При использовании материалов ссылка на сайт www.spas-monastery.by обязательна
Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.
|
|
Проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери
|
|
Распечатать
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодня мы, дорогие братья и сестры, прославляем Божию Матерь и вспоминаем событие, которое произошло в 1612 году – чудесное избавление нашего Отечества и града стольного Москвы от нашествия поляков. По этому поводу царь Михаил Федорович установил празднование иконы Казанской Божией Матери во граде Москве. А его сын Алексей Михайлович в 1648 году установил празднование этой иконе по всей России.
Сегодня мы также собрались в храме, чтобы помолиться Божией Матери, молитвенно вспомнить это событие и всю ту помощь, ходатайство и поддержку Божией Матери, которую Она непрестанно оказывает всему роду христианскому. Когда у нас бывают какие-то искушения, бури, невзгоды и испытания, мы с молитвой обращаемся к Божией Матери, взываем о помощи, и Она всегда помогает нам.
Так, перед иконой Божией Матери Казанской молились и в годы нестроений, и в смутное время, и в годы войны 1812 года, и во время Великой Отечественной войны, и Она всегда помогала в защите нашего Отечества. Так и вся Церковь, и каждый христианин ежедневно молятся Божией Матери и просят Ее о помощи.
Но нам необходимо не только помнить о Ее помощи, но и отвечать Ей взаимностью своим поведением, своей верой. А взаимность – это наше стремление к богоуподоблению, к борьбе со своими страстями и похотями. Каждый человек призван к богоуподоблению. Все мы – христиане, то есть подражатели Христу. Поэтому нам необходимо твердо вести невидимую борьбу со своим эгоистическим греховным началом. Будем очищать свои души и сердца от губительных страстей и греховных наклонностей и таким образом выражать свою благодарность Божией Матери. Она всегда радуется, видя наше стремление к чистоте и святости. Будем показывать свою веру и просить Божию Матерь, чтобы Она нас вразумляла и нам помогала. В чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос по молитвам Пречистой Своей Матери, преподобной матери нашей Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой. Аминь».
Иерей Александр Макаров
04.11.2024
|
Возврат к списку
Вернуться на главную страницу
|
Расписание богослужений
4/17 января, пятница
Предпразднство Богоявления.
Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.
8.00 Царские часы.
17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).
Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.
Смотреть все
Православный календарь
4/17 января, пятница
Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).
Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).
Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).
Литургии не положено. Часы навечерия.
Смотреть все
|