«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодня мы слышали в Евангелии рассказ Спасителя о богаче и Лазаре.
Если мы внимательно прочитаем эту притчу, мы увидим, что здесь имеется в виду не богатство и бедность материальные, а богатство и бедность человеческой души. Здесь говорится о том, чем заполнена душа человека, чем она богата, что в ней преобладает: божественное, светлое, доброе или же греховное, страстное и злое.
Богач был богат внешне, а душа его была преисполнена страстями. Он ими жил, они им руководили и управляли. Они его, можно сказать, “съедали” в этой временной жизни. Страсти настолько его ослепляли, что он даже не видел, что у него под забором лежал нищий Лазарь, который нуждался в его помощи. Богач не замечал нужды других, не замечал тех, кому была необходима его помощь. Страсти человека делают жестокосердным, нечувственным, не сострадательным к нуждам ближних. Каким путем он приобрел эти богатства – неизвестно. Может, он в молодости обманывал, воровал. Но когда стал взрослым, он стал вести жизнь греховную и распутную. Страсти руководили и управляли его жизнью.
Но человеку страстному необязательно иметь большое богатство. Греховные немощи одолевают и тех людей, которые и не имеют большого богатства. Человек может быть богат страстями и грехами.
Рассказывают об одном человеке, который ушел в монастырь и взял с собой одну золотую монету. Всего лишь одну золотую монету. Он спрятал ее в своей келье под подушкой и спал на ней. Не дожидаясь окончания службы, он бежал в свою келью и радовался этой монете. Это было его сокровище, это была его страсть и привязанность.
Будем, братья и сестры, помнить, что нам нужно украшать свою жизнь, христианскими добрыми делами и добродетелями. В покаянном каноне мы читаем такие слова: “Душе моя, почто грехами богатееши, почто волю диаволю твориши, в чесом надежду полагаеши?”
Вот от какого богатства нужно удаляться нам в первую очередь. Будем помнить о том, что мы здесь, на земле, являемся просто прислужниками Божиих даров, которые Он нам поручил, то есть дал нам во временное пользование, пока мы живем на этой земле. И нам нужно учиться мудро распоряжаться этими Божиими дарами для спасения своей души и для блага ближних. Аминь».
Протоиерей Иоанн Гаврильчик
03.11.2024
|