«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем – с Неделей о блудном сыне и днем памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Сегодняшний воскресный день именуется Неделей о блудном сыне, и Евангельское чтение сегодня повествовало нам о блудном сыне. Эта притча нам всем хорошо знакома, и сейчас мы не будем подробно останавливаться на ее содержании. Проанализируем лишь последовательность действий младшего сына после осознания им своей греховности.
Мы видим в этих действиях три последовательных этапа. Во-первых, он “пришел в себя” (Лк. 15, 17). Это выражение емкое и выразительное. “Прийти в себя” очень важно для каждого человека. Человек может “прийти в себя” после какой-то тяжелой болезни, после наркоза, после потери сознания и так далее. То есть человек после какой-то критической ситуации опять обретает возможность мыслить, соображать, ориентироваться. Так и в духовной жизни, когда человек “приходит в себя”, он начинает видеть свою греховность, свое бедственное состояние. И тогда наступает второй этап – этап покаяния. Человек, сожалея о своих греховных поступках, начинает каяться.
После того, как блудный сын “пришел в себя” и осознал свое греховное состояние, он “встал и пошел к отцу своему” (Лк. 15, 20). Так и в духовной жизни, человек сначала, “приходит в себя”, осознает свое греховное состояние, начинает каяться и затем приходит к Богу. То есть за покаянием следуют его действия – исправление добрые поступки, потому что, как говорит апостол, “вера без дел мертва есть” (Иак. 2, 26). И действительно, если человек осознает свои грехи, но за этим с его стороны не следует никаких действий, тогда его покаяние весьма сомнительно. Осознав свою греховность, человек, конечно, должен начинать борьбу со своими грехами. Мы видим, как блудный сын “встал и пошел к отцу своему” (Лк. 15, 20).
Мы должны стараться искупить свои грехи добрыми делами, стяжав добродетели. Это очень важно, потому что многие из нас на словах каются, но по делам своим остаются на прежнем месте.
Итак, три ступени нашего покаяния – это “прийти в себя”, покаяться и идти к Богу. Иначе человеку не победить свои страсти. Господь дает нам этот пример покаяния для того, чтобы мы следовали этому в борьбе со своими страстями.
Отец принимает своего младшего сына и восстанавливает его в его достоинстве. Так и нас Господь милостиво принимает, прощая нам грехи, и за наши добрые дела, за стремление исправиться одаривает нас добродетелями. В Таинстве исповеди нам прощаются грехи, и Господь доверяет нам, как Отец своим детям. Этот пример воодушевляет и побуждает человека к борьбе с его грехами.
Не будем и роптать на Бога, подобно тому, как роптал на отца старший сын. Потому что часто бывает так, что мы, видя человека, жившего неправедно и порочно, ставим на нем печать грешника, считая, что этот человек уже не может спастись. Но это не так. Господь до последнего нашего вздоха ждет нашего покаяния и исправления. И когда мы видим, что в храм приходят люди, до этого жившие неблагочестиво, мы должны «радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15, 32), не уподобляться старшему сыну и никого не осуждать.
Сегодня Церковь встпоминает и трех святителей, именуемых великими, которые жили в IV веке – “золотом веке” христианства. Будем помнить о их глубоких и многочисленных творениях, которые сейчас имеются и в библиотеках, и в церковной лавке, и в Интернете. Вселенские учители посвятили свои труды основам православной веры и оставили нам в назидание и научение множество толкований Священного Писания, а также аскетических трудов и молитв. Будем ценить их наследие и применять его в своей жизни. Будем молиться им, чтобы они тоже помогли нам бороться с нашими грехами.
Будем брать пример с глубокого и действенного покаяния младшего сына, подражая ему в этом, и изучать наследие наших великих отцов. В чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос по молитвам Пречистой Своей Матери, преподобной матери нашей Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой. Аминь».
Иерей Александр Макаров
|