Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

О силе веры

Распечатать

Старец Паисий одно время жил на Катунаках, и был у него один серьезный вопрос, и не у кого было спросить. Каждый вечер поблизости от него проходили мулы, и перегоняли мулов какие-то пастухи. «И вот этого пастуха, давай, – говорит, – спрошу, помолюсь и спрошу, чтобы он разрешил мое недоумение». Он лично мне говорил, что «этот неотесанный и безграмотный пастух такой ответ мне дал, какой от самого великого богослова не слышал». Это ради его же веры. Вера все это сотворила. Помните, Христос совершал чудеса? Какие были предпосылки для чудес? Вера. «О, женщина! – говорит, – велика вера твоя» (Мф. 15, 28). Велика! «Вера твоя спасла тебя, – говорит другой. ­– Иди в мире» (Мк. 5, 34). Или: «И в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8, 10). Это все вера делает. Так что и вы верьте в Бога. Святые отцы говорили, что скорее солнце взойдет с запада, нежели Бог оставит того, кто Его призывает или просит помощи.

***

Невозможное для людей возможно для Бога. Богу все возможно. Верой, сестры, живите, верой! Вера – это ключи всех таинств Церкви. И, говорю, веру – не вступительную веру, а веру созерцания, которая принадлежит нам, монахам. Верой созерцания называется та вера, когда Бог просвещает ум человека, и он понимает, как Бог промышляет и думает о каждом человеке и обо мне отдельно, потому что у меня опыты Его Промысла в моей жизни. А дальше, если сердце еще очищается, уже видит ум, как управляет Бог всей тварью, и это видение еще увеличивает веру, вот эту веру, так называемую веру созерцания. Наш Старец говорил, что она очень важна.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 января, пятница

Предпразднство Богоявления.

Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.

8.00 Царские часы.

17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).

Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 января, пятница

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).

Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).

Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).

Литургии не положено. Часы навечерия.

Смотреть все

Каталог TUT.BY