Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Об отсечении своей воли

Распечатать

Прошу вас, сестры, постоянно исследуйте самих себя. Всегда испытывайте свою совесть. Монах должен всегда жить точностью [т. е. чистотой] совести. Поэтому и называется мучеником совести. Есть два вида мученичества: мученики крови и мученики совести. Христос нас призвал сюда, чтобы мы в точности подражали Ему и чтобы следовали по Его стопам. Сами знаете, как Христос полюбил пустыню. Читаем, что Он много раз проводил ночи в молитвах в пустыне, уединялся в пустыне. Священное Предание Церкви сохранило (как нам говорил наш Старец Иосиф, слышавший это от своего Старца Иосифа Исихаста), что Христос часто ночами бдел вместе с Иоанном Крестителем. Поэтому не случайно сразу после крещения в Духе Он пришел в пустыню. Постился сорок дней и сорок ночей. Но выше всех Своих деланий, которые Он оставил нам в пример, есть то, что Он пришел как Воплощенное Бог-Слово, как подчиненный и послушный Богу Отцу, как Бог-Творец и паки Возродитель. Знал, что все проклятие падения и причина отпадения от Бога лежат в своей воле. Святые отцы очень много говорили о том, насколько плоха для нас своя воля, что является выражением нашей гордости, тщеславия, себялюбия. И Он пришел, чтобы сразить и свалить это проклятие с лестницы.

Святые отцы боголепно говорили: «Человеческая воля, свои хотения – это медная стена между Богом и человеком». Не глиняная стена, не стена из цемента, не каменная стена – медная стена! Настолько отдаляет от Бога настаивание на своих хотениях, на своей воле, то есть человек мнит, что он как Бог. Поэтому так ясно Сам Христос говорил: «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6, 38). 


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 января, пятница

Предпразднство Богоявления.

Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.

8.00 Царские часы.

17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).

Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 января, пятница

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).

Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).

Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).

Литургии не положено. Часы навечерия.

Смотреть все

Каталог TUT.BY