Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 34-ю по Пятидесятнице. Притча о богатом юноше

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Как повествуется в сегодняшнем Евангельском чтении, некто из начальствующих подошел к Спасителю с вопросом: “Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?” (Лк. 18, 18).

Этот Евангельский вопрос, заданный Спасителю, напоминает нам о духовном выборе и о духовных ценностях человека. Похвально, что этот молодой человек, жизнь которого только начиналась, задается таким вопросом. Многие люди не думают об этом до самой старости. А есть и такие, которые и вовсе всю жизнь не задаются этим вопросом.

Этот юноша исполнял заповеди Божии, но исполнял их формально. И Спаситель показал, что одного формального исполнения заповедей Божиих недостаточно. Мы чувствуем эту недостаточность, душа наша хочет чего-то большего. Так, мы приходим в храм, постимся, исповедуемся в одних и тех же грехах и чувствуем при этом, что чего-то нам не хватает. У нас есть желание и стремление быть с Богом, но нет решительности и жертвенной самоотдачи Спасителю. Мы подобны этому молодому человеку, о котором мы слышали в Евангельском чтении. Он формально исполнял закон и все предписания: никого не убивал, ничего не крал, постился, давал десятину на храм и даже внешне был добропорядочным человеком. Но его вера была поверхностной и моментально пропала, как только Спаситель поставил перед ним вопрос: идти за Господом, или оставаться со своим богатством.

Вот так и у нас часто бывает. Когда жизнь нам ставит подобные вопросы, мы выбираем не Бога, а свои греховные пристрастия, греховные привычки, с которыми мы за многие годы уже сроднились.

Вот и сегодня нам, братья и сестры, Господь предлагает сделать жизненный выбор: что мы больше ценим в этой жизни? Если мы поразмышляем об этом то, наверное, увидим или, по крайней мере, почувствуем, что мы очень похожи на этого юношу, который оказался не готов к ответу Спасителя, когда Господь сказал ему: “Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною” (Лк. 18, 22).

Так и мы с вами часто оказываемся не готовы решиться идти за Христом, потому что у нас много различного богатства. Много чего нас держит и привязывает, мешая идти за Господом. И не обязательно это материальные блага. Не обязательно иметь, как этот юноша, большие угодья и имения. Нет. Мы все в большей или меньшей степени богаты грехами и страстями. Это тоже богатство, которое нам мешает идти за Христом. Поэтому сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам об этом и напоминает, что исполнение заповедей Божиих не должно быть формальным, а нужно жить ими. Заповеди Божии нужно воплощать в своей жизни, и тогда они приблизят нас к Богу, а мы обретем Спасителя в своем сердце. Это самое бесценное сокровище и ценнее этого ничего нет в этой жизни – обрести Христа и быть с Ним рядом.

Поэтому, братья и сестры, будем всеми силами стремиться к этому и прилепляться к тому, что есть у нас самого ценного и дорогого, то есть к Спасителю, Который и пришел на землю, чтобы спасти нас. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы читали удивительный Евангельский отрывок. В первую очередь он удивителен тем, что во время земной жизни Господа и Бога нашего Иисуса Христа люди имели возможность задавать волнующие их вопросы Самому Богу и получать исчерпывающие ответы, с которыми они не могли поспорить и не могли чем-то оправдаться. И они принимали их безукоризненно.

К сожалению, в наше время очень часто человек не слышит голоса Божьего. Авторитет священника Церкви очень низок, люди ищут более своей воли, а не воли Божией, ходят от одного священника к другому, чтобы услышать то, что они действительно хотят. И поэтому сегодняшнее Евангелие – это назидание. Назидание в том, чтобы мы осознали, что Господь говорит с нами через Священное Писание, через священнослужителей, которые являются проводниками благодати Божией. Воля Божия творится Промыслом Божиим в жизни каждого из нас, и Господь посылает нам те испытания и те скорби, которые действительно служат нам во благо, во очищение, в назидание и во спасение.

Какой же вопрос волновал людей во время земной жизни Спасителя? Наверное, это самый животрепещущий вопрос и в настоящее время – “что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?” (Лк. 18, 18). Как Господь отвечает на этот вопрос? Он отвечает, что нужно исполнять заповеди Божии и перечисляет эти заповеди: “не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою” (Лк. 18, 20). И что же говорит человек, задавший вопрос Богу? Он отвечает: “Все это сохранил я от юности моей” (Лк. 18, 21).

Кто из нас, здесь стоящих, может сказать о том, что он эти заповеди соблюдает? Наверное, никто. А этот человек, помимо того, что он был глубоко верующий, стремился ко спасению и соблюдал эти заповеди Божии, еще что-то хотел услышать от Бога. Нам кажется невыполнимым Закон Божий и исполнение заповедей Божиих. Мы ропщем, унываем и отчаиваемся, говоря: “Это невозможно. Как же можно соблюсти все эти заповеди, которых так много и которые так тяжелы для нас?” А в то время человек исполнял все эти заповеди и спрашивал, что еще нужно сделать. И Господь отвечает: “Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною” (Лк. 18, 22). Вопрошающий юноша имел земные богатства и после ответа Спасителя должен был раздать свое имущество нищим и обездоленным, и “услышав сие, опечалился, потому что был очень богат” (Лк. 18, 23).

Мы не можем сказать о том, что он ушел осужденным. Мы не можем сказать, что этот человек не наследует Царство Небесное. Это все будет решать Господь. Но Спаситель замечает: “Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие” (Лк. 18, 24–25).

Мы можем сказать: “Слава Богу, я не богат, это не про меня”. К сожалению, про нас. Что значит быть богатым? Если спросить у какого-то человека, даже очень богатого, насколько он богат, он ответит, что есть люди и побогаче. И поэтому понятие богатства нельзя исчислять какими-то денежными единицами. Здесь речь идет совершенно о другом. Что бы мы с вами не имели, мы все это имеем от Бога. И тот человек, который осознает, что все его богатство, которое Господь ему дал только на какое-то время, не его, а Божие, и что его нужно использовать во благо, о таком человеке можно сказать Евангельскими словами: “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное” (Мф. 5, 3). А бывают люди, которые, забывая о Боге и о том, что все, что они имеют – от Бога, с гордостью говорят: “Это мое. Этого я добился”. А разве не является благом и богатством зрение? Разве не является благом и богатством возможность ходить, слышать? Почему мы считаем богатством только какие-то материальные блага?

Слушая сегодняшнее Евангелие, мы осознаем еще одну вещь: мало только формально соблюдать заповеди Божии, нужна искренняя любовь по отношению к Богу и по отношению друг к другу, поскольку Господь говорит: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим и возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Мф. 22, 37–39). Только в том обществе, где царит любовь, может быть Господь и могут быть те блага, которые ведут нас ко спасению.

Любовь является краеугольным камнем в строительстве фундамента Царства Небесного. Без любви исполнение заповедей Божиих – это формальность. Сегодня хотелось бы, чтобы у нас было больше любви.

О какой любви Господь нам говорит? Мы очень часто не имеем любви к своим ближним. Жены не любят своих мужей, дети не любят своих родителей, уже не говоря о том, чтобы мы имели любовь к ближнему, к коллеге по работе, к соседу и даже к врагам. Любви у нас нет даже по отношению к своим домочадцам, которые являются нашими ближними и к которым мы должны относиться с понимаем и с снисхождением. Легко любить того человека, который отвечает тебе взаимностью. И это правда. Но и здесь нужно иметь особую любовь. Как можно любить человека? Можно любить человека только на словах, совершенно ничего не делая и не жертвуя своим желанием, своим благом, своей жизнью ради другого. Мне хотелось бы сегодня привести такой пример истинной христианской детской любви.

В далекие времена в Китае существовал суровый закон о том, что если человек был пойман на воровстве, ему отрубали руку. В одной небогатой семье отец был пойман на воровстве. Император приказал схватить этого человека, приговорить его к суду и на следующий день на площади отрубить ему руку. К императору пришла дочь этого человека, совершенно маленький ребенок. Она упала на колени и стала слезно просить правителя, чтобы он помиловал ее отца. Она плакала, просила, молила и сказала, что сама готова отдать свои обе руки вместо того, чтобы правитель не отрубил руку ее отцу. Сказав, что отец трудится, зарабатывает и кормит всю семью, и если у него отрубить руку, это будет огромная потеря, а ее руки еще совершенно не трудятся, и она ничего не делает, а только играет, и поэтому она готова отдать свои руки, чтобы спасти своего отца. И император сказал: “Хорошо, я исполню твою волю, но только ты в последний момент можешь передумать”.

Настал момент, кода ее привели на площадь, она положила свои ручки на колодки, и уже палач занес меч… Конечно, мы можем только представить, какие чувства обладали этим ребенком, но она не струсила, она не пожалела о своих словах и не изменила своего решения. Палач, конечно же, не отрубил ее руки, поскольку правитель приказал простить ее отца и не причинять вреда дочери.

С того дня он отменил казнь, приказав написать следующие слова на камне: “Блаженны те родители, которые имеют и воспитали таких детей. И блаженно то общество, в котором есть такие семьи”.

Данный пример говорит о том, что без любви ничего невозможно создать – ни крепкую семью, ни крепкое государство. Поэтому дай Бог, чтобы мы имели такую же любовь между собой, чтобы мы слышал голос Божий, принимали волю Божию, не искали своей воли, а жили по воле Божией и принимали все, что Господь нам посылает. И тогда благо нам будет, и мы наследуем жизнь вечную. Аминь».

Иерей Игорь Лысенок

28.01.2024

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

10/23 апреля, среда

7.45 Пасхальные часы. Божественная Литургия. Крестный ход.

17.00 Пасхальные Вечерня и Утреня.

Смотреть все

Православный календарь

10/23 апреля, среда

Среда Светлой седмицы. Мчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х (ок. 249–251).

Мчч. Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских (ок. 380). Прмчч. многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших (ок. 1680). Сщмч. Григория V, патриарха Константинопольского (1821). Собор преподобных отцов, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся (переходящее празднование в среду Светлой седмицы).

Сщмч. Флегонта Понгильского пресвитера (1938); мч. Димитрия Вдовина (1942).

Касперовской иконы Божией Матери (переходящее празднование в среду Светлой седмицы).

Смотреть все

Каталог TUT.BY