Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 2-ю Великого поста. Исцеление расслабленного. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С праздником, возлюбленные о Господе братья и сестры. Всех вас поздравляю с воскресным днем.

Вот уже позади две седмицы Святой Четыредесятницы. Сегодня мы с вами собрались в святом храме прославить Христа Воскресшего и святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалоникийского.

Проходя поприще Святой Четыредесятницы, мы, в первую очередь, должны помнить о том, что главным деланием этого времени должно быть покаяние. Покаяние – то есть исправление своей жизни, исправление грехов и, как говорится в притче о блудном сыне, “прихождение в себя”. А чтобы принести Богу достойное покаяние, мы должны трезво взглянуть на свою жизнь. Именно на свою, а не на жизнь соседа или коллеги по работе, не на жизнь начальствующих, и даже не на жизнь своих близких и родных, как зачастую, к сожалению, это хорошо у нас получается. В первую очередь мы должны взглянуть внутрь себя.

Можно рассмотреть свою жизнь, образно говоря, под увеличительным стеклом, чтобы увидеть все то темное и греховное, что присуще каждому из нас. И когда мы действительно трезво взглянем на свои поступки, на свои слова и мысли, мы обязательно найдем, в чем принести покаяние Господу Богу нашему. И, взглянув на уже пройденный отрезок своей жизни, на те грехи, которые мы совершили, на все свои недостатки, главное в этот момент не прийти в отчаяние от того множества беззаконий, которые каждый из нас совершил в своей жизни. А чтобы не прийти в отчаяние, сегодня Матерь-Церковь предлагает нам Евангельское чтение, в котором ободряет, укрепляет и наставляет каждого из нас.

Сегодня мы с вами слышали небольшой отрывок из Евангелия от Марка, где говорится о том, что Господь наш Иисус Христос пришел в град Капернаум и посетил один из домов, который был наполнен людьми, желающими услышать, увидеть и получить исцеление от Него. Людей было так много, что принесшие своего расслабленного друга на носилках не смогли туда войти. Но они, по любви к своему другу, радея о его спасении и здравии и желая приложить все силы, чтобы помочь ему, решились разобрать крышу дома и спустить своего больного друга к ногам Спасителя. И Господь исцеляет расслабленного по вере людей, принесших его.

Это особый пример, потому что в других местах Евангелия, Господь спрашивает больного человека, хочет ли он исцелится, хочет ли он разрешиться от своих недугов, а тут Господь спрашивает людей, которые за него ходатайствуют, и по их вере исцеляет больного.

Мы видим, что после таких великих исцелений Христос получает поношения от книжников и фарисеев, которые возмутились, что Господь исцеляет этого расслабленного не просто словами “встань и иди”, а Он говорит: “Чадо! прощаются тебе грехи твои” (Мк. 2, 5). Тем самым Он показывает, что начало всякой беды, боли, скорби, болезни есть грех человеческий. И книжники возмущаются, говоря: “Что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?” (Мк. 2, 7). На что Господь ответил: “Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?” (Мк. 2, 9). Тем самым Он показывает, что болезнь связана с грехом человека.

В образе этого расслабленного в Евангельском повествовании мы видим каждого из нас. Каждый из нас является духовно расслабленным и подверженным тем или иным греховным страстям. Мы видим, что как бы ни страшна была болезнь, если человек действительно стремится к Богу, если он рассчитывает на помощь Спасителя, веря, что Господь может спасти его от болезни и скорби, он имеет надежду и на получение исцеления.

Мы видим, как важно ходатайство наших близких за нас пред Богом: и матерей и отцов, которые должны молиться за чад своих, и чад, которые должны возносить Богу молитвы за своих родителей, и о других своих близких и знакомых. Так важны и молитвы святых угодников Божиих за каждого из нас, потому что Церковь Христова – это не только Церковь воинствующая здесь, на земле, церковь, в которую ходим мы с вами, но это и Церковь торжествующая, то есть Церковь тех угодников Божиих, которых Господь уже прославил в Царстве Небесном. И как важно для нас ходатайство и заступление их пред Престолом Божиим для нашей с вами жизни и духовной, и физической здесь, на земле.

Если мы взглянем на святоотеческое наследие и толкование этого Евангельского отрывка, мы увидим, что под образом людей, которые несли расслабленного, святые отцы приводили святых евангелистов. Как эти люди несли расслабленного ко Христу, так и евангелисты через свое наследие, через свои творения, через написанные ими Евангелия способны каждого из нас – расслабленных – привести к Богу. Но в этом случае необходимо не только ходатайство этих угодников Божиих, но и наше желание.

Если мы будем стараться изучать Священное Писание, читать его, запоминать и применять его в своей жизни, тогда Господь нас сможет исцелить от нашего духовного расслабления, как исцелил сегодняшнего больного. Как по вере его друзей, так по ходатайству святых евангелистов, чьими трудами мы должны пользоваться в своей жизни, Господь сподобит и нас привести ко Христу, ко спасению и Царству Небесному.

И это касается не только четырех евангелистов, но и каждого угодника Божия, потому что житие того или иного святого есть жизнь по Евангелию. Каждый святой, который прославлен Церковью, жил среди нас в этом греховном мире в таких же условиях, как и мы. Нельзя сказать, что когда-то было легче, а сейчас тяжелее. “Нет ничего нового под солнцем” ( Еккл. 1, 9). И раньше, и сейчас, и в будущем пребывают одни и те же искушения и скорби. Но святые, находясь в этом греховном мире, в этих же обстоятельствах, смогли подъять святое Евангелие и применить его в своей жизни, прожив по заповедям Божиим.

Будем и мы, возлюбленные о Господе братья и сестры, проходить достойно в дальнейшем поприще Святой Четыредесятницы. И не только во время поста, но и после его окончания стараться приносить Богу доброе покаяние и исправление. Будем стараться жить по Евангелию, чтобы вся наша жизнь была Евангельской проповедью. И тогда мы будем иметь надежду на то, что и нас Господь, подобно сегодняшнему расслабленному, исцелит от духовного расслабления, а, если это будет полезно и для нашего спасения, то и от болезней физических. И сподобит нас войти в Царство Небесное. Аминь. Спаси всех Господи».

Иерей Сергий Антипорук 

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 марта, суббота

Суббота 4-й седмицы. Крестопоклонной. Поминовение усопших.

Прп. Феофана исп., Сигрианского.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 9-й час. Воскресное всенощное бдение.

21.45 Воскресная полунощница.

Смотреть все

Православный календарь

12/25 марта, суббота

Прп. Феофана исп., Сигрианского (818).

Прав. Финееса (ок. 1500 г. до Р. Х.). Свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604). Прп. Симеона Нового Богослова (1021).

Св. Александра Державина исп., пресвитера (1933); сщмчч. Иоанна Плеханова, Константина Соколова пресвитеров, прмч. Владимира Волкова (1938); сщмч. Сергия Скворцова пресвитера (1943).

Лиддской нерукотворенной (на столпе) иконы Божией Матери (I).

Поминовение усопших.

Литургия св. Иоанна Златоуста.

Смотреть все

Каталог TUT.BY