Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в день памяти Эфесской иконы Божией Матери

Распечатать

на главную

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы, дорогие братья и сестры, прославляем Божию Матерь, вспоминая икону Ее, именуемую Эфесской или Корсунской и Торопецкой.

Список с этой иконы находится в нашей обители. По преданию, Эфесскую икону написал апостол и евангелист Лука. Преподобная матерь наша Евфросиния Полоцкая испросила эту икону у Византийского императора на нашу землю, так как основала в 1155 году недалеко от Полоцкого монастыря мужской монастырь во имя Пресвятой Богородицы и желала, чтобы эта икона находилась там.

В 1239 году великий князь Александр Невский взял в жены Полоцкую княжну Александру, внучатую племянницу преподобной Евфросинии. Эфесская икона была дана невесте как благословение на брак. Венчание княжеской четы совершалось в городе Торопце на Псковщине (ныне – Тверская область). Эфесская икона Божией Матери была поставлена в Торопецком соборе святого великомученика Георгия Победоносца.

В середине XVI века во время Ливонской войны жители Торопца сделали точный список иконы, опасаясь потерять свою святыню.

В 1921 году чудотворная Эфесская икона Божией Матери была изъята из Торопецкого собора. Сначала она была помещена в местный краеведческий музей, а в 1936 году передана в Ленинградский Государственный Русский музей.

В 2009 году Эфесская икона Пресвятой Богородицы была временно передана из Русского музея в церковь святого благоверного князя Александра Невского в коттеджном поселке Княжье Озеро Истринского района Московской области.

В наши дни в Кресто-Воздвиженском соборе Полоцкого монастыря находится список с древнего Эфесского образа, пребывающего в Княжьем Озере. Он был сделан в 1992 году петербургским иконописцем Н. Г. Богдановым по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В канун празднования 1000-летия Полоцкой епархии список был доставлен в Спасскую обитель.

Дорогие братья и сестры, когда мы прославляем Божию Матерь, мы, конечно, видим Ее ходатайство и предстательство за нас, грешных, перед Престолом Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа. Как известно нам из Евангелия, первое чудо, которое совершил Господь, произошло в Кане Галилейской именно по просьбе Пречистой Своей Матери. Когда Спаситель был распят на Кресте, Он в лице апостола и евангелиста Иоанна Богослова усыновил Царице Небесной весь род христианский.

Мы видим, что наша Православная Церковь за каждым богослужением прославляет Богородицу как “Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим”. Так и мы ежедневно в своих молитвах прославляем Богородицу. Мы бесконечно благодарны Ей за Ее поддержку и помощь, которую Она оказывает каждому христианину. Если мы оглянемся и посмотрим на свою прошлую жизнь, мы увидим, что во всех искусительных моментах, напастях и неприятностях, которые с нами случались, призывая на помощь Божию Матерь, мы всегда получали помощь и утешение. Любая угроза миновала по Ее непрестанным молитвам.

Будем же постоянно благодарить Ее за всю ту помощь, которую Она нам оказывает, и отвечать Ей взаимностью своими делами и добрыми поступками. Будем ценить каждую секунду, дарованную нам Господом, анализировать ежедневно все, что сделали за день доброго и хорошего. Ведь Господь каждый день дает нам шанс для совершенствования, и от нас зависит, как мы потратим данное нам время: с пользой для своей души, делая богоугодные дела, или впустую, или даже во вред себе.

Будем выражать своими благоугодными делами свою взаимность Божией Матери и дарить Ей свою любовь. В чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос по молитвам Пречистой Своей Матери, преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой. Аминь».

Иерей Александр Макаров.

22.20 2024  

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 января, пятница

Предпразднство Богоявления.

Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.

8.00 Царские часы.

17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).

Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 января, пятница

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).

Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).

Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).

Литургии не положено. Часы навечерия.

Смотреть все

Каталог TUT.BY