Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы слышали Евангелие о том, как однажды Господь наш Иисус Христос шел в Иерусалим и проходил мимо купальни у Овчих ворот, называемых Вифезда или Домом милосердия. В этой купальне был человек, который 38 лет находился в расслаблении, то есть был парализован, не мог самостоятельно двигаться и нуждался в посторонней помощи. Господь, увидев его, спросил: “Хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня” (Ин. 5, 6–7).

Здесь находились люди, которые были больны различными болезнями, и иногда Ангел Господень сходил в эту купель и возмущал в ней воду. Кто первый входил в эту купель после возмущения воды, тот выздоравливал от любой болезни.

Господь одним словом исцелил расслабленного, сказав: “Встань, возьми постель твою и ходи” (Ин. 5, 8). И этот расслабленный тут же встал, взял свою постель и пошел, как будто и не был никогда болен.

Этот случай произошел две тысячи лет назад и, казалось бы, какое он имеет отношение к нам с вами? Сейчас другие времена, другие люди, но неслучайно в этот Пасхальный период Церковь постановила читать это Евангельское чтение, потому что мы все являемся расслабленными. И не только телом, но душой, разумом и волей. Человек, находясь в таком расслаблении, не способен исполнять ни заповедей Божиих, ни совершать какие-то добрые дела, ни жить по Закону Божиему. Такой человек не может противостоять своим желаниям и прихотям, которые зачастую греховны и противны Богу. И вот, находясь в таких расслаблениях, мы все нуждаемся в помощи Божией, как и евангельский расслабленный, но “человека не имеем”.

В Овчей купальне было много людей, которые находились рядом с этим расслабленным, но он не имел при этом человека. Так и мы с вами видим вокруг много людей и часто надеемся получить от них какую-то помощь, поддержку, понимание, но не находим, потому что, как и тогда, так и сейчас каждый думает только о себе, о своих проблемах и нуждах. Поэтому мы оказываемся без этой помощи. И тогда человек приходит к осознанию того, что никто не может ему помочь, кроме Бога. Когда мы надеемся на свои силы, на себя или на других людей, которые, как нам кажется, должны нам помочь, оказать нам какое-то милосердие и проявить к нам сострадание, мы, в конечном итоге, осознаем, что кроме Бога никто не может нам помочь. И тогда, если мы это поймем и к этому придем, тогда нам откроется любовь Божия, которая всегда готова прийти к нам на помощь, как этому евангельскому расслабленному.

В основном, все наши болезни посещают нас из-за наших грехов и из-за нашего непослушания Богу.

Один монах очень часто болел, но случилось так, что он ни разу не заболел в течение целого года. И тогда он начал скорбеть и плакать о том, что Господь забыл о нем и не посещает его. Получается, что болезни и немощи нас вразумляют и помогают нам избавляться от наших страстей и грехов. Они нас отрезвляют и дают нам понять, что мы из себя представляем и кто мы такие.

Когда Господь встретил расслабленного в храме, Он сказал: “Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже” (Ин. 5, 14). Что для нас может быть хуже? Вечные мучения, которые ждут тех, кто не жил по Закону Божиему, кто будет вечно мучиться за то, что натворил на земле. Вот что худшее может ждать тех, кто живет в страстях, грехах, пороках и отвергает Бога.

Поэтому, когда мы приходим на исповедь, мы просим у Господа прощения, ждем от Него милости, помощи и даем при этом обещание воздерживаться от своих грехов. И мы должны помнить об этом, чтобы всячески беречь себя от греха, чтобы не случилось с нами что-то худшее. Так помолимся Господу о том, чтобы Он пришел и Своей милостью и всесильной благодатью помог нам, исцелил нас от нашей духовной и телесной расслабленности. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

26.05.2024

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

31/13 июня, четверг

Вознесение Господне.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор)

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

31/13 июня, четверг

Вознесение Господне

Ап. от 70-ти Ерма (I). Мч. Ермия (II).

Мч. Философа (III). Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших (XVII) (Груз.) (переходящее празднование в день Вознесения Господня).

Сщмч. Философа Орнатского пресвитера и сыновей его мчч. Бориса и Николая (1918).

Смотреть все

Каталог TUT.BY