Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Прощеное воскресенье

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, мы стоим в преддверии Великого поста. Закончились подготовительные недели, которыми Господь каждого из нас подготавливал к вступлению в Великий пост. В Неделю о мытаре и фарисее Господь учил нас смирению. В Неделю о блудном сыне Господь наставлял, вразумляя нас, чтобы мы имели должное покаяние. В Неделю о Страшном Суде Господь предупреждал нас о том, что каждый из нас предстанет перед судом Божиим. И вот сегодняшнее воскресенье – напоминание Адамова изгнания из Рая. Сегодня читается очень замечательный Евангельский отрывок, в котором говорится о том, что если вы будете прощать своих обидчиков, тогда и Господь простит вам ваши согрешения.

О чем же сегодня Господь нам говорит? Чему Он нас учит? А учит Он нас именно тому, что для того, чтобы заслужить прощения у Бога, нужно самому научиться прощать своих обидчиков.

Что же такое покаяние? Что такое прощение грехов того человека, которого мы считаем нашим обидчиком?

Часто, когда мы чувствуем, что поступили неправильно, мы думаем о том, что нужно изменить свою жизнь, и начинаем себя осуждать и корить, думая о том, что это и есть покаяние. Это самоедство. Когда мы только думаем о том, что грешим, но ничего не делаем – это не есть покаяние. Может, это начало покаяния, но это состояние не приблизит нас к Царству Небесному. Оно, наоборот, может нас ввергнуть в уныние, в отчаяние, но не приблизит нас к Богу.

Так что же такое покаяние? Покаяние – это, в первую очередь, осознание своих недостатков и обращение к Богу с призывом к Нему, чтобы Господь вразумил и помог нам избавиться от наших страстей. А мы, в свою очередь, должны приложить все усилия, чтобы стать добрее, милосерднее, справедливее. Это и есть сердцевина покаяния – осознание своих грехов и обращение к Богу. Очень часто люди говорят: “Да, Господи, я согрешил, помоги мне, подскажи мне”. Но на этом все и заканчивается, и человек не хочет дальше двигаться. А что же нужно дальше?

В первую очередь нужно принять свою жизнь с ее скорбями, пороками, и принять ближних, которые нас окружают. Потому что очень часто мы взываем к Богу в молитве о том, чтобы Он указал нам путь, по которому мы должны следовать, но когда Господь указывает нам путь через наших ближних, а очень часто и через тех, к которым мы относимся с презрением и считаем ниже себя, мы говорим: “Да, Господи, я готов творить Твою волю, но не через этого человека, не ему следует меня чему-либо учить”. И вот так мы проходим мимо Бога.

Следовательно, покаяние – это принятие всего того, что происходит в нашей жизни. Принятие со смирением и желанием двигаться дальше, испрашивая Божией помощи. Господь говорит: “Научись прощать своих обидчиков, и я прощу твои согрешения”. И вот здесь тоже не однозначный вопрос: как мы относимся к прощению своих обидчиков? Сегодня будет Чин прощения на вечернем богослужении, и все мы будем просить друг у друга прощения. Это древня практика Церкви, и вся суть заключается не только в словах “прости меня”, а именно во внутреннем состоянии человека, в том, как мы готовы простить своего обидчика. Мы говорим: “Господи, я готов простить этого человека, если он сам придет ко мне, упадет передо мной на колени и слезно попросит у меня прощения. А когда он меня не просит о прощении, не вымаливает, а свысока что-то говорит, я не готов его простить”. В тот же момент, когда мы приходим на исповедь и стоим перед Крестом и Евангелием, очень часто мы тоже внешне каемся, но нет слез, нет истинного раскаяния, нет исправления. Но в тот момент мы не считаем, что Господь может нас не простить, а сами, в свою очередь, проявляем такие жесткие требования. Бывают и такие моменты, когда мы говорим: “Господи, Я готов простить своего обидчика, если бы смог забыть о той боли, которую он мне причинил”. Но забыть – это не значит простить. Простить – это когда ты смотришь на человека, помнишь ту боль, которую он причинил тебе, помнишь все, что тебе пришлось пережить, но с уверенностью говоришь: “Господи, я готов простить этого человека, чтобы Ты в дальнейшем смог простить мне мои прегрешения”.

То есть дар прощения – это тот дар, которым мы заслужим в дальнейшем, на Страшном Суде, прощение у Бога за свои собственные грехи.

Будем учиться прощать своих обидчиков, именно прощать, а не забывать их поступки, которыми они причинили нам боль. Не будем проявлять высокомерия, а прощать по любви и осознавать, что и мы в тысячу раз недостойнее подходим к исповеди и просим у Бога о прощении. Будем помнить о том, как мы предстанем на Страшном Суде перед Господом и постараемся быть достойными Божьего прощения. Мы можем сейчас проявить милосердие к своим обидчикам, чтобы в дальнейшем Господь простил нам наши грехи. Тогда это будет истинное покаяние.

А покаяние очень важно в жизни любого человека. Хочется привести следующий пример. В Киево-Печерской Лавре жили два друга: пресвитер Тит и его друг диакон Евагрий. Это были очень близкие по духу люди, которые на протяжении долгого времени жили душа в душу. Однажды лукавый посеял между ними смуту. Они поссорились настолько сильно, что испытывали ненависть друг к другу и не могли видеть друг друга. И когда пресвитер Тит тяжело заболел, осознавая, что может предстать перед Судом Божиим, не примирившись со своим братом, он решил попросить у Евагрия прощения. Но он не мог встать с кровати, и братия пришли к Евагрию и сказали, что Тит хочет попросить у него прощения. “Иди к нему, примирись с ним”, – просили братия. На что Евагрий сказал: “Нет, я не буду с ним мириться, потому что он согрешил против меня, а я ничего плохого ему не сделал”. И даже после того, когда братия силой привели его к Титу, и Тит со слезами начал просить у него прощения, Евагрий отвернулся и сказал: “Нет тебе прощения”. И в тот же момент диакон Евагрий замертво упал, а пресвитер Тит чудным образом выздоровел. Когда у него спросили о том, что же произошло, он ответил, что в тот момент, когда Евагрий отвернулся от него, Ангел Божий тоже отвернулся от него, и он упал замертво.

Так мы видим, что покаяние и прощение продлевает дни нашего земного существования, поскольку Господь видит, что мы хотим исправляться и двигаться навстречу Богу. Когда же Господь видит наше жестокое сердце, вилит, что мы не испытываем ни раскаяния, ни осознания своих грехов, не можем проявить никакого милосердия к окружающим, тогда Господь забирает такого человека.

Поэтому, дорогие братья и сестры, в преддверии Великого поста дай Бог и нам иметь и смирение, и покаяние, и память о Страшном Суде, и то истинное прощение, которое будем испрашивать у Бога и друг у друга в Чине прощения. Чтобы оно не было формальным, а было осознанным, прочувствованным. Будем осознавать свои немощи, свои недостатки. Дай Бог каждому из нас заслужить Божие прощение и достичь Царствия Небесного. Аминь. Храни вас Господь».

Иерей Игорь Лысенок

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 марта, суббота

Суббота 4-й седмицы. Крестопоклонной. Поминовение усопших.

Прп. Феофана исп., Сигрианского.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 9-й час. Воскресное всенощное бдение.

21.45 Воскресная полунощница.

Смотреть все

Православный календарь

12/25 марта, суббота

Прп. Феофана исп., Сигрианского (818).

Прав. Финееса (ок. 1500 г. до Р. Х.). Свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604). Прп. Симеона Нового Богослова (1021).

Св. Александра Державина исп., пресвитера (1933); сщмчч. Иоанна Плеханова, Константина Соколова пресвитеров, прмч. Владимира Волкова (1938); сщмч. Сергия Скворцова пресвитера (1943).

Лиддской нерукотворенной (на столпе) иконы Божией Матери (I).

Поминовение усопших.

Литургия св. Иоанна Златоуста.

Смотреть все

Каталог TUT.BY