Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

О духовничестве в женском монастыре.

Распечатать

Во-первых, в женских монастырях Матушка Игумения – это не только управляющая, администратор, а Игумения, прежде всего, – это духовная мать сестер. Она принимает помыслы сестер.

***

Духовником монастыря не должен быть женатый священник. Я, как не знаю ничего о браке, что мне советовать брачным людям, когда нет у меня опыта этой жизни? Я не пренебрегаю женатыми клириками, но поскольку они не знают, что такое девство, как они могут вдохновить дев? Потому что, по сути, что делают Игумения и духовник? Должны вдохновлять сестер. Ведь если чем-то не живем сами, не можем этим вдохновлять других.

***

Женатый священник приходит, служит Литургию, – чаем угостите, «Отче, благословите, до свидания» – только. Не надо вообще, чтобы отношения имел с сестрами: ни встреч, ни бесед духовных – ничего. Пусть приходит какой-нибудь благоговейный и богобоязненный иеромонах, который будет исповедовать сестер. Сейчас вы можете это сделать. Раньше был коммунизм, и тогда можно было всякие снисхождения делать, но сейчас, думаю, все изменилось благодатью Божией, и поэтому вы можете уже линию иметь, которая ближе к святоотеческому преданию. Сами белые священники должны приходить советоваться с вами. Что говорит святой Иоанн Лествичник? – «Свет мирянам – монахи, а свет монахам – Ангелы». Не хочу умалять значение мирских священников, но у них просто другое служение.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).

8.20 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор).

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему (Кресто-Воздвиженский собор).

Смотреть все

Православный календарь

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918). Собор святых Биробиджанской епархии. Собор детей-мучеников Ястребарских и Сисакских (1942) (Серб.). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Свт. Арсения, еп. Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 июня).

Сщмчч. Алексия Введенского, Тимофея Петропавловского пресвитеров, прмч. Никандра Прусака (1918); прмч. Феогена Козырева (1939); мч. Иоанна Демидова (1944).

Смотреть все

Каталог TUT.BY