прп. Досифеи затворницы, Киевской (1776). Прмч. Пафнутия египтянина и с ним 546-ти мучеников (III).

Св. Николая Розова исп., пресвитера (1941). Обретение мощей сщмчч. Александра Смирнова и Феодора Ремизова пресвитеров (1985).

Смотреть все

Каталог TUT.BY