Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 5-ю Великого поста. Преподобной Марии Египетской

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, нам остается еще две недели до конца Великого поста. И если мы что-то упустили в предыдущем великопостном времени, нам следует обратить на это более внимания и успеть все исправить.

Прошлая Неделя была посвящена преподобному Иоанну Лествичнику, который, как нам известно, подвизался в монастыре с юности. Он дал обет еще в молодом возрасте, что посвятит всю свою жизнь Богу, и удалился в пустыню. Там, он подвизался под руководством опытного старца Мартирия. Преподобный Иоанн Лествичник написал великолепное духовное произведение под названием «Лествица» – руководство о том, как нам нужно спасаться и по ступеням восходить к Богу.

А преподобная Мария Египетская, которую мы сегодня вспоминаем, как нам известно, провела свою юность в греховной и порочной жизни. Она утопала в грехах, но Господь привел ее к Себе, и она стала величайшей праведницей ангелоподобной чистоты. Пример ее покаяния указывает нам на то, что как бы ни упал человек, как бы ни погрузился он в бездну греховную, сила покаяния может упразднить все это и сделать его воистину “новою тварью”.

Кажется, невозможно было женщине упасть в бездну грязи и разврата более глубоко, чем упала Мария. Но после ее глубокого покаяния видел ее сам великий подвижник преподобный Зосима, и, как говорится в каноне церковном, он “ужасом исполнился”, ибо видел пред собою не человека, а ангела во плоти. Преподобная Мария на его глазах по суху, как по земле, перешла Иордан. На его глазах она во время молитвы поднималась от земли на воздух. Ее тело было настолько просветлено и возвышено в покаянии, что оно как бы стремилось само за духом своим в горний мир, к Божьему Престолу.

47 лет преподобная Мария провела в суровой и безлюдной Иорданской пустыне. В течение первых 17 лет она боролась со своими греховными помыслами, страдала от жажды и голода, терпела зной, холод и различные вражеские искушения. Но из великой грешницы преподобная стала величайшей святой и оставила нам яркий пример покаяния.

Мы видим, что какую бы жизнь ни проводил человек, если он искренне с покаянием обратится к Богу, Господь его обязательно простит. Никогда не поздно человеку осознать свои грехи, покаяться в них и начать новую жизнь. Главное – это решимость. Эта решимость была у преподобной Марии Египетской.

Так и мы должны в своей жизни следовать решимости. Господь ждет от нас истинного покаяния. И как Господь даровал преподобной Марии свою благодать, так Он дарует благодать и каждому человеку, если человек с решимостью будет стараться приближаться к Богу и бороться со своими греховными наклонностями.

Будем же помнить этот яркий пример покаяния и не унывать, а с решимостью подвизаться и исправляться. В чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос по молитвам Пречистой Своей Матери, преподобной матери нашей Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой. Аминь».

Иерей Александр Макаров

21.04.2024


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

5/18 июня, среда

Сщмч. Дорофея, еп. Тирского.

Перенесение мощей блгв. вел. кн. Игоря Черниговского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

5/18 июня, среда

Сщмч. Дорофея, еп. Тирского (ок. 362).

Перенесение мощей блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского (1150). Блж. Константина, митр. Киевского и всея Руси (1159). Блгв. кн. Феодора Ярославича (брата св. Александра Невского), Новгородского (1233). Обретение мощей прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких, чудотворцев (1599). Мчч. Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Ириния и Памвона (305–311). Прп. Феодора чудотворца (ок. VI). Прп. Анувия, пустынника Египетского (IV). Прп. Дорофея, из обители аввы Серида (VI).

Сщмч. Михаила Вотякова пресвитера (1931); сщмч. Николая Рюрикова пресвитера (1943).

Игоревской иконы Божией Матери (1147).

Смотреть все

Каталог TUT.BY