Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь на четвертой Пассии Великого поста

Распечатать

«Всечестные отцы, всечестная матушка игумения, возлюбленные братья и сестры! Сегодня мы в очередной раз пришли в храм Божий. Большинство пришли на Пассию, кто-то пришел помолиться о своих нуждах, кто-то просто пришел поставить свечку, а кто-то приехал сюда, чтобы познакомиться с духовной жемчужиной нашей земли. Но так или иначе все мы стоим сегодня у Распятия. Все, кто сегодня пришел в храм, видят Крест Господень.

Мы знаем, что вся история христианства связана с историей нашего спасения. И каждый христианин знает, что “Христос умер за нас” (Рим. 5, 8).

Мы знаем, что с самого момента грехопадения между Богом и отцом лжи – диаволом идет борьба за душу человека, что с воплощением Богочеловека эта борьба только усилилась, и козни дьявольские направлены на то, чтобы дело спасения не осуществилось. Но силой Божией все хитросплетения диавола посрамлены.

Ветхозаветная церковь в лице первосвященников не смогла принять Иисуса Христа как Мессию, не смогла принять и Его учение. Когда первосвященник спросил Иисуса: “Скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал” (Мф. 26, 63–64). И “тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!” (Мф. 26, 65). Нашлись и лжесвидетели, которые “сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его” (Мф. 26, 61).

Пилат понимал, что Иисус невиновен, и предложил толпе вопрос: “Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву” (Ин. 18, 39–40). Толпа кричала: “Распни, распни Его!” (Ин. 19, 6).

Мы видим, что на помилование был избран Варрава – убийца и разбойник. Таким образом иудейским народом было избрано не спасение, а скорби и слезы. Пилат же умыл руки, сказав, что он невиновен в смерти Иисуса Христа. На эти слова народ воскликнул: “Кровь Его на нас и на детях наших” (Мф. 27, 25).

Мы видим из Евангельского повествования, какие муки претерпел Господь наш Иисус Христос на Кресте. В шестом часу дня Господа пригвоздили ко Кресту, а в девятом часу Он, “преклонив главу, предал дух” (Ин. 19, 30). Претерпевший множество страданий и смерть, Иисус Христос по Своей Божественной природе эту смерть победил. Христова Кровь, пролитая из Его ран, омыла наши грехи и вернула нас в объятия Бога Отца.

Сегодня, взирая на Крест Господень, каждый из нас должен подумать о том, правильным ли путем он шествует ко спасению. Для этого каждый из нас должен распять свои страсти, свои похоти и избавиться от своих грехов. Будем молить Бога, чтобы Он по благодати Своей помог каждому из нас приобрести жизнь вечную. Аминь».

Иерей Владислав Маляр

21.04.2024

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

10/23 апреля, среда

7.45 Пасхальные часы. Божественная Литургия. Крестный ход.

17.00 Пасхальные Вечерня и Утреня.

Смотреть все

Православный календарь

10/23 апреля, среда

Среда Светлой седмицы. Мчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х (ок. 249–251).

Мчч. Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских (ок. 380). Прмчч. многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших (ок. 1680). Сщмч. Григория V, патриарха Константинопольского (1821). Собор преподобных отцов, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся (переходящее празднование в среду Светлой седмицы).

Сщмч. Флегонта Понгильского пресвитера (1938); мч. Димитрия Вдовина (1942).

Касперовской иконы Божией Матери (переходящее празднование в среду Светлой седмицы).

Смотреть все

Каталог TUT.BY