«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Православная Церковь празднует Покров Божией Матери. Этот праздник особо почитаем и особо любим православными христианами, так как показывает любовь Божией Матери по отношению ко всему христианскому роду, а, следовательно, и к каждому из нас.
История этого праздника связана с Византийской Империей. В X веке город Константинополь осадили сарацины, которые решили захватить Византийскую империю. Конечно, если бы они захватили Константинополь, они бы искоренили Христову веру и насадили язычество. Жители этого города, понимая, что им не на кого надеяться, неоткуда ждать помощи, обратились к Богу. Они наложили на себя строгий пост, постоянную молитву и собрались во Влахернском храме на всенощное бдение. Все собравшиеся слезно молились, стоя на коленях, и просили у Божией Матери заступничества, чтобы Она услышала их молитвы, смилостивилась над ними и упросила Сына Своего Господа Иисуса Христа, чтобы Он пощадил их и сохранил их город.
Среди молящихся находился блаженный Андрей Христа ради юродивый, который вдруг увидел, как Пресвятая Богородица, стоящая на воздухе, покрыла всех Своим честным омофором. На следующий день осада города была снята, а сарацины изгнаны из Византийской империи. Этот случай показывает отношение Божией Матери ко всему христианскому роду.
Читая жития святых, мы видим, как Божия Матерь помогала святым угодникам Божиим. Читая житие святого Романа Сладкопевца, мы видим, что он не умел петь, но, помолившись и обратившись к Божией Матери, получил и прекрасный голос, и поэтический дар. Читая житие преподобной Марии Египетской, мы видим, как Божия Матерь привела великую грешницу к покаянию и поставила на путь исправления. Можно привести множество примеров заступничества Божией Матери. И, наверное, каждый из нас, здесь стоящий, может привести не один пример того, как Божия Матерь откликнулась на его молитвы, помогла в каких-то житейских бедах, болезнях, скорбях и испытаниях. Воистину мы богаты тем, что имеем такую Заступницу и Ходатаицу о нашем христианском роде.
В сегодняшний день, в день Покрова Божией Матери, также отмечается День матери. И это неспроста, потому что именно Божия Матерь является образцом для каждой женщины, образцом молитвы, смирения, терпения, милосердия, любви. И все мы должны брать пример из жизни Пресвятой Богородицы, так как все мы являемся Ее детьми. И хотя мы часто грешим и порой поступаем неправильно, но, осознавая свою греховность, мы просим прощения, заступничества, и Божия Матерь прощает нас.
И сегодня, когда мы все собрались в храме в такой праздник, удивительно то, что это историческое событие, которое произошло в Константинополе, в тех местах уже давно забыто, о нем уже никто не вспоминает, а мы чтим нашу Небесную Заступницу и помним Ее любовь. Наверное, потому, что не раз и мы с вами обращались к Ней за помощью и помним те случаи, когда, благодаря Божиему заступничеству и Пресвятой Богородицы, Господь сохранял наше государство, наши города, наши веси, обители, храмы и жизнь людей. Мы особо чтим Божию Матерь за Ее попечение и благодарим за Ее любовь к каждому из нас. Она является нашей Матерью, и все мы к Ней обращаемся, молимся, просим помощи.
И сегодня мне хотелось бы вспомнить такую историю, которая говорит о том, как тяжело жить без материнской заботы, без веры и надежды.
Однажды в городском автобусе, который следовал по своему маршруту, ехали люди. Перед последней остановкой в автобусе осталось две женщины и маленький, очень скромно одетый мальчик. Особенно выделялись его грустные глаза. Когда автобус подъехал к последней остановке, одна из женщин вышла, но кондуктор окликнул ее, спросив, не забыла ли она своего ребенка. На это женщина ответила: “Неужели Вы думаете, что у меня может быть такой неопрятный сын?”
Мальчик же сказал, что он едет один и что едет на остановку, которая называется “Небо”. “Моя мама ушла на Небо, и я тоже хочу туда. Мне без нее очень тяжело”.
Когда кондуктор спросил, как его зовут, от ответил: “Меня зовут Митя. Но теперь меня называют номер 57, потому что в детском доме воспитательница не может всех запомнить и называет нас по номерам”. Когда у него спросили, как ему живется, он ответил, что ему очень тяжело без мамы: “Мама всегда меня целовала, обнимала, мы вместе с ней молились, просили у Бога помощи, вместе ходили в церковь. А когда мамы не стало, мне стало очень тяжело, и я решил поехать к маме на Небо”. И он начал просить, чтобы его отвезли на эту остановку. И тогда вторая женщина, которая была помоложе, подошла к мальчику, обняла его и сказала: “Пойдем ко мне домой, мы будем жить вместе и ждать Христа. Он сможет привести нас на Небо, где живет теперь твоя мама. Мы будем ждать и молиться о твоей маме и готовиться к встрече с Богом, и когда Он возьмет нас на Небо, ты встретишься со своей мамой”.
Глаза мальчика засияли надеждой. Он прижался к доброй женщине, как когда-то к маме, а она нежно погладила его по голове и ласково улыбнулась.
Водитель автобуса и кондуктор были в большом замешательстве и сказали, что хотя такой остановки как “Небо” нет, но зато в автобусе нашлась та достойная женщина, которая сможет этого малыша привести туда.
Этот пример показывает, как важно иметь веру, надежду, материнскую любовь и заботу. Все мы являемся детьми нашей Небесной Заступницы, и все мы чувствуем Ее любовь. Но в какие-то моменты нам кажется, что эта любовь ослабевает. И в связи с этим мне вспоминается еще один случай.
Однажды в одной многодетной семье дети начали спорить о том, кого мама больше любит. И мама ответила: “Я всех вас люблю одинаково, но всегда одного люблю больше. Люблю больше того, который болеет, до тех пор, пока он не выздоровеет. Люблю больше того, который путешествует, пока он не вернется. Люблю больше того, который беднее других, пока он станет таким же, как и другие”.
И действительно, материнская любовь более всего проявляется к тому, кто нуждается в ней в данный момент больше других. Подобным образом и мы с вами ощущаем эту любовь, когда она нам больше всего необходима. Божия Матерь всегда ждет от нас достойной жизни, достойных поступков, достойного поведения и желает, чтобы мы были истинными христианами.
В житии блаженного Андрея Христа ради юродивого есть еще один момент. Когда он был вознесен на Небо и сказал, что хочет увидеть жилище Божией Матери, ему ангелы показали это место, но Ее там не было. И когда он спросил, где же Она, ему ответили, что Она ходит по земле и помогает тем, кто к Ней обращается. Поэтому Божия Матерь находится рядом с каждым из нас и заботится о нас.
И дай Бог нам быть достойными Ее детьми, достойными Ее любви и на Ее любовь отвечали своей чистой христианской жизнью. Аминь».
Иерей Игорь Лысенок
14.10.2024
|