При использовании материалов ссылка на сайт www.spas-monastery.by обязательна
Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.
|
|
Проповедь в Неделю мясопустную, о Страшном Суде
|
|
Распечатать
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Все, что имеет начало, имеет и конец. Сегодня Святая Церковь напоминает нам о том, что не только наша земная жизнь будет иметь свое окончание, но и весь видимый мир тоже будет иметь свой конец. Многие люди, живя на земле, пытались узнать время и признаки кончины мира, но ни один человек своим разумом не мог постигнуть этой тайны. И только избранным, только немногим людям были открыты Откровением Божиим признаки кончины мира: настанет великая скорбь на земле, такая, которой никогда не было. И ради избранных сократятся эти дни, ибо если бы эти дни не сократились бы, то не спаслась бы никакая плоть. После этого видимый нами мир изменится, и тогда придет Господь во всей Своей славе, в окружении многочисленного небесного воинства. Придет, чтобы определить всех, когда-либо живущих на земле, либо в райские обители, либо в места мучений. Придет время, когда откроются все дела человеческие, и люди ясно увидят не только свои страсти, грехи и недобрые дела, но и подобные дела своих близких.
А люди, сподобившиеся Царства Небесного, будут наслаждаться Божественной красотой. Люди, которые будут находиться в Царстве Божием, будут иметь возможность беседовать с теми, кто будет их окружать, но эта беседа будет не такой, как у нас сейчас между людьми на земле, когда человек может говорить одно, а думать другое. Нет, эта беседа будет напрямую с сердцами и душами людей, и праведники будут наслаждаться духовной мудростью и красотой, которую они приобрели и заслужили, живя здесь, на земле. Поэтому человеку нужно в этой жизни на земле потрудиться, чтобы обрести Царство Небесное.
И сегодня в Евангелии нам об этом Господь говорит. Мы должны явить свои добрые дела, свою христианскую жизнь, свою любовь к ближним. Именно в этой любви к ближним заключается любовь к Богу.
Один инок Афанасий однажды размышлял о кончине мира, о небесных вечных обителях. И в этот момент ему явился некто и повелел идти за ним. И он пошел и увидел чудесное место и необыкновенной красоты дверь. Сопровождавший его стал стучаться в эту дверь, но оттуда послышался вопрос: “Что вам нужно?” Сопровождавший попросил открыть эту дверь, но они услышали такой ответ: “Ни один ленивый, живущий в небрежении и нерадении, не может войти в эти врата. Если ты желаешь войти в них, возвратись на землю и трудись, не ожидая взамен никаких земных благ”.
Вот, братья и сестры, чтобы получить Царство Небесное, где наслаждаются праведники Божественной красотой, необходтимы многие и многие труды, и, прежде всего, труд над самим собой. И сегодня, в Неделю о Страшном суде, Церковь всем нам напоминает о необходимости здесь, на земле, труда ради своей души. И этот маленький, мизерный труд принесет нам великие блага, сподобит нас вечных и небесных обителей и пребывания вместе со всеми святыми в благодати Божией. Аминь».
Протоиерей Иоанн Гаврильчик
10.03.2024
|
Возврат к списку
Вернуться на главную страницу
|
Расписание богослужений
4/17 января, пятница
Предпразднство Богоявления.
Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.
8.00 Царские часы.
17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).
Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.
Смотреть все
Православный календарь
4/17 января, пятница
Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).
Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).
Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).
Литургии не положено. Часы навечерия.
Смотреть все
|