Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем – Неделей о расслабленном.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о том, как однажды Господь наш Иисус Христос был в Иерусалиме и проходил мимо Овчей купели, которая называлась Вифезда, что в переводе на русский язык означает «дом милосердия». Она находилась у Овечьих ворот, через которые проводили овец для жертвоприношения.

Вода в этой купели обладала целительными свойствами, так как “Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью” (Ин. 5, 4). Господь увидел там множество людей, которые лежали и ждали этого возмущения воды. Он обратил внимание на одного человека, который находился у этой купальни 38 лет и никак не мог первым войти в эту купель. Господь спросил, хочет ли он исцелиться, на что расслабленный ответил: “Так, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня” (Ин. 5, 7). Тогда Господь велел ему взять одр, на котором тот лежал, и идти домой, то есть исцелил расслабленного.

На пути к дому исцеленный встретил иудеев, которые говорили: “Сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи” (Ин. 5, 10–11). И когда иудеи спросили, кто же это сделал, он не мог ответить на их вопрос, потому что не знал, кто его исцелил. Когда же Господь встретил его в храме и сказал: “Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже” (Ин. 5, 14), он объявил иудеям о том, что его исцелил Господь.

Синаксарь сегодняшнего дня повествует нам о том, что именно этот исцеленный человек впоследствии, когда Христос предстоял первосвященнику Каиафе, ударил Господа по щеке, сказав: “Так отвечаешь Ты первосвященнику?” (Ин. 18, 22). Вот такой благодарностью он отплатил за великое чудо исцеления.

Дорогие братья и сестры, слыша это Евангельское повествование, мы выделяем в нем несколько главных моментов. Во-первых, мы обращаем внимание на тех людей, которые находились у купели. Никто из них не думал о другом, и ни у кого из них не возникало жалости к человеку, находящемуся рядом. Сегодня тоже многие могут сказать: «Не имею человека» (Ин. 5, 7). Как часто мы чего-то ждем, о чем-то мечтаем, чего-то желаем, и когда приходит время исполнения наших желаний, мы не смотрим на тех, кто нас окружает. Может, рядом с нами находится человек, который ждет этого гораздо дольше, который потратил на это больше сил и времени, чем мы. Но для нас главное – НАШЕ желание. Мы не заботимся о ближнем, не видим ближнего, а думаем только о себе. Люди заняты только собой. В нас нет любви к ближнему.

Второй момент – это актуальная тема современности – тема благодарности. Какова была реакция расслабленного на его исцеление? Он понимал, что Господь сотворил с ним величайшее чудо – исцелил его полностью. Но какой же благодарностью он ответил? Ударом по щеке! Так порой и мы, получая от Бога милости, дарования, мы не благодарим Его, а, наоборот, осуждаем Его и поступаем, подобно расслабленному, который донес на Господа иудеям. А ведь Господь предупреждал исцеленного и говорил, чтобы тот старался впредь не грешить.

Нам дан образ исцеленного расслабленного для назидания, чтобы мы старались остерегаться греха. Бывает, что сначала мы помним о милостях, оказанных нам, а потом начинаем о них забывать. Сегодняшний отрывок очень назидателен для нас и является актуальным во все времена. Будем стараться помнить об этих важных моментах: не уподобляться тем людям, которые находились рядом с расслабленным, а стараться замечать окружающих нас людей и помогать им. Будем же и благодарить Господа за все, что Он нам дает, а не уподобляться крайнему невежеству расслабленного. Будем стараться в любой ситуации не терять своего христианского достоинства и не идти на компромисс со своей совестью.

Будем помнить эти нравственные уроки, которые преподает нам сегодняшнее Евангельское чтение, чтобы на деле являться истинными христианами. В чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос по молитвам Пречистой Его Матери, преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой. Аминь».

Иерей Александр Макаров

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

17/30 мая, вторник

Ап. Андроника и св. Иунии.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Частица св. мощей прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской, имеется в мощевике обители. 

Смотреть все

Православный календарь

17/30 мая, вторник

Ап. Андроника и св. Иунии (I).

Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской (1407). Обретение мощей прмч. Адриана Ондрусовского. Мчч. Солохона, Памфамира и Памфалона воинов (284–305). Свт. Стефана, патриарха Константинопольского (893).

Смотреть все

Каталог TUT.BY