«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, в жизни каждого из нас порой постигают болезни и происходят какие-то несчастья. В моменты таких скорбей мы обращаемся к Богу со словами молитвы, испрашивая Его о помощи, прося Его заступничества и исцелений. Но мы не всегда получаем просимое и в такие моменты начинаем унывать, отчаиваться и, как следствие, отступаем от молитвы, отступаем от Бога, впадая в ропот и согрешения.
Сегодняшнее Евангелие – Евангелие о женщине-язычнице, хананеянке, показывает, какую веру должен иметь человек для того, чтобы иметь просимое, и чтобы Господь услышал наши молитвы. Эта женщина имела болящую дочь. Дочь была одержима беснованием. Будучи язычницей, не найдя никакой помощи в своей вере, она обращается к Господу нашему Иисусу Христу и просит: “Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется” (Мф. 15, 22). Сначала Господь не обращает внимания на ее слова и проходит мимо. Но эта женщина не оставляет Его и, следуя за Ним, вновь и вновь просит о помощи. И уже ученики говорят: “Отпусти ее, потому что кричит за нами” (Мф. 15, 23). А Господь проверяет ее веру и отвечает ей, что Он “послан только к погибшим овцам дома Израилева” (Мф. 15, 24). Но она, слыша такие слова, отвечает: “Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их” (Мф. 15, 27).
Даже такое уничижение не послужило причиной для нее отойти от Господа, и она со смирением и верой продолжает просить у Господа исцеления. И Господь, видя такую веру, говорит: “О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час” (Мф. 15, 28).
Мы видим, через что пришлось пройти этой женщине, чтобы ее молитва была услышана. Мы имеем множество примеров, когда люди на протяжении десятилетий просили у Бога помощи. Это пример и праведных Захария и Елисаветы – родителей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это множество святых угодников Божиих, которые обращались к Господу и молились Ему, со смирением ожидая, когда Господь откликнется на их призыв о помощи. Они получали просимое по своей вере, по своему упованию и кротости. Поистине, и нам следовало бы научиться этому терпению, этой кротости, этому стремлению к Богу.
В толковании святых отцов на это Евангелие мы видим, что женщина хананеяника – это образ души человека, а бесноватая дщерь – это плоть человеческая. И если плоть порой беснуется и подвержена страстям, порокам, грехам, то душа сотворена Богом и всегда стремится к Богу. Воистину это так.
Женщина-язычница имела крепкую веру и любовь, чтобы обратиться к Богу. Это пример искренней твердой веры и материнской любви. Она знала, где искать помощи, и осознавала, что только Господь может ей помочь, поэтому всей душой стремилась к Нему.
В подтверждение того, что каким бы человек не казался внешне – религиозным или нерелигиозным, благочестивым или неблагочестивым, но, обладая душой, он все равно призван ко спасению, мне хотелось бы привести такой пример.
Однажды в одном подразделении спецназа служил боец, который для всех был обузой. Внешне он не был похож ни на кого, постоянно пререкался, всегда со всеми ссорился и, казалось, доставлял только одни хлопоты. Он был изгоем в этом подразделении, и все тяготились общением с ним.
Однажды они вышли на боевое задание и попали в тяжелую ситуацию. Враг превосходил их количеством, и они решили спрятаться в пещере. Как только они вбежали в пещеру, за ними следом была брошена вражеская граната. И тогда этот “изгой”, мгновенно, не раздумывая, бросился на гранату и своим телом спас жизни своих собратьев.
Что произошло? Произошло подтверждение слов о том, что любой человек создан по образу и подобию Божию. Именно в таких экстремальных ситуациях проявляется вся сущность человека. В таких экстремальных ситуациях все грехи отходят на задний план, а человек познается таким, какой он есть на самом деле. В эту минуту этот парень стал тем истинным христианином, который положил “душу свою за други своя” (Ин. 15, 13). Казалось, что внешне этот человек был физически значительно слабее, плохо бегал, плохо общался со своими собратьями, но в экстремальной ситуации он показал истинную христианскую любовь.
И сегодняшнее Евангелие тоже показывает, как женщина-язычница, казалось, еще не знавшая истинного Бога, по зову своей души последовала за Христом, поскольку душа по своей природе христианка. Она знала, что только у Бога она получит исцеление.
И нам следует научиться такой истинной и пламенной вере, чтобы наша молитва была стойкой, чтобы никакие невзгоды и никакие препятствия не заставили нас отказаться от молитвы и не потерять веры в Бога, чтобы мы имели истинную любовь по отношению к Богу и ближнему. И только подобным образом мы и сами придем ко спасению, и приведем своих ближних к Царству Небесному. Аминь».
Иерей Игорь Лысенок
11.02.2024
|