Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
“Кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема!” (Гал. 1, 9). С такими словами, братья и сестры, апостол Павел обращается не только к Галатам, но и ко всем нам, православным христианам. Смысл этого высказывания таков: кто проповедует веру не так, как учили святые апостолы, или кто как-нибудь изменяет или искажает Божественное учение, принятое Православной Церковью от Господа нашего Иисуса Христа, Его апостолов, и их преемников – святых отцов, тому да будет анафема, то есть он отлучается от общества верующих. Такого Православная Церковь не признает своим сыном и не допускает к участию в святых Таинствах.
Святитель Феофан Затворник говорит, что всякое извращение учения Святого Духа, данное Церкви, является грехом. Этот грех ума. Опасен он тем, что в наше сознание проникает незаметно, оскверняя не только душу, но и тело. Этот грех опасен простым умам, малознающим, равнодушным и поверхностным. Мы знаем, что даже святые люди по простоте ума своего иногда не могли отличить точное исповедание веры от примеси ереси. Что же можно сказать о тех, кто о вере имеет очень слабое и приблизительное понятие? И как помочь тем, кто искренне недоумевает и не всегда имеет возможность проверить свои понятия и утвердиться в истине?
Для этого в Православной Церкви установлен “Чин Торжества Православия”, который во всеуслышание утверждает, во что и как верует Церковь и что она отвергает как заблуждения.
К нам этот праздник пришел из Греческой Церкви, где первоначально была отмечена победа над иконоборческой ересью. Иконопочитание было восстановлено при патриархе Константинопольском Мефодии и императрице Феодоре и ее сыне Михаиле в 842 году.
Один из современных пастырей говорил своим пасомым: “Православие – небо на земле и бездонный колодец живительной влаги для души, но что сказать о православных? Сколько из нас, обладая бесценным богатством Православия, его не знают, им не питаются, им не живут?”
Давайте спросим у себя: “А мы - живем?” Так ли мы живем, как должны жить верующие православные люди? Так ли мы веруем, чтобы наша вера свидетельствовалась не словами, а всей жизнью? Чаще всего мы беспечны, безразличны и очень легко изменяем правилам святых отцов. Во время совершения Чина Торжества Православия диакон возглашает:
“Сия вера апостольская,
Сия вера отеческая,
Сия вера православная,
Сия вера вселенную утверди”.
Что значит для нас вера апостольская? К сожалению, мы плохо знаем, как верили апостолы, чему учили, от чего предостерегали, потому что мало читаем их послания, а если слушаем их в храме, тут же забываем прочитанное. О чем мы говорим друг с другом, переступая порог храма? О словах святых апостолов? Об их вере? О силе ее? Нет. Мы, в большинстве своем, снова спешим окунуться в суету.
Мы не знаем примеров стойкости святых отцов далекой древности, которые твердо стояли за дорогую им веру. Мы не знаем их трудов, подвигов, к которым звала их вера. Мы мало знаем также о нашей вере православной. Знаем мало и теоретически, и еще меньше опытно.
Почему же мы мало знаем, братья и сестры? Потому что вера требует подвига, жертвенности. А где нужен подвиг, там нас нет. Не потому ли в мире, где бесчисленное множество подвигов было совершено верой, так много теперь горя, страданий, болезней и нестроений? Происходит это, в первую очередь, оттого, что мы не видим бездну наших грехов перед Богом. Однако нам не нужно отчаиваться: тьму наших грехов покрывает бездна милосердия Божия, если мы, конечно, откроем Богу свое сердце для искреннего покаяния.
Ветхозаветный ревнитель славы Божией, великий чудотворец и пророк Божий Илия собрал некогда на Кармильскую гору израильский народ, который отступил от истинного Бога, изменил своей вере и поклонился идолу Ваалу. Созвав народ на гору, пророк Божий сказал: “Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова” (3 Цар. 18, 21). В настоящее время мы, православные христиане, находимся подобно древнему Израильскому народу на Кармильской горе, а Святая Церковь – это новый Илия. Ежедневно и ежечасно Мать-Церковь спрашивает каждого из нас, храним ли мы православную веру в той чистоте и полноте, в какой она была проповедана Спасителем, Его апостолами и их последователями – святыми отцами и учителями Церкви.
И хочется нам воскликнуть вместе с апостолом Петром: “Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни” (Ин. 6, 68).
Дорогие братья и сестры! Будем же молиться, чтобы Господь наш Иисус Христос утвердил православную веру в нашем Отечестве, чтобы Отец наш Небесный соединил всех нас союзом мира и любви, и чтобы Дух Святой научил каждого из нас “зрети своя согрешения и не осуждати брата своего”. В чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос по молитвам Пречистой Своей Матери, преподобной матери нашей Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой. Аминь».
Иерей Александр Макаров
«Священномученик Ириней Лионский говорил, что как богач скрывает и прячет свои сокровища в сундуке, так и все святые апостолы все, что слышали от Господа, вложили в Святую Православную Церковь. И это огромное богатство хранится в лоне церковном до сих пор, а мы с вами имеем счастливую возможность прикоснуться к этим благам и пользоваться этими благами сегодня.
В связи с окончательной победой над иконоборчеством мы отмечаем праздник, именуемый Днем Торжества Православия. Мы с вами, находясь в лоне Православной Церкви, благодарим Бога за то, что Он нам оставил нам такое сокровище – Церковь, в которой мы можем общаться с Ним в церковных таинствах, созерцать красоту богослужения, наслаждаться иконописью, которая изображает людей, внешне имеющих плоть, но внутренне, духовно пребывающих с Господом. И это, братья и сестры, возможно только в Православной Церкви. Потому что чистота, хранимая ею, не запятнана никакими человеческими измышлениями, страстями, излишними человеческими умствованиями и мудрованиями.
Святая Церковь хранит эту Божественную благодать, и говорит нам о посте, о молитве, о христианском подвиге святых. И если мы постараемся хоть немного прикоснуться к этому сокровищу, хоть немного изучить или хотя бы поинтересоваться святоотеческим наследием, хоть немного изучить святоотеческие творения, то мы отрешимся от тех сегодняшним веяний и вольнодумствий, которые отрицают необходимость всего этого и считают, что можно и вне Церкви спасаться, угождать Богу, и не нужны нам ни подвиги, ни пост, ни молитвы. От этих вольнодумствий мы отрешимся и освободимся, если вникнем в глубину того наследия, которое нам оставлено и Господом, и святыми отцами Церкви. Потому что эти веяния, отрицая необходимость всего этого, тем самым отрицают и любовь ко Христу Господу нашему.
В Святой Православной Церкви было и будет немало чудес, которые доказывают ее истинность и благодатность.
Так, одна молодая женщина, ушедшая в раскол, вышла замуж за православного человека. Он имел обычай всегда в Крещенский сочельник ходить в храм за крещенской водой и приносить ее домой, а затем все окроплять ею. Крещенскую воду он называл “даром неба” и относился к ней с благоговением и трепетом.
Однажды в Крещенский сочельник он пришел домой, открыл кувшин, в котором была святая вода, а над кувшином вдруг появились три благодатных огня. Мужчина смотрел на это чудо с благоговением и слезами радости. Божественная благодать коснулась сердца и его жены. Она вразумилась этим чудом и вернулась в лоно Православной Церкви.
И если мы с вами, братья и сестры, с любовью и верой приступаем к таинствам, хранимых Святой Церковью, если мы участвуем в церковной молитве, тогда та же Божественная благодать коснется и нашего сердца.
В Святой Православной Церкви мы имеем возможность приобщаться Тела и Крови Христовых и тем самым имеем возможность уже здесь, на земле, воспринять небесную благодать. Аминь».
Протоиерей Иоанн Гаврильчик
24.03.2024
|