Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Сколько времени монах должен отдавать молитве, а сколько - послушанию

Распечатать

Матушка, это Вы должны эти вещи уравновешивать. Работы, знаете, не кончаются. 48 часов если будут сутки – не хватит нам на работу. У нас в Ватопеде очень много людей и очень много нужд. Как только я стал Игуменом (мне было тогда 34), пошел взять благословение после интронизации к Старцу Ефрему Катунакскому. Он мне говорит: «Я тебе две вещи скажу, но хочу, чтобы ты эти две вещи соблюдал. Ты в большом сейчас монастыре. Многие придут и станут здесь монахами». – Тогда их было 25. – «Будут к тебе приходить и говорить: “Отче, там много дел, надо то и то сделать срочно”. Никому не позволяй уйти с богослужения, кроме тех, кто служит на трапезе и на кухне. И те пусть делают во время богослужения только то, что не могут в другой час сделать. А остальным разреши уйти с богослужения только тогда, когда загорится весь монастырь». И, благодатью Божией, насколько могу, это соблюдаю. И вижу, что пользу получают монахи. Мне говорят, что в других монастырях на повечерие только 4–5 отцов приходят, потому что тогда в разгаре работы. Я их [братию Ватопедского монастыря] позвал всех и сказал: «И на повечерии никто не будет отсутствовать». И, благодатью Божией, отцы слушаются. Если кто-то не придет с «Благословен Бог наш…», то есть с первого возгласа [богослужения], и опоздает по нерадению – приходит и исповедуется в этом.

***

То, что опаздывают сестры на богослужение, Матушка, и особенно на утреннее, – это надо как-то привести в равновесие, и телесные работы сочетать с отдыхом, чтобы сестры имели силы ходить на службы, потому что богослужение, по сути, – одно из главных, если не первое занятие монаха.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 января, пятница

Предпразднство Богоявления.

Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.

8.00 Царские часы.

17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).

Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 января, пятница

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).

Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).

Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).

Литургии не положено. Часы навечерия.

Смотреть все

Каталог TUT.BY