«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Вот мы с вами достигли первой подготовительной недели к Великому посту, которая начинается притчей о мытаре и фарисее. Каждый год святая Церковь напоминает нам этой притчей о том, с какими чувствами, с каким намерением, в каком состоянии мы должны приступать к Великому посту.
Эта притча научает нас тому, чтобы мы, прежде всего, осознавали свое недостоинство, свое окаянство, свою греховность. Этой притчей Православная Церковь стучится в сердце каждого из нас и просит, и молит, через Священное Писание, через учение Христово, чтобы мы хотя бы в этот период заглянули в себя, в свое сердце и посмотрели, чем оно заполнено, чем оно занято.
Сегодня мы слышали, что в храм вошли два человека помолиться Богу. Казалось, что они пришли с одной целью – принести Богу покаяние. Но мы видим, как по-разному эти люди приступают к молитве, какое разное у них отношение с Богом, какие у них разные взгляды на самих себя и на окружающую жизнь.
Один из них – фарисей, представляющий высшее сословие еврейского народа. Он кичился своей ученостью и обрядовым исполнением Закона Моисеева. Сознавая свое высокое положение, он вошел в церковь, стал на видное место и начал молиться и хвалиться Богу о том добром, что он сделал: “Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю” (Лк, 18, 11–12), то есть “я не такой, я особенный, я лучше и выше их, все у меня в порядке, все хорошо”.
А мытарь, сборщик податей для Римского правительства и всеми презренный в обществе человек, стал у порога храма. Осознавая свои грехи, испытывая мучения совести за содеянные им неправды, он понимал, что находится в месте, освященным присутствием Бога, Который ненавидит грех, Который отвращается от всего скверного и нечистого, от всякой неправды. Осознавая все это, мытарь говорит всего несколько слов: “Боже, милостив буди мне, грешному” (Лк. 18, 13). И в этих двух словах выражается вся глубина его покаяния, глубина осознания своего недостоинства и своей греховности перед Богом.
И каков же итог? Самолюбивый и горделивый фарисей уходит, как говорит Евангелие, менее оправданным, чем тот, кто считал себя самым грешным. Мытарь ушел более “оправданным в дом свой более, нежели тот” (Лк. 18, 14).
Братья и сестры, святая Церковь и в это воскресенье, и в следующее –подготовительные к Великому посту, как заботящаяся мать, хочет, чтобы мы уже заранее настроились на покаяние и все свое сознание устремили на самих себя, а не на других.
Поэтому будем помнить о том, что кто хочет служить Богу, кто хочет наследовать спасение и вечное блаженство, должен, прежде всего, отложить “гордость житейскую” (1 Ин. 2, 16), которая является пороком и под разными блестящими названиями мешает нам идти к Богу и очищать свои души. Это порок, который мешает нам в деле спасения. Будем помнить о том, что действительно “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (Иак. 4, 6). Аминь».
Протоиерей Иоанн Гаврильчик
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, мы стоим в преддверии Великого поста, и Церковь готовит каждого из нас к этому подвигу очищения подготовительными неделями. Сегодня – первая подготовительная Неделя – Неделя о мытаре и фарисее.
Сегодня в Евангельском чтении говорилось о том, что “два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь” (Лк. 18, 10). И нам следует обратить внимание на то, как эти два человека молились. Как сказано в Евангелии, фарисей гордо стоял, высоко подняв голову, и в своей молитве благодарил Бога за то, что он не такой, как многие грешники и не такой, как этот мытарь. Он начал хвастаться своими поступками: “пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю” (Лк. 18, 12). В этой молитве было и лицемерие, и гордость, и превозношение, и осуждение, но не было самого важного – осознания своей греховности, своей ничтожности и признания величия Божия.
Молился и другой человек – мытарь. Он не смел даже войти в храм. Со смирением войдя в притвор, он стоял, опустив голову и, ударяя себя кулаком в грудь, говорил: “Боже, милостив буди мне, грешному” (Лк. 18, 13). Он настолько осознавал свое ничтожество, свою греховность и величие Божие, что даже не смел поднять своих глаз к алтарю. И в этой молитве было самое важное – смирение, осознание свое греховности и признание величия Божия.
Кто такой фарисей? В данном контексте не говорится о нем, как о человеке, принадлежащем к какому-то сословию, хотя в то время эти люди принадлежали к сословию, исполняющему Закон Божий по букве. Внутреннее же состояние фарисеев было совершенно противоположно внешнему. Внешне человек казался идеальным, но внутри у него была пустота. А для Бога намного важнее именно то, что внутри человека.
А кто такой мытарь? Мытарь – сборщик податей. В то время это были презренные люди, которых никто не любил, которых все осуждали и гнали. Но он, придя в храм и осознавая себя грешником, начал искренне молиться о помиловании.
Какой вывод мы можем сделать из сегодняшнего Евангелия? Мытарь вышел оправданным более, чем фарисей. Как говорит Господь, “всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится” (Лк. 18, 14).
И действительно, очень важно, придя в храм, “отложить свои попечения” – всю свою гордость, лицемерие, осуждение и, осознав свою греховность, молиться, не помня и не видя согрешений обидчиков. Тогда наша молитва будет услышана, так как Богу очень важно состояние нашей души.
Конечно, в жизни важны и поступки человека, и тот, кто говорит, что нужно только молиться, верить и ничего не делать, ошибается. При этом нам следует помнить, для чего мы совершаем добрые поступки. Все поступки должны быть не механическим действием в нашей стороны, а стремлением приблизиться к Богу, ощутить благодать Божию. И когда наши поступки совершаются по-фарисейски, с гордостью, с превозношением, с осуждением того человека, который в наших глазах кажется низким и не делающим ничего доброго ни для Бога, ни для ближнего – такие поступки никакой пользы нам не принесут.
Один святой привел их в сравнение с электрическими предметами. Так, в мире существует множество электрических предметов, но все они работают только тогда, когда есть электричество. Так и в жизни человека все его добрые дела приносят пользу душе тогда, когда дела эти творятся со смирением. Тогда человек ощущает благодать Божию. А что значит ощущать благодать Божию? Это значит осознать свою греховность, осознавать, что без Бога никто и ничего не может сделать хорошего. Только такой человек угоден Богу. И молитва только такого человека бывает услышана Богом.
Святитель Николай Сербский говорил о том, что когда лесник приходит в лес для заготовки дров, он подходит к красивому дереву и прежде, чем его спилить, стучит по нему. И когда он слышит, что внутри пустота, он отходит от этого дерева. Если же, подойдя к другому дереву, казалось бы, даже кривому и сучкастому, и постучав по нему, он слышит, что это цельная порода, он спиливает это дерево. Так и в жизни человека. Часто внешне человек кажется красивым, воспитанным, а внутри у него – пустота.
Хотелось бы обратить ваше внимание и на то, что очень важно совершенствоваться в такой добродетели, как смирение, ибо Господь “смиренным дает благодать” (Иак. 4, 6). И это смирение в глазах Божиих очень значимо и велико.
В наше время смирение воспринимается как слабость, как боязливость, как трусость. Но это совершенно ложное представление. Именно смирением человек снискал себе Божие оправдание, отпущение грехов и потому наследовал Царство Небесное. Мытарь был смиренным. Он смиренно молился, смиренно относился к своему жизненному кресту, не роптал, не осуждал, ни на кого не перекладывал свою вину, только просил: “Боже, милостив буди мне, грешному” (Лк. 18, 13) . Он осознавал свою греховность и это осознание – уже половина спасения, потому что Господь “пришел в мир спасти грешников” (1 Тим. 1, 15) и ввести в Царство Небесное.
Смирение творит чудеса. Смирение помогает нам возвысится над нашей немощью, ощутить благодать Божию и достичь Царства Небесного. Это может испытать каждый в своей жизни. Если вас в какой-то момент несправедливо осудят, а вы промолчите, попросите прощения, тогда, пусть не сразу, но все-таки вы ощутите радость от того, что вы в этот момент не вступили в полемику, не начали оправдываться, не побежали никому доказывать свою точку зрения. Да, в этот момент страсти будут бурлить, но когда все успокоится, в вашей душе действительно воцарится благодать Божия, потому что вы сумели сохранить мир, проявив смирение.
Хочется привести следующий пример. Однажды в храме встретились два прихожанина, и один, увидев своего друга, даже не узнал его, потому что тот человек прежде страдал многими страстями и пороками: винопитием, редко бывал в храме, сквернословил, а сейчас он казался совершенно другим. Он был опрятно одет, искренне и сердечно молился, каясь и прося прощения за свои грехи. И тогда друг спросил, что же такое произошло в его жизни, что он так изменился. И тот ответил, что прежде он не ценил свою семью, ругал жену и сына. Жена рано умерла, но сын, видя такой отрицательный пример своего отца, не озлобился, не уподобился ему, а, наоборот, продолжал совершенствоваться в добродетелях. Он никогда не отвечал отцу злом и когда вырос, стал священником.
Однажды он пришел навестить отца, но отец вновь начал его поносить и сквернословить. Тогда сын стал перед отцом на колени и попросил у него прощения. И в этот момент отцу стало очень тяжело, так как он понял всю свою низость и греховность. Перед ним, ничего хорошего не сделавшим в своей жизни, стоял на коленях его сын и просил прощения. Этот поступок сына, который не ответил отцу взаимной злобой, а проявил смирение, совершил настоящее чудо. Человек, который на протяжении всей своей жизни погрязал в грехах и не видел этого, будучи глубоко тронут смиренным поступком своего сына, кардинально изменил свою жизнь. Он решил, пока Господь дает ему время, исправляться, каяться и делать все, чтобы достойно называться отцом своего сына.
Дай Бог и нам в эти подготовительные недели к Великому посту достойно приготовиться к его прохождению. Потому что к любому важному событию, к любому важному делу нужно серьезно готовиться. Господь дает нам время, чтобы мы, постепенно подходя к посту, в первую очередь, научились смирению, увидели свои грехи и осознали, что без Божией помощи мы ничего не можем сделать. Проявив смирение, проведем время Великого поста в покаянии, поскольку это время очень коротко, а Царству Небесному нет конца. Аминь».
Иерей Игорь Лысенок
|