При использовании материалов Дорогие гости сайта! |
Они [покаяние и борьба с грехом] связаны тесно между собой, это почти одно и то же. Начало борьбы со страстями – это постоянное покаяние. И первое официальное слово Предтечи Христа, и первая проповедь Христа – одно и то же слово по сути: «Кайтесь! Приблизилось Царство Небесное» (ср.: Мф. 3, 2). Не знаю, как в вашем языке, но в греческом очень точно. Там не «покайтесь» один раз, а это продолжительное настоящее время – «кайтесь». Настоящий кающийся тот, кто кается постоянно. Помните, что в «Отечнике» говорят? – «Кто такой монах? Тот, кто каждый день полагает начало». И как полагает начало? Покаянием. Сегодня мир не в порядке, знаете. И как думаете, что спасет мир от этого беспокойства, которое господствует на всей планете? Покаяние.
*** Думаю, как святые терпели те мучения, которым их подвергали идолопоклонники? В их сердцах постоянно пребывала благодать Божия. Мы так же, как мученики совести, должны иметь ту же благодать и делать все, чтобы благодать была с нами, чтобы преуспевать в нашей духовной жизни. Потому что война, брань наша неравная. Есть страсть, которую носим с рождения нашего. Есть страсти, которые унаследовали от своих родителей. Есть у нас и характер плохой. Есть еще страсти, которые нас пленили из-за нашей невнимательной жизни. Мы в рабстве этих грехов, согласно апостолу, который говорит: «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Пет. 2, 19). «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8, 34).
*** С пустословием, сестры, и еще с любопытством будьте очень осторожны. «Кто пришел? Что сказал? Что передали в новостях? О чем она думает?» – все такие вещи непозволительны для нас.
|
Расписание богослужений4/17 января, пятницаПредпразднство Богоявления. Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. 8.00 Царские часы. 17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор). Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители. Православный календарь4/17 января, пятницаСобор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285). Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV). Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941). Литургии не положено. Часы навечерия. |