«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, милостью Божией мы с вами достигли четвертой Недели Великого поста, когда святая Церковь вспоминает святителя Иоанна Лествичника.
В Церкви все имеет свое значение и глубокий смысл. И подобным образом, как Великий пост готовит нас к Светлому Христову Воскресению, так и жизнь преподобного Иоанна Лествичника является для нас примером глубокого духовного восхождения к Богу. “Лествица” является для нас указанием, как нам следует бороться со своими страстями, пороками, побеждать свои немощи и достигать Царства Небесного.
Сегодняшнее Евангельское чтение особо нас готовит к мысли о том, что мы должны укрепляться в своей вере. О чем же повествует сегодняшнее Евангелие?
К Господу подошел отец со своим сыном-отроком, который был тяжело болен. И Господь, взирая на него, видит те страдания, которые испытывал отец, видит его боль. Отец обращается к Спасителю со словами: “Сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему” (Мк. 9, 22-23). И отец произносит такие слова: “Верую, Господи! помоги моему неверию” (Мк. 9, 24).
Эти удивительные слова – можно сказать, что это молитва – очень подходят к жизни каждого из нас. Отец, осознавая, что он очень слаб, просит у Господа, чтобы Господь укрепил его, сотворил милость с ним, и Господь исцеляет этого отрока.
Что такое вера в жизни каждого христианина? Вера – это то основное и главное, что есть в нашей жизни. Это то, что помогает нам достичь самой главной цели – спасения души и наследования Царства Небесного. По словам апостола Павла, “вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (Евр. 11, 1). Без веры угодить Богу невозможно, а верующему человеку возможно победить все невзгоды, неприятности, скорби и болезни. Вера является тем сокровищем, которое помогает нам в духовном восхождении по ступеням к Богу. И вера является тем основным, что каждому из нас нужно приобрести, укреплять и поддерживать.
Святые отцы говорят о том, что вера поддерживается и укрепляется делами, поступками и молитвами. Сколько мы видим примеров чудес, происходящих благодаря вере! В жизни святого Феодосия Столпника описывается такой случай. У одной женщины, у которой было трое детей, сначала умер муж, затем двое детей, и она, оставшись с младшим ребенком, не зная, где искать помощи, пошла к святому Феодосию Столпнику. По пути этот ребенок тоже умер. По Божественному промышлению, мать встретила проходящую мимо женщину, которая была грешницей, и попросила ее помолиться о ее умершем сыне. Эта блудница, осознавая свою греховность и недостоинство, сначала хотела отказаться, но мать настолько слезно просила, что грешница обратилась к Господу с такими словами: “Господи, я недостойна даже взирать на небо, даже произносить Твое имя, но по вере этой матери сотвори чудо и исцели ее сына”. И произошло чудо: ребенок ожил. И святитель Феодосий увидел лучезарный свет, который осиял грешницу, воскресшего ребенка и плачущую мать. Это чудо произошло по вере.
Как же нам укреплять свою веру? Конечно, поступками, делами и борьбой с грехом. Святитель Василий Великий говорит о том, что все мы считаем себя людьми верующими. Но в чем заключается наша вера? Мы верим в то, что Господь есть, в то, что Господь праведен, все мы надеемся на Его любовь и понимаем, насколько мы грешны. Вот это осознание и стремление к Богу и есть то доброе, что Господь видит и укрепляет. В поиске веры, в стремлении познать более того, что я знаю, и есть то доброе, что Господь укрепит и оценит.
Веру, конечно же, нужно согревать молитвой и постом. Вспоминается случай, произошедший в далеком 1935 году во время гонений на Церковь. На одну из железнодорожных станций прибыл состав со священниками, которых отправляли на север. Это было зимой, во время сильных морозов. Все священники были побиты, и никто внешне не мог определить, что это были за заключенные. Но они прекрасно знали друг друга и в какой-то момент начали петь “Царю Небесный…” Это было настолько удивительно и трогательно, что весь народ собрался для того, чтобы вместе с ними обратиться к Богу. Конвоиры-охранники разогнали весь народ, приказав в отместку отогнать вагоны со священниками в тупик и оставить их на ночь, несмотря на сильный мороз. Священники всю ночь молились, совершая земные поклоны, читая Иисусову молитву, и ни один из них не замерз. В этом вагоне теплилась вера и совершалась коленопреклонная молитва, поэтому там была жизнь, там был Бог. В других же вагонах было множество смертей.
И нам следует взять за образец слова, произнесенные отцом: “Верую, Господи! помоги моему неверию” (Мк. 9, 24). Желаю каждому из нас все более и более совершенствоваться в добродетелях, в борьбе со своими страстями, исправлять свою жизнь и удостоиться милости Божией, Божьего благословения и жизни вечной. Аминь».
Иерей Игорь Лысенок
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, четвертое воскресенье Великого поста посвящено святому преподобному Иоанну Лествичнику, автору замечательного аскетического произведения – “Лествицы”. В этом есть глубокий смысл, так как пост связан прежде всего с покаянием.
Что значит покаяться? Перечислить свои грехи и сказать “грешен”? Нет. Для покаяния этого мало. Покаяться – это значит изменить грешные мысли и чувства, исправиться, стать другим, осознать свои грехи, почувствовать тяжесть грехопадения и вместо оскверненной жизни, изглаживаемой Господом Иисусом Христом Своим распятием на Кресте, начать создавать новую жизнь, жизнь по духу Христову. По словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина), необходимо возрастание, духовное восхождение от “силы в силу”, как бы по ступеням лестницы.
“Лествица” состоит из 30 глав. Первая ступень – это отречение от земных пристрастий. Затем следуют беспристрастие, странническая жизнь, послушание, покаяние, память о смерти, плач и кротость. Далее – раскрытие страстных и греховных состояний и указание, как бороться с ними. Затем следует путь добродетелей. Матерью всех добродетелей является молитва. А венец “Лествицы” – это союз трех добродетелей – веры, надежды и любви.
Преподобный Иоанн Лествичник жил в IV веке. Он получил хорошее образование и в 16 лет вступил в Синайскую обитель, где был пострижен в монашество. Он взошел на Синайскую гору телом, а душой – на гору небесную. После смерти своего наставника аввы Мартирия он удалился в пещеру, находящеюся у подножия горы Синай. И здесь, в великих подвигах и молитве, подвизался 40 лет, глубоко сокрушаясь сердцем и постоянно пребывая в плаче. Пост, молитва, безмолвие и труды – вот из чего состояла его жизнь. Каждую субботу и воскресенье он приходил в обитель для причащения Святых Христовых Таин, а впоследствии его избрали игуменом Синайской обители. Жизнь преподобного была поистине лестницей. Он на своем собственном опыте познал духовную жизнь.
“Лествицу” следует читать в дни поста как руководство по борьбе со страстями и приобретению добродетелей.
Хочется сказать несколько слов о сегодняшнем Евангелии. Суть его заключается в том, что ученики Иисуса Христа не могли исцелить бесноватого, и тогда Господь говорит, что у них не было достаточной веры. А это именно то, что очень важно для каждого христианина. Людям нужно научиться сострадать и любить друг друга. Отец всю жизнь страдал и любил своего сына, но у него до встречи со Христом не было главного – веры, и Христос говорит ему: “Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему” (Мк. 9, 23).
Лишь вера в Бога может преобразить наш мир, ибо “Бог есть любовь” (1 Ин. 4, 16). Иисус Христос каждый раз призывает нас любить Бога и “ближнего твоего, как самого себя” (Мф. 22, 39). Аминь».
Иерей Сергий Бурдо
14.04.2024
|