Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

О смирении и самоукорении

Распечатать

Если вы сопротивляетесь Матушке, не слушаетесь и не хотите исполнять, что вам говорят, или ропщете, – когда такие вещи замечаете в себе, знайте, что спасение ваше – в самоукорении. Это одно из лучших лекарств для нашего исцеления. Помните, что святому Силуану Афонскому сказал Бог? – «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». Что это значит? Самоукорение. Не помню, кто был этот святой в «Отечнике», который говорил: «Где будет сатана, там и я». Это тоже самоукорение.

***

Прежде думайте, что мы все носим искаженную, развращенную человеческую природу. Говори себе, что я виновна во многом перед Богом. Хотя я миллион миллионов раз согрешала, Бог все-таки меня прощает и опять дает мне благодать. Это уже повод для смиренномудрия. Господь любил апостола Иоанна Богослова больше других учеников. Что это значит? Никогда Господь не любил Иоанна Богослова больше, чем других. Иоанн Богослов по смирению говорил: «Ученик, которого любил Иисус» (ср.: Ин. 19, 26), а должен был он написать: «Ученик, который любил Иисуса больше всех». Он любил Его больше всех и по смирению говорил в обратном порядке. Бог нелицеприятен. Идет его дождь и на праведников, и на грешников, и на злых, и на добрых. Помню, мама мне говорила: «Будь хорошим мальчиком, чтобы Бог тебя любил». А я думал: «Разве плохих мальчиков Бог не любит?» Бог никогда ничего плохого не делает. Говорят, что Бог любит дьявола так же, как и Божию Матерь. И дьявол не по природе злой, а выбором своим злой, произволением[1].

***

Сестры, у меня тридцать лет жизни на Святой Горе без преуспеяния. К сожалению, я очень молодым вошел в область ответственности за другие души. Я знал, из-за того места, которое занимаю, и встречал очень многих монахов, которые действительно много сделали для своих монастырей: здания укрепляли, находили источники содержания и совершали дела, которые действительно нужны были их обителям. Но так как не были они внимательны в своей духовной зависимости [т. е. послушании], то сегодня встречаешь их и видишь, какие они черствые и жесткие. У них грубое сердце. Их жаль, очень жаль. Ведь они столько лет в монашестве, и ждешь сердце милости, сердце щедрот, сердце снисхождения – и нет у них такого сердца. И не были они похожи на того монаха, о котором рассказывается в «Лествице». Святой Иоанн спросил этого монаха: «Что ты нашел за сорок лет в монашестве?» Помните, что отвечает этот благословенный монах? «Пропасть смирения, глубину смирения», – говорит. Вот этого мы должны достигнуть и иметь.



[1] Это выражение встречается у одного из лучших православных богословов ХХ века протопресвитера Иоанна Романидиса. Здесь имеется в виду, что любовь Божия простирается на всю тварь. В зависимости от того, как откликается каждая из них на эту любовь, вкушает столько же от этой любви. Бог нелицеприятен, чтобы одному подавать больше, а другому меньше. 


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 января, пятница

Предпразднство Богоявления.

Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.

8.00 Царские часы.

17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).

Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 января, пятница

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).

Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).

Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).

Литургии не положено. Часы навечерия.

Смотреть все

Каталог TUT.BY